Выборы главы городского округа Самара (2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Выборы главы городского округа Самара 2006 года»)
Перейти к: навигация, поиск

Кандидаты на должность Главы городского округа Самара[править | править вики-текст]

26 августа в 18:00 закончился прием документов на регистрацию кандидатов на должность главы городского округа Самара. 5 сентября горизбиркомом был утвержден окончательный список кандидатов. В котором значилась 21 фамилия. Всего на должность главы Самары претендовали 26 жителей Самары, Тольятти, Москвы, Ульяновска и Димитровграда. В ходе рассмотрения документов горизбирком отказал четырём претендентам в регистрации, ещё один написал заявление о самоотводе. Выборы градоначальника были назначены на 8 октября.

1. Анисимов Михаил Александрович, депутат Думы городского округа Самара, самовыдвижение;

2. Бадаев Алексей Николаевич, временно не работающий, самовыдвижение;

3. Белашев Александр Игоревич, депутат Думы городского округа Самара, самовыдвижение;

4. Богорадникова Ольга Александровна, начальник отдела правового обеспечения управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, самовыдвижение;

5. Григорьев Евгений Михайлович, советник генерального директора ОАО «Северсталь», самовыдвижение;

6. Гужов Виктор Валентинович, директор некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Отчий Дом», самовыдвижение;

7. Дегтярёв, Михаил Владимирович, депутат Думы городского округа Самара, выдвинут Самарским региональным отделением политической партии ЛДПР;

8. Звягин Геннадий Михайлович, депутат Самарской губернской Думы, выдвинут Самарским областным региональным отделением политической партии «Социал-демократическая партия России».

9. Ильин Виталий Александрович, председатель Думы городского округа Самара, самовыдвижение;

Выборы главы г.о. Самара 3.jpg

10. Кравцов Александр Владимирович, директор ООО «Приволжский завод абразивного инструмента», самовыдвижение;

11. Лиманский, Георгий Сергеевич, Глава городского округа Самара, выдвинут Самарским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия»;

12. Лиманский Игорь Анатольевич, слесарь-ремонтник ООО «Димитровградский завод радиаторов», самовыдвижение;

13. Маркелов Дмитрий Вячеславович, ведущий инженер по автоматизации и механизации производственных процессов ОАО «Самарский металлургический завод», самовыдвижение;

14. Матвеев, Михаил Николаевич депутат Думы городского округа Самара, самовыдвижение;

15. Родионов Михаил Юрьевич, директор ЗАО «Комсомольский мясокомбинат», самовыдвижение;

16. Тархов, Виктор Александрович, директор ООО «Самара ВВВ-Авиа», депутат Самарской губернской Думы, самовыдвижение;

17. Тулгаева Ирина Владимировна, главный редактор портала «United Volga», самовыдвижение;

18. Тучин Сергей Николаевич, заведующий филиалом №30 Самарской областной коллегии адвокатов, самовыдвижение.

Официальный сайт Самарской областной избирательной комиссии

Особенностью избирательной кампании стало также участие в ней сразу 6 депутатов Самарской городской Думы, оппозиционных действующему градоначальнику. При этом большинство кандидатов – самовыдвиженцы: только сам действующий мэр Георгий Лиманский выдвинут партией «Единая Россия», Геннадий Звягин, являлся лидером губернских социал-демократов, а от ЛДПР в выборах участвовал координатор регионального отделения партии Жириновского депутат городской Думы Михаил Дегтярев.

Предвыборные скандалы[править | править вики-текст]

Выборы главы г.о. Самара 4.jpg

Выборы мэра Самары спровоцировали сразу несколько внутрипартийных конфликтов. Генсовет «Единой России» рекомендовал региональному отделению партии поддержать на выборах Георгия Лиманского. Официально решение было поддержано, но сразу несколько известных членов партии заявили о своем несогласии, за что были из неё исключены[1].

Руководители партии «Родина» в Самарской области готовы были поддержать Георгия Лиманского, однако центральное руководство предпочло кандидатуру ульяновского бизнесмена Родионова[2]. Облизбирком отменил решение горизбиркома о размещении заказа на изготовление бюллетеней для голосования на октябрьских выборах мэра города в ульяновском ГУП «Областная типография «Печатный двор», как противоречащее закону и затрудняющее контроль за изготовлением бюллетеней. Вместо этого он предлагал разместить заказ в ОАО «Самарабланкиздат». Самарский горизбирком посчитал это вмешательством в свою деятельность и отказался исполнять рекомендацию[3]. За три дня до первого тура выборов в Самаре был взорван автомобиль кандидата в мэры Самары Виктора Тархова. Никто не пострадал[4].

