Вунибальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вунибальд Хайденхаймский
Wunibald von Heidenheim
Монах Вунибальд. Изображение летописи XI века.
Монах Вунибальд. Изображение летописи XI века.
Род деятельности:

монах, миссионер, священник

Дата рождения:

701(0701)

Место рождения:

Уэссекс (Англия, Великобритания)

Страна:

Германия

Дата смерти:

18 декабря 761(0761-12-18)

Место смерти:

Хайденхайм (Бавария, Германия)

Commons-logo.svg Вунибальд Хайденхаймский на Викискладе

Святой Вунибальд Хайденхаймский (нем. Wunibald von Heidenheim, также Вюннебальд (Wynnebald), или Виннебальд (Winnebald); 701, Уэссекс — 18 декабря 761, Хайденхайм) — основатель и первый настоятель монастыря Хайденхайм в горном массиве Франконский Альб на севере Баварии (Германия).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Происхождение и духовное становление[править | править вики-текст]

Вунибальд был одним из 4-х сыновей состоятельного англосакса Ричарда Уэссекского, проживавшего в южной Англии и почитающегося с XII века святым. Имя матери Вунибальда неизвестно, но она, также как и отец, почитается со средних веков как святая Вуна Уэссекская. Она рано ушла из жизни, имя мачехи осталось неизвестным. В семье было ещё 5 братьев и 2 сестры, но история сохранила имена только святого брата Виллибальда Айхштеттского (род. 700) и святой сестры Вальбурги Хайденхаймской (род. 710). Предполагается, что семья была в родственных отношениях со святым Бонифацием. В то время, когда пятилетний Виннибальд был приведен в монастырь, младший Вунибальд оставался дома.

Согласно житию святого Вунибальда, он, отказавшись от прав на наследство, вместе с отцом и Виннибальдом совершает в 720—721 годах паломничество в Рим. Во время паломничества умирает отец и его хоронят в Лукке. В 723 году старший брат Виннибальд продолжает паломничество в Святую Землю, а Вунибальд остаётся в Риме, где получает теологическое образование и принимает монашеский постриг.

В 727 году Вунибальд посещает Англию, а в 730 году возвращается в Рим, где остаётся до 738 года.

Миссионерская деятельность в Германии[править | править вики-текст]

В 738 году Вунибальд вместе с Виллибальдом призывается святым Бонифацием для миссионерской работы в Германию, где они занимаются просветительской христианской деятельностью в Баварии и Тюрингии. В следующем 739 году Бонифаций посвящает Вунибальда во священника и назначает благочинным на 7 приходов с центром в тюрингском Зюльценбрюкене.

В 744 году он переводится на службу при герцоге Одиллоне Баварском. До 747 года святой Вунибальд проводит миссионерскую работу в регионе Верхнего Пфальца, а затем, до 751 года, проповедывает в Майнце.

Настоятель монастыря Хайденхайм[править | править вики-текст]

Весной 752 года, по призыву своего старшего брата Виллибальда, ставшего к тому времени епископом Айхштетта, переезжает к нему и на приобретённых церковью землях основывает частный монастырь Хайденхайм, в котором становится его первым настоятелем.

Незадолго до смерти святой Вунибальд, тяжело страдавший ревматизмом, посещает монастыри в Вюрцбурге и Фульде. О мечтает также побывать в монастыре Монтекассино, но уже не в силах осуществить эту дальнюю поездку в Италию. 18 декабря 761 года святой Вунибальд умирает на руках брата Виллибальда в своём монастыре Хайденхайм. После смерти Вунибальда руководство двойным монастырём (мужским и женским) переходит по франкскому ленному праву его родной сестре Вальбурге, а в 790 году, уже при айхштеттском епископе Герхохе, руководство монастырём переходит к светским (не посвящённым в священнический сан) каноникам и он перестаёт быть монастырём в прямом значении этого слова.

