Вурунтьери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вурунтьери
Расселение  Австралия
Язык воивуррунг[en], английский
Религия австралийская мифология
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вурунтьери (англ. Wurundjeri) — обобщённое название группы племён австралийских аборигенов, относящиеся к народности кулин. Место исторического проживания вурунтьери располагается на территории современного Мельбурна, Австралия. До прихода в эти места европейцев вурунтьери жили в этих местах на протяжении нескольких десятков тысяч лет, занимаясь охотой и собирательством. Они постоянно мигрировали в районе своего обитания, выбирая места для стоянок и временных поселений в зависимости от сезонных изменений климата и доступности источников продовольствия.

Родным языком вурунтьери является язык воивуррунг. Иногда эти понятия заменяют одно другим, однако при этом необходимо помнить, что термин «вурунтьери» относится к людям, населяющим определённую территорию, в то время как термин «воивуррунг» относится к языковой группе, общей для людей, проживающих на определённой территории. Изначально территория, на которой проживали вурунтьери, располагалась между Большим Водораздельным хребтом на севере, горами Боу-Боу на востоке, рекой Мордиаллок-крик на юге и на западе рекой Верреби. Соседями вурунтьери были австралийские аборигены, относящиеся к группам гуанаи и банаранг и проживающие на полуострове Морнингтон[1]. Название народа происходит из слов wurun, что означает определённую разновидность эвкалипта, произрастающего в этой местности, и djeri, что означает определённый вид насекомых, живущих на этих деревьях[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tindale, Norman B. (Norman Barnett), 1900-1993. Aboriginal tribes of Australia : their terrain, environmental controls, distribution, limits, and proper names. — Canberra: Australian National University Press, 1974. — xii, 404 pages, 27 unnumbered leaves of plates с. — ISBN 0708107419, 9780708107416.
  2. Ellender, Isabel. People of the Merri Merri : the Wurundjeri in colonial days. — East Brunswick, Vic.: Merri Creek Management Committee, 2001. — 133 pages с. — ISBN 0957772807, 9780957772809.