Выборгская резня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выборгская резня
Vyborg massacre 1918.jpg
Обзорная информация
60°42′33″ с. ш. 28°44′39″ в. д.HGЯO
Место нападения
Дата 29 апреля 1918
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Выборгская резня — эпизод Гражданской войны в Финляндии, когда после захвата Выборга войсками генерала Маннергейма 29 апреля 1918 года[1] были проведены аресты и массовые расстрелы финских красногвардейцев и гражданского населения, заподозренного в связях с коммунистами; в подавляющем большинстве это было местное русское население, не имевшее никакого отношения к красному движению. В момент вхождения белых финских частей в город фиксировался лозунг «Стреляй русских!»[2], что можно расценивать как призыв к геноциду.

Жертвы[править | править код]

Источники по-разному оценивают число жертв трагедии.

Одни называют цифры от 3 до 5 тысяч человек. Среди расстрелянных были финские красногвардейцы и граждане города Выборга, не принимавшие участия в военных действиях, считавшие себя нейтральными: рабочие, русские солдаты и офицеры бывшей Русской императорской армии (в основном уже демобилизованные), гражданские лица разных национальностей[3].

Тела расстрелянных в Аннинских укреплениях

При этом общая численность погибших русскоязычных и приравненных к ним граждан оценивается исследователями событий примерно в 300−500 человек. В одном из последних исследований финнов, которое можно считать наиболее полным (автор — Ларс Вестерлунд), приводится цифра расстрелянных русских 380—420 человек. Из них свыше 9/10 были мужчинами боеспособного возраста. Многие были рабочими или принадлежали «к обслуживающему персоналу, трудившемуся в среде рабочих», то есть, формально, относились к основной группе, на которую был направлен белый террор. Предположительно около 150, или почти половина опознанных убитых, были военными чиновниками, демобилизоваными солдатами и офицерами «или прочими из числа бывших военных». Однако, на самом деле, лишь небольшая часть русских была казнена из-за своей реальной принадлежности к красной гвардии[3].

Среди жертв резни были также православные священники, несовершеннолетние, женщины и гражданские лица разных национальностей, принятые за русских: 23 поляка, 14 украинцев, итальянец, еврей, два татарина, эстонцы. Руководил расстрелом майор Марти Эгстрем, коренной швед, который приехал в Финляндию воевать против русских[2]. В расстрелах участвовали бойцы Партизанского полка Каяани.

См. также: Шведская бригада[sv]

Другие источники дают общую цифру убитых за двое суток расправы около 400 человек, но все равно называют события «самой массовой казнью в истории Суоми» и признают, что в подавляющем большинстве были убиты русские, не имеющие никакого отношения к красному движению[2].

Наиболее массовые расстрелы проходили во рвах Анненских укреплений и на территории так называемого «Собачьего кладбища» за чертой города. В частности, имеются сведения, что во второй половине дня 29 апреля 1918 года на участке между валами перед Фридрихсгамскими воротами (в 300 метрах на запад от Выборгского замка) было расстреляно около двухсот русских, арестованных в городе утром этого дня, из них поимённо определены 87 человек (включая несовершеннолетних)[3]. До 2 мая трупы пролежали на крепостном валу, и только потом их разрешили похоронить[2].

По мнению историка, исследователя советского периода И. Ратьковского события в Финляндии стали причиной ответного «красного террора» в России[4].

Погребения[править | править код]

Местами погребения расстрелянных русских стали православные кладбища: гарнизонное кладбище в пригороде Сорвали (свыше 100 чел.) и кладбище Выборгского городского православного прихода в Ристимяки (2-й километр Ленинградского шоссе в нынешней черте города; около 28 чел.). Практически все памятники на могилах русских граждан, погибших весной 1918 г., на православных кладбищах Выборга утрачены.

В советский период был установлен монумент в форме стелы из серого гранита высотой около 4 м (скульптор В. С. Чеботарев, архитектор А. М. Швер). Его торжественное открытие состоялось 30 апреля 1961 г. с участием делегации старых финских красногвардейцев. Текст на плите возле памятника сообщает, что в братской могиле лежат красногвардейцы, расстрелянные в апреле-мае 1918 года[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]