Вульф, Андрей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Юрьевич Вульф
Dodolev&Vulf.jpg
Андрей Вульф (справа) интервьюриует Евгения Додолева (1996)
Дата рождения:

23 марта 1968(1968-03-23) (49 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Образование:

МГУ

Партия:

Единство
(1999 — 2001 г.)
Союз правых сил
(2001 — 2008 г.)

Основные идеи:

либерализм

Род деятельности:

журналист

Андре́й Юрьевич Вульф (род. 23 марта 1968, Москва) — российский общественный и политический деятель, бизнесмен, телеведущий, журналист, мотивационный спикер, executive-коуч. Депутат Государственной думы России третьего созыва (20012003). Директор департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2005—2007). Вице-президент Оргкомитета «Сочи-2014» (2008—2011). Исполнительный директор общероссийской общественной организации «Добровольное физкультурно-спортивное общество „Спорт для всех“» (с 2014 года).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 23 марта 1968 года в Москве. Служил в армии в ЮГВ. Окончил исторический факультет МГУ. Работал диджеем на московских дискотеках, корреспондентом и ведущим на радио «Максимум», «Серебряный дождь», журналистом в изданиях «Новый Взгляд», «Музыкальная правда», «Московский комсомолец». Член Союза журналистов России.

С 1995 года — главный редактор газеты «МузОбоз», в 1996—1997 годах — главный редактор журнала «МузОбоз». Основатель и Президент рекламно-медийного холдинга Вульф Груп. Организатор многочисленных музыкальных фестивалей, премий, концертов и презентаций. Так, в марте 2001 года Вульф был организатором и ведущим вечера, посвящённого 70-летию Михаила Горбачёва[1].

Вульф работал продюсером и ведущим на телевидении (BIZ-TV, ТВ-6, ТВЦ[2]), в том числе автором и ведущим скандально известной программы «В постели с…»[3], где впервые на отечественном ТВ беседовал на интимные темы с приглашёнными VIP- гостями[1].

С мая 2016 года по настоящее время — ведущий программы «Спорт на Дожде» на телеканале «Дождь» (вместе с Алексеем Андроновым, Кириллом Дементьевым и Игорем Порошиным)[4].

В 2016 году — руководитель мастер-курса MBA в МГИМО, с 2017 года — советник декана исторического факультета МГУ по открытым программам и программам дополнительного образования.

Автор и ведущий мотивационно-трансформационной программы «Жизнь после Олимпа», сертифицированный коуч ICF.

Госдума[править | править вики-текст]

С 1998 года — сопредседатель всероссийского молодёжного движения «Поколение свободы», вошедшего в 1999 году в избирательный блок «Единство».

В 1999 году участвовал в выборах в Госдуму от блока «Единство». С мая 2000 года — советник председателя президиума молодёжного движения «Единство».

В 2001 году Вульф получил депутатский мандат, благодаря освободившемуся месту. Вульф прошёл в Госдуму по петербургскому списку блока «Единство»[1]. Первым номером в списке был Борис Грызлов, вторым номером — Виктор Плескачевский, Вульф занимал в списке третье место. В начале 2001 года Борис Грызлов был назначен главой МВД, и его освободившееся депутатское место перешло к Вульфу[1].

23 апреля 2001 года Вульф вышел из фракции «медведей» вместе с 3-я другими депутатами ГД, представлявшими движения «Поколение свободы»: Александром Баранниковым, Владимиром Семёновым и Владимиром Коптев-Дворниковым[5]. На следующий день все эти депутаты были приняты во фракцию «Союз правых сил»[6]. В Госдуме Вульф являлся членом комитета по информационной политике, членом комиссии по вопросам выпуска телевизионной передачи «Парламентский час», председателем подкомитета по молодёжным СМИ. Автор многочисленных законопроектов и законодательных инициатив, в том числе законов об общественном телерадиовещании, о регулировании гастрольно-концертной деятельности и многих других.

В 2003 году избран депутатом Госдумы 4-го созыва по региональному партийному списку СПС[7], член Федерального политсовета СПС, руководитель молодёжной организации партии.

9 февраля 2004 года по инициативе депутата ГосДумы Андрея Вульфа в Госдуму был внесён законопроект «О легализации проституции в России», автор проекта закона предлагал квалифицировать проституцию и другие платные сексуальные услуги как «разновидность экономической деятельности, подлежащей государственной регистрации» — однако законопроект был отклонён на следующий день в первом чтении.[8]

Участие в коммерческой деятельности[править | править вики-текст]

  • В 2003—2004 годах — вице-президент ОАО «Мастер-банк», вице-президент холдинга «OKS-Aegis Media».
  • В 2005—2007 годах — советник министра культуры, а затем директор Департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
  • В 2007—2008 годах — вице-президент управляющей группы «ADG» (ГК «Эльдорадо»).
  • В 2008—2011 годах — вице-президент оргкомитета «Сочи-2014».
  • В 2012—2013 годах — генеральный директор Национальной дирекции спортивных программ, управляющий партнер проекта «Команда России».
  • С 2014 года — исполнительный директор общероссийской общественной организации «Добровольное физкультурно-спортивное общество „Спорт для всех“».
  • С 2016 года — партнер BLD Coaching&Consulting.

Личная жизнь и убеждения[править | править вики-текст]

Придерживается либеральных взглядов. Увлекается спортом, музыкой и кино, играет в футбол, много путешествует.

В настоящее время женат, имеет ребёнка.

В июне 2003 года в программе «Поединок» на телеканале ТВС выступал за легализацию проституции в России.

Оценки[править | править вики-текст]

«Новая газета» в 2001 году называла Вульфа «скандальным лидером светской тусовки»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]