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

Благодаря заботам святителю Виллибальда обретение мощей святого Вунибальда произошло в день осеннего равноденствия 24 сентября 777 года. Они были обретены в крипте перестраиваемой монастырской церкви. Ровно через год, 24 сентября 778 года, состоялось торжественное освящение церкви с мощами в ней, что приравнивалось к местной канонизации святого. В сентябре 879 года мощи Вунибальда вместе мощами святой Вальбурги были перенесены в Айхштетт, но через три дня вновь возвращены на прежнее место. В 889 году король Арнульф дарит айхштеттской церкви территорию, до того времени не имевшего определённого собственника, называвшуюся Зецци (Sezzi) (согласно современным исследованиям, это район Св. Эгидия под Райтенбухом (St. Egidi, Raitenbuch)[1] Такое дарение было возможно, поскольку территория «Sezzi» располагалась в непосредственной близости к Лимесу. Дар осуществлён на том основании, что Зецци посещали и там служили святые Бонифаций, Виллибальд, Зола Фульдский, а также сам святой Вунибальд. Епископ Гундекар II (правил в Айхштетте 1057—1074 годах) установил день памяти св. Вунибальда 18 декабря и указал в своей литургической книге понтификал, получившей в истории название «Понтификал Гундекариан», святого Вунибальда, как одного из 12 покровителей епархии. Впоследствии Вунибальд был признан покровителем нескольких церквей айхштеттской епархии, а день его памяти был отмечен в церковных календарях других епархий.

В 1152—1155 годах в Хайденхайме восстанавливается монастырское богослужение по бенедиктинскому обряду. При епископе Отто, между 1182—1196 годами, произошло перенесение мощей св. Вунибальда в новую монастырскую церковь. В 1256 году мощи Вунибальда на короткое время вновь переносятся в Айхштетт. В 1363 году мощи были погребены (заключены под спуд) в новом алтаре хайденхаймской церкви. В 1483—1484 годах в алтаре был установлен новый готический престол, но когда в 1969 году его окрыли, там мощей св. Вунибальда не оказалось.

Известно, что в 1606 году глава святого Вунибальда была перенесена в церковь города Шер, где она до сих пор хранится в прекрасно оформленном в виде бюста реликварии[2]. Ежегодно, в первое воскресенье мая, из городской церкви Св. Николая, где хранится глава св. Вунибальда, начинается знаменитая майская процессия по городу с мощами святого. Круглогодично в Шер совершаются паломничества, в том числе из соседней Швейцарии.

После того, как в 1529 году был расстрижен и женился последний настоятель монастыря Хайденхайм, после нескольких лет безвремения, с 1533 года вводится протестантское богослужение, а в 1537 году монастырь официально упраздняется.

Житие святого Вунибальда было написано после 778 года монахиней хайденхаймского монастыря Хугебурк. Житие писалось со слов святых Вальбурги и Виллибальда. После смерти Виллибальда Хугебурк написала также и его житие, объединив с житием Вунибальда.

День памяти[править | править вики-текст]

День памяти святому Вунибальду в католической, евангелической и греко-католической церквах установлен в день смерти святого 18 декабря по григорианскому календарю. Кроме того, в епархии Айхштетта учреждён день празднования святого Вунидальда 15 декабря, а в аббатстве Фульда святого Вунибальда празднуют 7 июля. В Берлинской и Германской епархии РПЦ литургическая память местночтимого преподобного игумена Вунибальда совершается 15 декабря по юлианскому календарю[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lateinische Sprachrelikte im bayerischen Dialekt (латинские разговорные реликты в баварском диалекте).
  2. Kirchenzeitung für das Bistum Eichstätt, 32. Jg. (1969), Nr. 24, стр. 7.
  3. Список чтимых в Германии святых (на официальном сайте прихода св. Архангела Михаила в Гёттингене)

Литература[править | править вики-текст]

  • Jörg Erb: Die Wolke der Zeugen. 2. Band, Im Johannes Stauda-Verlag zu Kassel, zweite Auflage, 1957, стр. 91-94.
  • Erna und Hans Melchers: Das grosse Buch der Heiligen; Cormoran, 1996, стрю 416—418. ISBN 3-932100-01-8.
  • Jakob Torsy, Hans-Joachim Kracht: Der grosse Namenstags-Kalender, Herder, Freiburg, 2008, стр. 434: ISBN 978-3-451-32043-9.

Ссылки[править | править вики-текст]