Вшивые приключения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного Парка»
Вшивые приключения
Lice Capades
SouthPark1103-2.jpg
Трэвис, вошь с головы Клайда
Сезон: Сезон 11
Эпизод: 1103 (#156)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 21 марта 2007

«Вшивые приключения» (англ. Lice Capades) — 3 эпизод 11 сезона (№ 156) сериала «Южный парк», премьера которого состоялась 21 марта 2007 года.

Сюжет[править | править код]

Миссис Гаррисон объявляет 4-му классу, что у одного из детей, судя по всему, на голове есть вши, и им всем надо пройти проверку. Дети начинают требовать назвать вшивого прилюдно, чтобы дразнить и избегать его. Картман предполагает, что вши у Кенни, потому что он бедный. Однако нам показывают, что на самом деле целое общество разумных вшей расположилось на голове у Клайда.

Жизнь вшей проистекает достаточно мирно, однако вошь по имени Трэвис, у которого недавно родилась «дочка» — личинка по имени Надежда, предчувствует неладное. Он предполагает, что их мир (то есть голова Клайда) разумен. Другие его не слушают. Клайд во время проверки узнаёт, что у него вши, и моет голову специальным шампунем, затем сушит феном; для мира вшей это выглядит как ужасный потоп из смертоносного вещества и ураган, который губит большинство оставшихся вшей, включая жену Трэвиса, с которым остаётся только дочь. После трагедии Трэвис объединяется с другими выжившими вшами (среди них есть и вице-президент, который до потопа больше всех высмеивал идеи Тревиса) и думает над путями к спасению.

Картман проводит хитроумный эксперимент: он берёт анализ крови у каждого из класса, с помощью которого собирается выявить вшивого. Результаты эксперимента неожиданно для Клайда указывают на Кенни; тот убегает от одноклассников. Те решают устроить ему «мытьё носками». Тем временем на голове Клайда Трэвис и бывший вице-президент добираются до «запретной зоны» — края мира, после чего вице-президент берёт Трэвиса на мушку пистолета и говорит, что не позволит ему распоряжаться судьбой вшивого сообщества. Чтобы доказать отсутствие разума у «вселенной», он стреляет Клайду в голову; раздражённый этим зудом, Клайд нащупывает вице-президента пальцами и выбрасывает в направлении твёрдого асфальта. Израненный Трэвис остаётся лежать со своей дочерью.

Клайда зовут вместе с остальными наказывать Кенни. В ужасе, что накажут невиновного, он звонит миссис Гаррисон и предупреждает о планируемом событии. Та приходит в парк, где уже схватили Кенни, и объявляет, что вши были абсолютно у всех в классе, поскольку это очень заразная болезнь. Картман подстроил свой эксперимент, чтобы отвести подозрения от себя. Ребята думают, как быть, заключают, что Кенни всё равно врал, говоря, что у него нет вшей, и устраивают ему «мытьё носками» .

К полуживому Трэвису с «небес» спускается муха и относит его в «рай для вшей». Этим местом оказываются лобковые волосы Анджелины Джоли.

Культурные отсылки[править | править код]

  • Музыка, играющая, когда Трэвис улетает на мухе, — отрывок из фрагмента «Pie Jesu» из «Реквиема» Габриэля Форе[1], а сам полёт пародирует спасение Фродо и Сэма на гигантских орлах в концовке трилогии «Властелин колец». Сцена, когда на Трэвиса наваливается с воплем «Помоги мне!» полуразъеденная лечебным шампунем другая вошь, пародирует эпизод из фильма «Робокоп», когда на заброшенном заводе Эмиль Антоновски (преступник, попавший в токсичные отходы) подобным образом просит помощи у Нэша Леона. Кайл совершенно справедливо отмечает, что эксперимент, предлагаемый Картманом, позаимствован из фильма «Нечто», где таким способом выявляли человека, являющегося инопланетным существом. Сюжет эпизода во моногом похож на первый эпизод аниме-сериала "Codename wa Sailor V " .

Отзывы[править | править код]

IGN оценил этот эпизод на 7,5 баллов из 10 и признал его не очень удачным[2]. TV Squad назвал серию хорошей, но не очень весёлой[3].

Примечания[править | править код]

  1. South Park Studios FAQ (англ.)
  2. Travis Fickett. South Park: «Lice Capades» Review. IGN (22 марта 2007). Проверено 16 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  3. Adam Finley. South Park: Lice Capades. TV Squad (24 марта 2007). Проверено 20 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Вшивые приключения