Выборочное представление фактов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выборочное представление фактов, избирательный подход, выборочное цитирование или черри-пикинг (англ. cherry picking, досл. «сбор вишенок») — логическая ошибка, состоящая в указании на отдельные случаи либо данные, подтверждающие определённое положение, при игнорировании значительной части связанных случаев или данных, которые могут противоречить этому положению. Может быть как умышленным, так и неумышленным.

Выборочное представление фактов является частным проявлением склонности к подтверждению своей точки зрения[1]. Эта ошибка очень распространена в публичных дебатах, в том числе на политические темы[2].

Черри-пикинг приводит к искажению результатов научных исследований, так как информация (в том числе факты) отбирается таким образом, чтобы исследование или опрос демонстрировало желаемые (ожидаемые) результаты, даже если они противоречат результатам действительным[3]. Профессор Р. Соммервиль, выступая 8 марта 2011 года перед одним из комитетов Палаты представителей США, отмечал:

«Делать селективный отбор доказательств среди конкурирующих доказательств, таким образом подчёркивая те результаты, которые поддерживают заданную позицию, и игнорируя либо отвергая всякие выводы их не поддерживающие, — это стандартная практика «черри пикинга» и визитная карточка убогой науки и псевдонауки.»

Элементы избирательного подхода свойственны многим логическим ошибкам. К примеру, ошибка опоры на отдельные случаи приводит к игнорированию больших объёмов информации в пользу тех, которые известны субъекту по личному опыту, тогда как ложная дихотомия отбирает лишь две возможности из всех доступных.

В одном исследовании 2002 года исследователи «рассмотрели 31 испытание эффективности антидепрессантов, чтобы определить главный критерий исключения, используемый при определении права на участие в испытаниях. Их выводы предполагают, что пациенты в текущих испытаниях антидепрессантов представляют только меньшинство пациентов, лечащихся от депрессии. Исключение из потенциальных испытаний субъектов с определёнными профилями означает, что для возможность обобщать результаты испытаний эффективности антидепрессантов не поддерживается эмпирически, по мнению авторов»[4]. То есть, по сути, выборка была нерепрезентативной, что является частным случаем черри-пикинга — несостоятельного сбора фактов, не отражающего свойств общей совокупности.

Изначально термин черри-пикинг основан на особенностях восприятия наблюдателем процесса сбора плодов, например вишен. Объективно, сборщик плодов будет выбирать только самые лучшие из них. Но наблюдатель думает, что сборщик собирает произвольные плоды, и поэтому первому ошибочно кажется, что большинство не собранных плодов имеют такое же высокое качество, как и уже собранные. Менее распространённый тип черри-пикинга — собирать лишь те из плодов, которые легко поддаются сбору, при этом игнорируя качество плодов на верхушке. Это также даст наблюдателю неправильное впечатление насчёт качества плодов на дереве[источник не указан 1775 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Internet Encyclopedia of Philosophy, «Fallacies», Bradley Dowden (2010): Cherry Picking
  2. Klass, Gary. Just Plain Data Analysis: Common Statistical Fallacies in Analyses of Social Indicator Data. Архивировано 25 марта 2014 года. Department of Politics and Government, Illinois State University. Statlit.org. ~2008. Accessed March 25, 2014.
  3. Ben Goldacre. Bad Science. — Fourth Estate. — P. 97–9. — ISBN 978-0-00-728487-0.
  4. (May 2002) «Typical Depression Patients Excluded from Drug Trials; exclusion criteria: is it "cherry picking?"». The Brown University Psychopharmacology Update (Wiley Periodicals) 13 (5).