Выборы организаторов чемпионата Европы по футболу 2012

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выборы организаторов чемпионата Европы по футболу 2012 проходили с 2005 по 2007 годы от начала формирований заявок на проведение турнира до финального выбора лучшей из них. 18 апреля 2007 года в Кардиффе на очередной сессии УЕФА был оглашён победитель конкурса на проведение первенства. Победу одержала совместная заявка Польши и Украины.

Предварительный отбор[править | править код]

Изначально всего было представлено восемь заявок из десяти стран.

Кандидат Предварительная аттестация
Квалификационный раунд голосования
Финальный раунд голосования
 Польша /  Украина + 7 8
 Италия + 11 4
 Хорватия /  Венгрия + 9 0
 Турция + 6
 Греция + 2
 Азербайджан ×
 Румыния ×
 Россия ×

По итогам предварительного обзора заявок было принято решение об исключении заявок Румынии и Азербайджана, а Россия сняла заявку досрочно[1]. Итого осталось пять заявок на проведение, которые были представлены суммарно семью странами: Хорватия/Венгрия (двойная заявка), Греция, Италия, Польша/Украина (двойная заявка) и Турция. 8 ноября 2005 года комитет УЕФА провёл второй отбор заявок и сократил их количество до трёх путём голосования:

31 мая 2006 года было завершено формирование специальных заявочных книг, в которых страны-кандидаты оглашали все детали грядущего первенства Европы. 18 апреля 2007 года на сессии УЕФА в Кардиффе были оглашены результаты финального раунда голосования.

Финальный раунд[править | править код]

Поляки в Кардиффе празднуют победу

17 апреля 2007 года прошёл финальный раунд голосования. В нём участвовали 12 человек[2]:

  • Флаг Франции Мишель Платини[3] (Президент UEFA)
  • Флаг Турции Сенеш Эрзик (Вице-президент UEFA)
  • Флаг Испании Анхель Мария Вильяр Льона (Вице-президент UEFA)
  • Флаг Англии Джеффри Томпсон (Вице-президент UEFA)
  • Флаг Германии Герхард Майер-Форфельдер (Вице-президент UEFA)
  • Флаг Кипра Мариос Лефкаритис

Флаг Украины Григорий Суркис и Флаг Италии Франко Каррано как представители стран-участниц не имели права голосовать.

В итоге уже в первом туре финального раунда заявка Украины и Польши одержала победу[5][6], набрав 8 голосов из 12 и победив уже в первом туре. Сам Мишель Платини, избранный президентом УЕФА при поддержке Восточной Европы, лично сам не имел ничего против заявки Украины и Польши и ещё до выборов намекал на то, что будет продвигать футбол в Восточную Европу.

Реакция[править | править код]

В Польше и на Украине[править | править код]

Почтовая марка Украины «Евро-2012»

Польская пресса пребывала в состоянии эйфории после результатов голосования. Газеты вышли с заголовками «Кардиффское чудо», «Евро-триумф», «Евро-эйфория» и «Мечта победила». В газете «Dziennik Polski» о победе было написано: «Это победа нокаутом: Польша и Украина набрали восемь голосов, а гордая Италия — всего четыре». Издание также сообщило о тех преимуществах, которые получит Польша в связи с грядущим чемпионатом, и в их число вошли 20 тысяч рабочих мест, новые дороги, гостиницы и современные аэропорты. В католической газете «Nasz Dziennik» журналисты оптимистично заявили: «В ближайшем будущем Польша станет другой страной. Мы сделаем гигантский скачок вперёд. Развиваться будет не только спорт, но и экономика. Это исторический момент, особенно для Украины, которая балансирует между Россией и Евросоюзом».

«Gazeta Wyborcza» вышла с центральным заголовком «Украина и Польша: одно дыхание и одна победа на двоих». Издание написало следующее:

Ещё недавно наши киевские коллеги в шутку называли лучшим достижение Украины за 16-летнюю независимость победу Русланы на Евровидении три года тому назад. Если серьёзно, то таким событием, возможно, была Оранжевая революция… Но у украинцев есть и другие причины гордиться своей страной. Это и поэтесса Лина Костенко, номинированная на Нобелевскую премию, и футболист Андрей Шевченко, и боксёры братья Кличко, и космические достижения, и вкусная кухня, и самые большие самолёты в мире — Ан-225. Ну и красивейшие девушки из стран бывшего СССР, как и ранее считалось. У соседей есть поводы и для разочарования: коррупция, бюрократия, нечестные политики, олигархи. Но у Украины есть чудесный шанс. Путь к Евросоюзу может проложить Евро-2012.

