Выборгская ТЭЦ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выборгская ТЭЦ
ТЭЦ-17 или Выборгская.jpg
Страна  Россия
Местоположение Санкт-Петербург
Собственник ТГК-1
Ввод в эксплуатацию 30 декабря 1954
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 250 МВт
Тепловая мощность 1056 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливо Природный газ
На карте
Выборгская ТЭЦ (Санкт-Петербург)
Red pog.png
Выборгская ТЭЦ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Строительство нового энергоблока Выборгской ТЭЦ
Вид на ТЭЦ-17 с проспекта Маршала Блюхера (начало 80-х гг.). Обратите внимание, что трубы ещё не были выкрашены в соответствии с нормами авиационной безопасности

Выборгская ТЭЦ — предприятие энергетики Санкт-Петербурга, входящее в ПАО «ТГК-1» (филиал «Невский»). Также известна, как ТЭЦ-17.

Обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Калининского, Выборгского и частично Красногвардейского районов Санкт-Петербурга. Общая численность потребителей составляет около 400 тыс. человек.

Установленная электрическая мощность — 250,5 МВт

Установленная тепловая мощность — 1056,0 Гкал/ч

Основное топливо — газ, резервное — мазут

История и Деятельность[править | править код]

Выборгская ТЭЦ запущена в эксплуатацию 30 декабря 1954 года.

История строительства станции, последующих расширений и эксплуатации тесно связана с развитием энергетики города. Первоначально ТЭЦ строилась как новая заводская станция при Ленинградском Металлическом заводе, который наращивал мощности и в начале 1950-х годов был крупнейшим в стране производителем паровых турбин.

В 1954 году завершилась работа по строительству пускового комплекса ТЭЦ, а для укрепления кадров с других электростанций города на ТЭЦ перевели руководителей цехов и ведущих специалистов.

В 1958 году значимость ТЭЦ возросла: вместо заводской ТЭЦ она стала Выборгской ТЭЦ-17 и была передана в состав городской системы Ленэнерго. В 2005 году в ходе реформирования энергетической отрасли Выборгская ТЭЦ совместно с другими электростанциями вошла в состав новой генерирующей компании ТГК-1.

В 2008 году началась реконструкция турбоагрегата № 4 с модернизацией действующего оборудования и заменой основных узлов турбины и генератора. В результате электрическая мощность турбоагрегата возросла со 100 до 123 МВт, тепловая — со 170 до 197 Гкал/ч. Т-123/130-130 УТЗ[источник не указан 1176 дней]

18 сентября 2013 года в результате короткого замыкания произошло повреждение изоляции на распределительном устройстве 6 кВ Выборгской ТЭЦ. Повреждённый участок был своевременно отключен. Выборгская ТЭЦ продолжила работу в штатном режиме. Кратковременное отключение электричества произошло на Кондратьевском проспекте[1].[значимость факта?]

Конструктивные особенности[править | править код]

Дымовая труба № 1 высотой 120 метров (бо́льшего диаметра) также служит опорой ЛЭП (другими примерами трубы-опоры ЛЭП являются Архангельская ТЭЦ в Архангельске, Ириклинская ГРЭС (пос. Энергетик, Оренбургская область), Каширская ГРЭС в Кашире, Конаковская ГРЭС в городе Конаково Тверской области): для этой цели использованы пилоны, закреплённые на дымовой трубе. На крыше здания ТЭЦ для этой цели установлен специальный портал (виден на фото справа). От него гибкие проводники идут к пилонам, закреплённым на трубе, а от неё — на электроподстанцию напротив ТЭЦ.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт ОАО «ТКГ-1» о Выборгской ТЭЦ