Интересные факты о выборах[править | править вики-текст]

1) Вопреки прогнозам, никто из кандидатов на пост главы города не был лишен права баллотироваться, хотя в судах оспаривалась регистрация практически каждого из них[5].

2) В самарских околополитических кругах были очень популярны разговоры о победе Лиманского в первом туре выборов[6].

Выборы главы г.о. Самара 5.jpg

3) В дни голосования (8 и 22 октября) участники общегородской акции «Хватит!», в течение предыдущих дней призывавшие горожан принять на себя ответственность за будущее Самары и принять участие в голосовании, вновь вышли на улицы города. Одетые в яркие накидки молодые люди держали в руках большие стрелки-указатели к избирательным участкам с призывом «Приходи на выборы!»[7].

Агитаторы лдпр.JPG
Агитаторы лдпр 2.JPG
Агитаторы лдпр 3.JPG

4) На этих выборах была зафиксирована одна из самых высоких для местных выборов явка избирателей. На 22:00 по местному времени проголосовали 369 396 человек, то есть 40,2% избирателей. Всего в список избирателей включено 918 060 человек. Около 27 тысяч самарцев проголосовали досрочно[8]. Во втором туре проголосовали 412631 избирателей, таким образом явка составила 44,40%. [9].

5) Ни одна социологическая служба из 5 опубликовавших данные своих социологических опросов посвященных выборам мэра Самары не смогла правильно определить результаты первого тура выборов[10][11][12]. По всей видимости, были несколько завышенными ожидания насчет собственного рейтинга и у некоторых кандидатов в мэры Самары[13]. При этом рейтинги как полагают, эксперты могли быть использованы в целях манипуляции общественным мнением[12].

6) Из 6 депутатов городской Думы принявших участие в выборах больше всего голосов избирателей получили Виталий Ильин и Михаил Матвеев

7) Практически сразу после подведения итогов первого тура выборов

Выборы главы г.о. Самара.jpg
Выборы главы г.о. Самара 2.jpg

Виктор Тархов вернулся к опробованному приему и повторил своё приглашение Лиманскому прийти на телеканал «Терра» и сразиться в словесной дуэли. Однако через несколько дней после этого выступив в эфире ТРК «СКаТ», глава города дал согласие на участие в теледебатах и пригласил в свою очередь Тархова прийти на «СКаТ» и принять участие в поединке, который должен был вести известный телеведущий Владимир Соловьев.[14].

До последнего момента ясности, состоятся теледебаты или нет не было. Однако 18 октября в 19:15 в эфире появились оба кандидата. Тогда свою половину эфира в соответствии с законодательством оплатил Лиманский, и часть эфира (8 минут) оплатил Тархов, который покинул студию до истечения оплаченного из его избирательного фонда времени[15]. В оставшиеся два дня перед вторым туром выборов избирательные штабы кандидатов и они сами лично пытались объяснить самарцам произошедшее. Помимо этого на улицах города неизвестными массово распространялись плакаты, по разному расставлявшими акценты на итогах теледебатов.


Результаты первого тура выборов[править | править вики-текст]

Место Кандидат Выдвижение Голоса  %
1 Виктор Тархов самовыдвиженец, "Российская партия жизни" 106 145 28,29
2 Георгий Лиманский "Единая Россия" 85 491 22,79
3 Виталий Ильин самовыдвиженец 70 599 18,82
4 Михаил Матвеев самовыдвиженец 49 928 13,31
5 Михаил Родионов самовыдвиженец, "Родина" 9 905 2,64
6 Игорь Лиманский самовыдвиженец 9 122 2,43
7 Евгений Григорьев самовыдвиженец 7 671 2,04
8 Михаил Дегтярёв ЛДПР 6 432 1,71
9 Геннадий Звягин "Социал-демократическая партия России" 5 729 1,53
10 Сергей Тучин самовыдвиженец 4 896 1,30
11 Александр Кравцов самовыдвиженец 2 993 0,80
12 Александр Белашев самовыдвиженец 2 296 0,61
13 Ирина Тулгаева самовыдвиженец 1 998 0,53
14 Ольга Богорадникова самовыдвиженец 1 802 0,48
15 Михаил Анисимов самовыдвиженец 1 476 0,39
16 Дмитрий Маркелов самовыдвиженец 1 157 0,31
17 Виктор Гужов самовыдвиженец 629 0,17
18 Алексей Бадаев самовыдвиженец 200 0,05

Итоги голосования[16]

Второй тур выборов[править | править вики-текст]

Во второй тур вышли Виктор Тархов и Георгий Лиманский.

Место Кандидат выдвинут от Голоса  %
1 Виктор Тархов самовыдвиженец, "Российская партия жизни" 234 788 56,37
2 Георгий Лиманский "Единая Россия" 168 867 40,55

Итоги голосования[17]

Примечания[править | править вики-текст]