В Италии, Венгрии и Хорватии[править | править код]

  • Италия. После того, как стали известны итоги голосования, представители Италии не выглядели сильно расстроенными, однако были разочарованы. Глава Федерации футбола Италии Джанкарло Абате назвал решение УЕФА политическим[7], а тогдашний тренер сборной Италии Марчелло Липпи заявил, что итальянцы очень долго работали над своей заявкой с особым энтузиазмом. Однако Липпи добавил, что именно стремление УЕФА развивать футбол в Восточной Европе сыграло решающую роль в выборе хозяев, и пожелал удачи организаторам турнира.[8]
  • Венгрия. Результатами голосования были возмущены венгры, особенно премьер-министр Ференц Дюрчань. Комментируя решение УЕФА, он заявил: «Я бы не хотел несправедливо обвинять чиновников УЕФА, но я думаю, что это возможно, что экономические факторы сыграли роль в выборе стран, которые примут чемпионат».[7][9] На фоне относительно недавних беспорядков в Венгрии это заявление выглядело странным. Григорий Суркис и вовсе назвал подобные обвинения смешными, заявив, что венгры просто не работали тщательно над заявкой[10]
  • Хорватия. Самое сильное недовольство возникло в Хорватии, поскольку никто из известных футбольных специалистов и чиновников не ожидал провала заявки. Хорватские газеты единогласно назвали это событие «Плевок в лицо стране». Президент Хорватского футбольного союза Влатко Маркович заявил: «Мы шокированы таким странным решением. В понедельник УЕФА назвал нашу и итальянскую заявки фаворитами, а украино-польскую — аутсайдером. То, что произошло после этого, мы никак не можем понять». Известный тренер Мирослав Блажевич сказал, что кандидатура Хорватии и Венгрии была оптимальной для проведения первенства, но комментировать результат решения отказался, поскольку не был знаком с его аргументами. Ещё один тренер Отто Барич и вовсе обвинил Украину и Польшу в подкупе чиновников УЕФА:

Я очень разочарован, я был уверен, что мы победим, а если проиграем, то по крайней мере Италии. Эти выборы отразятся на всем хорватском футболе. Мы все жили этим первенством, надеялись, что с его помощью добьемся процветания хорватского футбола на следующие 15-20 лет, а сегодня все надежды рухнули. Как всегда, когда решается очень важный вопрос, ключевую роль играют круги, которые могут повлиять на тех, кто принимает решение. Думаю, все решили «подковерные» игры. С точки зрения нашей футбольной истории и прогресса футбола в наших странах, можно с уверенностью сказать, что хорваты и венгры дали футболу гораздо больше, чем украинцы и поляки.[11]

Примечания[править | править код]

  1. Мутко: Мы хотим побороться за финал Лиги чемпионов 2009 года (рус.)
  2. Євро-2012: Украина получила 8 голосов из 12, Корреспондент.net (19 июня 2007).
  3. Платини: «Финал Евро-2012 будет идеальным» (недоступная ссылка). Дата обращения 29 января 2012. Архивировано 31 января 2012 года.
  4. Вячеслав Колосков: «Голосовал за Украину» (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.
  5. Украина и Польша примут Евро-2012, BBC (18 апреля 2007).
  6. Да!!!!! Чемпионат Европы-2012 пройдет у нас в стране! (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2011. Архивировано 11 ноября 2013 года.
  7. 1 2 ЕВРО-2012: Венгерский премьер обвиняет УЕФА в коррупции?, Корреспондент.net (25 апреля 2007).
  8. Итальянцы о поражении (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. Венгры проигрывать явно не умеют… (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2011. Архивировано 11 ноября 2016 года.
  10. Обвинения венгров? Это смешно! (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.
  11. Еще одни жутко «обиженные» (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2011. Архивировано 10 ноября 2016 года.