Выборный, Анатолий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Борисович Выборный
Флаг
депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов
с 4 декабря 2011
 
Рождение 8 июня 1965(1965-06-08) (52 года)
Шепетовка, Хмельницкая область, Украинская ССР, СССР
Партия Единая Россия
Образование Львовское высшее военно-политическое училище;
Московская государственная юридическая академия
Профессия юрист
 
Военная служба
Годы службы 1983—2003
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Род войск Сухопутные войска, военная прокуратура
Звание полковник юстиции
 
Награды
Медаль «За отличие в воинской службе» II степени Ribbon Medal 850 Moscow.png Медаль «290 лет прокуратуре России»

Анато́лий Бори́сович Вы́борный (род. 8 июня 1965, Шепетовка) — депутат Государственной Думы VI и VII созывов от «Единой России», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Биография[править | править код]

В 1988 г. окончил Львовское высшее военно-политическое училище, в 1994 г. — Московскую государственную юридическую академию.

В 1991—2003 гг. — следователь военной прокуратуры гарнизона, следователь по особо важным делам, заместитель начальника отдела — старший военный прокурор 6-го управления Главной военной прокуратуры.

В 2003—2010 гг. — главный советник Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

В 2010 г. — заместитель начальника Департамента по вопросам профилактики и противодействия коррупции Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров.

Участвовал в судебных разбирательствах по вопросам погашения задолженности компании Юлии Тимошенко «Единые Энергетические Системы Украины» перед Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «Газпром». Все поданные в интересах Российской Федерации иски в судах были выиграны[1].

С 2011 г. — председатель подкомитета по антикризисному управлению Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, а с декабря 2012 г. — председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

С 4 декабря 2011 г. по 4 октября 2015 г. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

В 2016 году участвовал в праймериз Единой России в качестве претендента на выдвижение от этой партии на предстоящих в том же году выборах в Государственную Думу РФ и занял первое место по 210-му одномандатному Чертановскому избирательному округу в г.Москве[2]. Однако в 2016 году на портале «Демократор» была размещена петиция против выдвижения А. Выборного в депутаты, которую поддержали более 1 тыс. пользователей[3].

С 5 октября 2016 г. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Председатель Экспертной комиссии по совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции Экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Член Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Член Комиссии Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы.

Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности.

Председатель Экспертно-консультативного совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Член Комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по предварительному рассмотрению кандидатур на должность прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров и продлению их полномочий.

Член рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества (Министерство юстиции Российской Федерации).

Член рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (Министерство экономического развития Российской Федерации).

Член Государственной пограничной комиссии.

Член научно-консультативного совета при Федеральной службе судебных приставов.

Председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Член президиума Координационного совета негосударственной сферы безопасности Российской Федерации.

Государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Полковник юстиции запаса.

Собственность и доходы[править | править код]

По официальным данным [4] за 2013 год Выборный получил доход в размере 2 852 709 руб., его супруга — 40 103 809 руб.

Награды[править | править код]

  • Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
  • Медали «За отличие в военной службе» 2-й и 3-й степени
  • Благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации – Президента Российской Федерации за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству
  • Благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении законности, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу
  • Знак отличия Главной военной прокуратуры «За службу в военной прокуратуре»
  • Звание «Ветеран военной службы»
  • Почетная грамота Генеральной прокуратуры Российской Федерации за существенную помощь в укреплении и развитии системы прокуратуры, обеспечении взаимодействия с Генеральной прокуратурой Российской Федерации
  • Почетный знак Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «70 лет Великой Победы»
  • Медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (медаль Республики Беларусь)
  • Медаль «За заслуги» (медаль ФССП России)
  • Медаль «80 лет прокуратуре города Москвы» (медаль прокуратуры города Москвы)
  • Медаль «За содружество во имя спасения» (медаль МЧС России)
  • Медаль «20 лет Договору о коллективной безопасности» (медаль Организации Договора о коллективной безопасности)
  • Медаль «290 лет прокуратуре России» (медаль Генеральной прокуратуры Российской Федерации)
  • Медаль «За взаимодействие» (медаль Генеральной прокуратуры Российской Федерации)
  • Медаль «За боевое содружество» (медаль МВД России)
  • Медаль «70 лет Победы в Освободительной войне 1945 года» (медаль Министерства обороны Монголии),
  • Медаль «Медаль Руденко» (медаль Генеральной прокуратуры Российской Федерации)

Семья[править | править код]

Женат, 2 детей.

Примечания[править | править код]

  1. Выборный Анатолий Борисович. Российский профессиональный портал о лоббизме и GR. Проверено 14 августа 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  2. Округ № 210, город Москва
  3. Депутаты ГД обязаны встречаться с избирателями!
  4. Выборный Анатолий Борисович. Государственная дума Российской Федерации. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]