Вулкан Монтсакопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монтсакопа
исп. Montsacopa
Volcà Montsacopa-Grederes-Olot-Catalunya.jpg
Характеристики
Диаметр кратера120 м
Глубина кратера12 м
Тип извержениястромболианский 
Высшая точка
Абсолютная высота94 м
Расположение
42°11′16″ с. ш. 2°29′18″ в. д.HGЯO
Страна
РегионКаталония
Испания
Red pog.png
Монтсакопа
Каталония
Red pog.png
Монтсакопа
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Монтсакопа (от mont — кат. «гора» и copa — кат. «чаша», назван по форме кратера) — вулкан, расположенный в городе Олот, в районе Сан-Франсиск; находится между вулканами Гарринада и Монтоливет на одном разломе. Рядом с кратером находится часовня Сан-Франсиск-де-Падуа, построенная в XVII веке, поэтому вулкан также называют вулкан Сант-Франсиск.

Площадь вулкана 23,69 га[1]. Его территория объявлена природным заповедником по закону № 2/1982[2].

Это последний вулкан, сформировавшийся в Олоте. Он извергался около 100 000 лет назад, и его круглый кратер является результатом стромболианского, а затем фреатомагматического извержения. При извержении вышел небольшой поток лавы с северо-запада, который сейчас разрезан речной долиной Риудаура. Продукты извержения вулкана (тефра и пепел) находятся на большей части территории Олота[3]. Это единственный кратер в природном парке вулканической зоны Гарроча, который не деформировался от потока лавы в конце извержения.

На южном и юго-западном склоне расположены залежи глины (grederes). Из этого материала построено несколько зданий в городе, но в шестидесятых добыча этого материала была прекращена. Сейчас глиняные склоны отреставрированы и представляют собой музейные пространства[4].

Во время французской оккупации в 1812 году часовня была окружена стенами и были построены две оборонительные башни, которые сохранились до настоящего времени. От городского кладбища у подножия вулкана к кратеру идёт Крестный путь (лат. Via Crucis). По краям кратера проходит дорожка с берёзами и скамейками, там же находится великолепная смотровая площадка с видом на город и его окрестности.

На вулкане Монтсакопа был полностью вырублен лес. В настоящее время на его южном склоне и в кратере находятся сельскохозяйственный посадки и огороды, а с другой стороны растительность восстанавливается естественным образом.

Этот вулкан дал название школе в городе Олот.

Примечания[править | править код]

  1. Pla especial de la Zona Volcànica de la Garrotxa (каталан.) (2010).
  2. Llei 2/1982, de 3 de març, de protecció de la zona volcànica de la Garrotxa (каталан.) (3 de març 1982).
  3. Volcans de la Garrotxa [punts de llibre]. — Olot, 2011. — P. 36.
  4. Espais Museístics del Parc Natural de la Zona Volcànica de la Garrotxa (каталан.) (10 febrer 2017). Проверено 18 gener 2018.

Ссылки[править | править код]