Выборгское наместничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наместничество Российской империи
Выборгское наместничество
Герб
Герб
Страна  Российская империя
Адм. центр Выборг
История и география
Дата образования 1783
Дата упразднения 1796
Выборгское наместничество на карте
Преемственность
← Выборгская губерния Выборгская губерния →

Выборгское наместничество — административно-территориальная единица Российской империи с центром в городе Выборге, существовавшая в 1783—1796 годах.

История и состав[править | править код]

Выборгское наместничество было образовано в соответствии с «Учреждениями для управления губерний», принятыми Екатериной II в 1775 году[1]. В соответствии с указом 1783 года «О составлении Выборгского наместничества из шести уездов, и о переименовании местечка Сердоболья городом»[2] Выборгская губерния была преобразована в наместничество. При этом были упразднены составлявшие её провинции: Выборгская, Кексгольмская и Кюменегородская.

Высшая административная и военная власть принадлежала генерал-губернатору (наместнику), гражданская власть — губернатору (правителю наместничества). Первым наместником (генерал-губернатором) был назначен принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. В дальнейшем обязанности генерал-губернатора (наместника, военного губернатора) обычно исполняли военачальники из Петербурга по совместительству.

Торжественное открытие наместнического правления состоялось 21 января 1784 года. Общероссийские губернские, городские и судебные учреждения, введённые на основании «Учреждений для управления губерний» и Городового положения, сблизили устройство Старой Финляндии с другими административно-территориальными единицами Российской империи. Вместе с тем, языком официального делопроизводства был немецкий язык, сменивший шведский, а центральным административно-судебным органом для наместничества, как и для Остзейских губерний, была Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел. От немецкоязычной школы, учреждённой согласно Уставу о народных училищах от 5 (16) августа 1786 года, берёт своё начало первая государственная женская гимназия стран Северной Европы.

Генерал-губернаторский дом, построенный в 1784 году

Наместничество подразделялось на 6 уездов[3].

Для уездных городов Выборгского наместничества указом Екатерины II от 4 (15) октября 1788 года были утверждены шесть гербов. В качестве герба наместничества стал использоваться герб Выборга.

Для размещения новых губернских учреждений потребовалось строительство новых зданий общественного назначения. В соответствии с новым планом Выборга, утверждённым в 1794 году Екатериной II, был сформирован новый городской центр, застроенный зданиями в стиле классицизм.

Указом Павла I Выборгское наместничество в 1796 году было преобразовано в Выборгскую губернию, которая, в свою очередь, была в 1802 году переименована в Финляндскую губернию.

Руководители наместничества[править | править код]

Первоначально высшим должностным лицом в наместничестве был наместник (генерал-губернатор), которому подчинялись и расположенные на территории Финляндии войска. Хозяйственными делами ведал «правитель наместничества» (губернатор). Начиная с 1791 года в лице выборгского губернатора совмещались полномочия высшего военного и гражданского руководителя наместничества[4].

Командующие войсками (генерал-губернаторы, наместники)[править | править код]

  • 1782—1786 — принц Фридрих Виртембергский, генерал-поручик (правящий должность генерал-губернатора)
  • 1786—1791 — граф Я. А. Брюс, генерал-аншеф (начальствующий над Выборгским наместничеством)
  • 1792 — граф А. В. Суворов, генерал-аншеф (главнокомандующий Финляндской дивизией, Роченсальмским портом и Сайменской флотилией)
  • 1795-1796 — М. И. Кутузов, генерал-лейтенант (главнокомандующий Финляндской дивизией, Роченсальмским портом и Сайменской флотилией)
  • 1796-1797 — граф М. Ф. Каменский, генерал-фельдмаршал (командующий Финляндской дивизией)

Правители наместничества (губернаторы)[править | править код]

  • 1782—1785 — В. К. Энгельгардт, генерал-поручик
  • январь—ноябрь 1785 — А. А. Пеутлинг, генерал-майор (в должности правителя наместничества)
  • 1785—1793 — К. Х. Гинцель, генерал-майор (с 21 апреля 1787 — генерал-поручик) (1785—1787 — в должности правителя наместничества, с 21 апреля 1787 — правитель наместничества)
  • 1793—1797 — князь Ф. П. Щербатов, генерал-майор (с 1794 — генерал-поручик)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кауппи У.-Р., Мильчик М. Выборг. Столица Старой Финляндии / Ред. М. Инбар. — Хельсинки, 1993. — 200 с. — ISBN 951-717-743-7.
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.