Вулькано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вулькано
итал. Isola di Vulcano
Aeolian Islands map.png
Характеристики
Площадь21 км²
Наивысшая точка499 м
Население (2008 год)470 чел.
Плотность населения22,38 чел./км²
Расположение
38°24′44″ с. ш. 14°58′08″ в. д.HGЯO
АрхипелагЛипарские острова
АкваторияТирренское море
Страна
РегионСицилия
РайонМессина
Италия
Brown 804000 pog.svg
Вулькано
Сицилия
Brown 804000 pog.svg
Вулькано
Commons-logo.svg Вулькано на Викискладе

Вулька́но (итал. Isola di Vulcano, сиц. Vurcanu) — маленький вулканический остров в Италии, в Тирренском море. Расположен в 25 километрах к северу от Сицилии, это самый южный из Липарских островов. Остров имеет площадь 21 км², высота острова 499 метров. Остров представляет собой вулканический массив с несколькими кратерами, один из которых — действующий (один из четырёх действующих вулканов Италии). Последнее извержение на Вулькано произошло в 1888—1890 годах. На острове есть фумаролы.

Рельеф[править | править код]

Вид на Вулькано с соседнего острова Липари

Рельеф острова сложный. Южная часть острова наиболее возвышенная. На ней расположены старые конусы стратовулканов —горы Монте Ариа (499 м, самая высокая точка острова), Монте Саракена (481 м) и Монте Лючия (188 м).

В центральной части острова возвышается вулканический конус Фосса, на вершине которого расположен большой кратер. За последние 6000 лет через большой кратер Фосса было минимум 7 крупных извержений, последнее было в 1888—1890 году.

В северной части острова находится гора Вулканелло (123 м), которая соединена с остальным островом узким перешейком. Перешеек во время шторма заливает водой. Вулканелло появился как отдельный остров после извержения в 183 г. до н. э. После извержения 1553 года потоки лавы с Вулькано образовали узкий перешеек и Вульканелло стал полуостровом.

История[править | править код]

В греческой мифологии остров был домом бога ветров Эола. Римляне верили, что остров служит кузницей бога Вулкана. Со времён Древнего Рима остров был источником строительных материалов — камня и древесины, на острове была добычи серы и квасцов. Вплоть до конца XIX века добыча серы была основным занятием жителей острова.

После объединения Италии в 1860 году британец Джеймс Стивенсен купил северную часть острова и построил виллу. Он закрыл разработки серы и квасцов и на плодородных вулканических почвах острова разбил виноградники. Виноград острова использовался для изготовления вина Мальвазия.

Современность[править | править код]

В настоящее время на острове живёт 470 человек (2008). Жители заняты в основном обслуживанием туристов. Остров расположен всего в нескольких минутах хода на судне на подводных крыльях от соседнего острова Липари, на котором расположено несколько отелей и кафе. Вулькано привлекает туристов своими пляжами, горячими источниками и серными грязевыми ваннами.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]