Вустерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
собор
Вустерский собор
англ. Worcester Minster
Worcester Cathedral from the Town Bridge.jpg
52°11′19″ с. ш. 2°13′14″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Вустер[d][2]
Конфессия англиканство
Епархия Диоцез Вустера[d]
Архитектурный стиль нормандская архитектура[d], готическая архитектура и английская готика
Дата основания VII век
Сайт worcestercathedral.co.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вустерский собор (англ. Worcester Minster) — собор на берегу реки Северн в Вустере, графство Вустершир, Англия. Полное официальное название — Кафедральный собор Христа и Пресвятой Девы Марии (англ. Cathedral Church of Christ and the Blessed Mary the Virgin, of Worcester).

Нынешняя соборная церковь была построена между 1084 и 1504 годами и сочетает в себе все стили английской архитектуры от нормандской до готической. Собор знаменит сохранившимся нормандским склепом, необычными готическими пролётами, великолепной деревянной отделкой и «изысканной» центральной башней[3], которая имеет прекрасные пропорции[3][4].

Портрет сэра Эдварда Элгара на фоне западного фасада собора появился на оборотной стороне 20-фунтовой банкноты, выпускавшейся Банком Англии в период с 1999 по 2007 год; купюра оставалась в обращении до 30 июня 2010 года[5][6].

История[править | править код]

Ранний период[править | править код]

Первая церковь была основана в 680 году, а первым епископом был назначен нортумбрийский священник Татвин. Татвин умер прежде, чем был посвящен в сан, поэтому его преемник епископ Бозел считается первым епископом Вустерским[7]. В то время была возведена первая соборная церковь, посвящённая Святым Петру и Павлу, однако от неё ничего не сохранилось. Склеп современного собора датируется XI веком, когда епископом был Вульфстан.

Нормандская крипта

Существует важная связь с французским аббатством Флёри, поскольку Освальд, епископ Вустера с 961 по 992 годы, проповедовал во Флёри и ввёл монашеский образ жизни Флёри в монастыре, который он основал в Вустере около 966 года и который был посвящён — так же, как нынешний кафедральный собор — Деве Марии[8].

Средневековая крытая аркада

Последний англосаксонский епископ Вустера Вульфстан оставался епископом даже после нормандского завоевания и вплоть до своей смерти в 1095 году. Позднее он был канонизирован. В соборе был погребён король Англии Иоанн Безземельный, который наследовал своему брату Ричарду Львиное Сердце.

Монастырю принадлежали обширные земли как в Вустере, так и в округе. Церковь получила часть местных налогов и могла назначать наказания за поведение, идущее вразрез с христианской моралью. С экономической силой монастыря считались влиятельные дворяне и аристократы. Таким образом, Вустерский собор играл центральную роль в средневековой жизни города и графства[9].

Реформация[править | править код]

Монастырь был распущен в соответствии с указом Генриха VIII. Протестант Хью Латимер стал епископом в 1535 году и проповедовал о реформе и иконоборчестве. Он ушёл в отставку с поста епископа в 1539 году после изменения курса Генриха VIII в отношении католицизма в шести статьях. Умеренный реформатор Джон Белл был епископом с 1539 по 1543 год[10].

В начале XVI века в Вустере было около 40 монахов. К 1540 году это число сократилось, поскольку набор послушников был приостановлен. На момент роспуска в монастыре жило 35 бенедиктинских монахов и приор Генри Холбич; одиннадцати сразу же были назначены пенсии, а остальные стали светскими канониками в новом Королевском колледже. Холбич был назначен его первым деканом. Пять бывших монахов были уволены из колледжа в июле 1540 года[11].

В бывшей монашеской библиотеке Вустера содержалось значительное количество рукописей, которые, помимо других библиотек, осели в библиотеках Кембриджа, Лондона (Британская библиотека), оксфордской Бодлианской библиотеке и нынешней Соборной библиотеке Вустера[12]. До сих пор можно увидеть остатки монастыря, датируемые XII и XIII веками.

Во время правления королевы Марии I преемником Джона Белла на посту епископа был назначен Николас Хит, консервативный католик.

После революции[править | править код]

Во время гражданской войны собор использовался для хранения оружия с сентября 1642 года[13]. Вустер остался на стороне короны, и в городе были расквартированы дополнительные силы роялистов. Когда Эссекс ненадолго захватил город, парламентские войска обыскали здание собора. Был разбит витраж, а орган вместе с книгами из библиотеки и монументами — уничтожен[14].

Примерно в 1646—1660 годах во время Республики и Протектората епархия была упразднена[15]. Колокольня была снесена в 1647 году, а здание использовалось в качестве тюрьмы после битвы 1651 года[16].

В 1860-х годах в соборе проводились масштабные реставрационные работы под руководством сэра Джорджа Гилберта Скотта и А. Е. Перкинса.

Погребения[править | править код]

Гробница принца Артура в Вустерском соборе
Часовня, возведённая над гробницей принца

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Общие[править | править код]

О средневековье[править | править код]

Об упразднении и революции[править | править код]

Ссылки[править | править код]