Выборгский крендель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крендель, выпекаемый в Финляндии

Выборгский крендель (фин. Viipurinrinkeli) — региональная разновидность кренделя, известная в Выборге с XV века.

История[править | править код]

Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря. Монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне. Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек. В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Популярность кренделя стала причиной того, что даже после закрытия монастыря в ходе Реформации его продолжали выпекать в Выборге.

Упаковка выборгского кренделя

После взятия Выборга в 1710 году крендель получил известность в Петербурге. Со времён Петра I он поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем изделия был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей[1]. В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции». С другой стороны, крендели по рецептуре Лёппёненов получили медали на всемирных выставках. В 1900 году крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, однако сторонники Вайттиненов добились отмены решения о присуждении награды. Но тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу.

Торговля выборгскими кренделями в Йоэнсуу

После Советско-финских войн (1939—1944) выпечка выборгских кренделей переместилась в Лаппеенранту; в настоящее время они продаются во многих финских городах. Крендель изображён на эмблеме выборгского землячества финнов, эвакуированных с Карельского перешейка. В современном Выборге также изготовляются хлебобулочные изделия под этим названием.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Выборг и окрестности. История, традиции, памятники. Сборник исторических статей / Ред. Л.Г. Калинина. — Выборг: «НП-Принт», 2012. — 60 с. — ISBN 978-5-9900189-4-5.
  • Страницы Выборгской истории. Краеведческие записки / Сост. С. А. Абдуллина. — Выборг: «Европейский дом», 2000. — 450 с. — ISBN 5-8015-0052-9.