Вулф, Крисчен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крисчен Вулф
Крисчен Вулф даёт концерт на подготовленном фортепиано, 2007.
Крисчен Вулф даёт концерт на подготовленном фортепиано, 2007.
Основная информация
Дата рождения 8 марта 1934(1934-03-08) (87 лет)
Место рождения Ницца, Франция
Страна  США
Профессии композитор
пианист
электрогитарист
Инструменты фортепиано
Жанры современная классическая музыка
экспериментальная музыка
Лейблы Tzadik
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Крисчен Вулф (также Кристиан Вульф, Христиан Вольф, англ. Christian Wolff; род. 8 марта 1934, Ницца) — американский композитор-экспериментатор немецкого происхождения, представитель т. н. нью-йоркской школы композиторов, долгие годы тесно общался и сотрудничал с Джоном Кейджем[1]. Сын издателя Курта Вольфа, внук скрипача и музыковеда Леонхарда Вольфа.

Биография и творчество[править | править код]

Вулф родился во Франции, но жил, в основном, в США, начиная с 1941 года. По образованию филолог-классик, как композитор Вулф был, по большому счёту, самоучкой. На его формирование оказали влияние такие композиторы, как Джон Кейдж, Мортон Фельдман, Дэвид Тюдор, Фредерик Ржевски и другие[2]. Особенностью музыки Вулфа является предоставление исполнителям разной степени свободы в интерпретации его произведений, когда фактически музыканты становятся соавторами произведения в духе индетерминизма Джона Кейджа[3]. Вулф часто использует текстовую партитуру[4]. Например, его партитура «Камни» (Stones) выглядит так: «Создавать звуки при помощи камней, извлекать звуки из камней, используя камни различных размеров и видов (и цветов); в основном дискретно; иногда в быстрых последовательностях. В основном, ударяя камнями о камни, но также камнями по другим поверхностям (внутри барабана со снятой мембраной, например) или извлекая звук иным способом (с помощью смычка, например, или звукоусиления). Ничего не ломать»[5].[6]

Как музыкант Вулф также сотрудничал с другими исполнителями (такими как Стив Лейси, Ларри Полански и другие) и группами (AММ)[2], играя на фортепиано и электрической гитаре[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]