Вурмзер, Дагоберт Зигмунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дагоберт Сигизмунд фон Вурмзер
Dagobert Sigmund von Wurmser
Dagobert Wurmser.jpg
Дагоберт Сигизмунд фон Вурмзер
Дата рождения

1724(1724)

Место рождения

Страсбург

Дата смерти

1797(1797)

Место смерти

Вена

Принадлежность

Австрия

Род войск

Армия

Звание

генерал-фельдмаршал

Командовал

Особым корпусом

Сражения/войны

Война за баварское наследство, Австро-турецкая война, Революционные войны, Первая виссембургская битва, Битва при Кастильоне и Битва при Бассано

Дагоберт Сигизмунд фон Вурмзер (нем. Dagobert Sigmund von Wurmser; 7 мая 1724(17240507) — 22 августа 1797) — австрийский генерал-фельдмаршал.

Начал службу во французских войсках, позже перешел в австрийскую армию, с которой принимал участие в Семилетней войне и за баварское наследство. В последней из них, будучи уже в чине фельдмаршал-лейтенанта, командовал особым корпусом.

В 1792 году был начальником войск в Брейсгау и действовал против войск Французской республики. Потерпел поражение и был отстранён от командования.

В 1795 году принимал участие в битве при Рейне. Во главе 85 тысяч австрийцев вместе с фельдмаршалом Клерфэ и его 100-тысячной армией нанесли поражение 100 000 Самбро-Маасской армии французского генерала Журдана.

В 1796 году был послан в Италию во главе 60-тысячной армии, чтобы остановить Бонапарта. Вурмзер разделил свои войска на три части: 5-тысячный отряд был послан через долину Бренты. Генерал Кважданович шел западным берегом озера Гарда. Сам фельдмаршал с 24 тысячами солдат двинулся долиной Адидже на соединение с 13-тысячным гарнизоном Мантуи.

5 августа 1796 года в генеральном сражении при Кастильоне Вурмзер был разбит Бонапартом.

8 сентября 1796 года французские войска нагнали Вурмзера вблизи местечка Бассано. С остатками армии Вурмзер заперся в крепости Мантуя, гарнизон которой увеличился до 28 тысяч.

2 февраля 1797 года истощение съестных припасов и распространившиеся в войсках болезни заставили его сдаться вместе с 16 тысячами солдат и офицеров.

По возвращении в Австрию был назначен генерал-губернатором Венгрии.