Выборы в Южной Корее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выборы в Южной Корее проводятся как на общенациональном, так и на региональном уровнях. На общенациональных выборах избираются президент Южной Кореи и депутаты парламента (Национального собрания). На региональном уровне избираются главы и депутаты представительных органов региональных образований.

В соответствии с Законом об избрании публичных должностных лиц, активным избирательным правом (правом голосовать на выборах) обладают все граждане Республики Корея от 19 лет. (Есть ограничения.)[1]

Длительность предвыборных кампаний[править | править код]

Длительность официальной предвыборной кампании, установленная законом о выборах, небольшая — 23 дня. Как объясняется в книге Internet Election Campaigns in the United States, Japan, South Korea, and Taiwan, в Южной Корее на предвыборные кампании намеренно дали так мало времени (23 дня перед президентскими выборами и 14 дней перед выборами в Национальное собрание и региональными выборами)[2] — сделано это было с целью «предотвратить чрезмерные расходы на длительные избирательные кампании и пагубные последствия от чересчур жарких выборов». С другой стороны, у такого решения есть и негативная сторона — это работает против новых малоизвестных кандидатов[3].

Виды выборов[править | править код]

Выборы президента Южной Кореи[править | править код]

Президентские выборы определяют, кто станет президентом Республики Корея на ближайшие пять лет[4]. (Ранее президентский срок составлял в разное время четыре, шесть и семь лет.)

Выборы в парламент Южной Кореи[править | править код]

Парламентские выборы определяют состав парламента (Национального собрания) Республики Корея на ближайшие четыре года[1].

Региональные выборы в Южной Корее[править | править код]

На региональных выборах избираются главы и депутаты представительных органов региональных образований.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Процедура выборов в парламент Южной Кореи. РИА Новости (13 апреля 2016). Дата обращения 10 марта 2018.
  2. Internet Election Campaigns in the United States, Japan, South Korea, and Taiwan. — Springer International Publishing, 17 October 2017. — P. 63–. — ISBN 978-3-319-63682-5.
  3. Internet Election Campaigns in the United States, Japan, South Korea, and Taiwan. — Springer International Publishing, 17 October 2017. — P. 159–. — ISBN 978-3-319-63682-5.
  4. Процедура выборов президента Южной Кореи. РИА Новости (9 мая 2017). Дата обращения 11 марта 2018.