Вулф, Крисчен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крисчен Вулф
Christian Wolff prepared piano performance 2007 Feb.jpg
Крисчен Вулф даёт концерт на подготовленном фортепиано, 2007.
Основная информация
Дата рождения

8 марта 1934(1934-03-08) (84 года)

Место рождения

Ницца, Франция

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

композитор
пианист
электрогитарист

Жанры

современная классическая музыка
экспериментальная музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Крисчен Вулф (также Кристиан Вульф, Христиан Вольф, англ. Christian Wolff; род. 8 марта 1934, Ницца) — американский композитор-экспериментатор немецкого происхождения, представитель т. н. нью-йоркской школы композиторов, долгие годы тесно общался и сотрудничал с Джоном Кейджем[1]. Сын издателя Курта Вольфа, внук скрипача и музыковеда Леонхарда Вольфа.

Биография и творчество[править | править код]

Вулф родился во Франции, но жил, в основном, в США, начиная с 1941 года. По образованию филолог-классик, как композитор Вулф был, по большому счёту, самоучкой. На его формирование оказали влияние такие композиторы, как Джон Кейдж, Мортон Фельдман, Дэвид Тюдор, Фредерик Ржевски и другие[2]. Особенностью музыки Вулфа является предоставление исполнителям разной степени свободы в интерпретации его произведений, когда фактически музыканты становятся соавторами произведения в духе индетерминизма Джона Кейджа[3]. Вулф часто использует текстовую партитуру[4]. Например, его партитура «Камни» (Stones) выглядит так: «Создавать звуки при помощи камней, извлекать звуки из камней, используя камни различных размеров и видов (и цветов); в основном дискретно; иногда в быстрых последовательностях. В основном, ударяя камнями о камни, но также камнями по другим поверхностям (внутри барабана со снятой мембраной, например) или извлекая звук иным способом (с помощью смычка, например, или звукоусиления). Ничего не ломать»[5].[6]
Как музыкант Вулф также сотрудничал с другими исполнителями (такими как Стив Лэйси, Ларри Полански и другие) и группами (AММ)[2], играя на фортепиано и электрической гитаре[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]