Ву Бонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ву Бонг
кор. 우봉?, 宇峰?
Wu Bong.jpg
Имя при рождении:

Якоб Пёрл, (англ. Jacob Perl)

Религия:

Буддизм

Школа:

Дзэн

Секта:

Кван Ум

Титул:

дзэн-мастер (англ.)

Дата рождения:

22 июня 1950(1950-06-22)

Место рождения:

Вроцлав, Польша

Дата смерти:

17 апреля 2013(2013-04-17) (62 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Flag of the United States.svg США

Предшественники:

Сун Сан

Commons-logo.svg Ву Бонг на Викискладе

Ву Бонг Сон Са Ним (кор. 우봉선사?, 宇峰禪師?)[1], Якоб Пёрл, (англ. Jacob Perl; 1950—2013) — дзэн-мастер (англ.) школы дзэн Кван Ум.

Биография[править | править вики-текст]

Якоб Перл родился 22 июня 1950 года в Польше, Вроцлав. Когда ему было 14 лет, семья эмигрировала в США. Окончив школу, поступил в Калифорнийский университет на отделение физики. Во время учёбы в университете активно принимал участие в антивоенной деятельности против войны во Вьетнаме. Однако, быстро разочаровался в политике, неспособной, на его взгляд, изменить мир к лучшему. В возрасте 20 лет заинтересовался буддизмом и начал практиковать дзэн под руководством Сюнрю Судзуки в Сан-Франциско. Также около года изучал тибетский буддизм в центре традиции Ньингма в Беркли (Калифорния), основанном Тартангом Тулку Ринпоче. В 1972 году он встретился с дзэн-мастером Сун Саном и стал его первым учеником в Америке, окончательно выбрав буддийскую традицию[2]. Закончил Калифорнийский университет в Беркли, получив степень бакалавра по математике. Занимался боевыми искусствами в корейской школе владения мечом Шим Гум До (англ.), получив там квалификации 4 дан и чёрный пояс[3].

В течение следующих лет Якоб Пёрл практиковал под руководством дзэн-мастера Сун Сана. В 1978 году помогал открыть первый дзэн-центр школы Кван Ум в Польше. В 1984 году получает статус мастера Дхармы (англ.) от дзэн-мастера Сун Сана, далее помогая ему развивать учение в США и странах Европы. В 1993 году получил передачу Дхармы (англ.) от Сун Сана, становится дзен-мастером корейской линии передачи учения дзэн-мастера Кён Хо и получает буддийское имя Ву Бонг. Вскоре после этого вместе с женой и ребёнком переехал в Париж, где открыл дзэн-центр. В течение следующих 20 лет являлся ведущим учителем европейской части международной школы дзэн Кван Ум, в том числе России, куда неоднократно приезжал, проводя ретриты и встречи с учениками[4]. В 2009 году стал монахом, приняв обеты в одном из буддийских орденов Кореи и продолжал обучать людей по всему миру, Европе и Азии[стиль][3].

Дзэн-мастер Ву Бонг умер 17 апреля 2013 года во время проведения ретрита в парижском дзэн-центре[5]. Преемниками в его линии передачи учения, которым он дал передачу Дхармы, являются дзэн-мастер Бон Шим и дзэн-мастер Чи Кван[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wu Bong, Heike Wildemann, Arne Schaefer, Roland Wöhrle-Chon, Johannes Herrmann. "Zen Life, Moment Life: The Teaching of Zen Master Wu Bong ; with Appreciations from His Students". — Herrmann, 2011. — 199 с. — ISBN 3937983341.
  • Lambert M. Surhone, Miriam T. Timpledon, Susan F. Marseken. "Wu Bong, Teacher". — VDM Publishing, 2010. — 136 с. — ISBN 6130596049.