Выборы президента Молдавии (2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 1996  Молдавия  2020 →
Президентские выборы в Молдавии
30 октября и 13 ноября 2016 года
Явка избирателей: 50,95 % (первый тур)
53,45 % (второй тур)
Igor Dodon (2016).png Maia Sandu at a meeting with Ovidiu Raețchi, delegate of Romanian diaspora in the Romanian Parliament, discussing political situation in Moldova.jpg Dumitru Ciubașenco during presidential elections in Moldova, October 2016.jpg
Кандидат: Игорь Додон Майя Санду Дмитрий Чубашенко
Партия: Партия социалистов Республики Молдова Партия «Действие и солидарность» Наша партия
Голосов в первом туре: 680 550
(47,98 %)
549 152
(38,71 %)
85 466
(6,03 %)
Голосов во втором туре: 834 081
(52,11 %)
766 593
(47,89 %)
Iurie Leancă.jpg Mihai Ghimpu (cropped).jpg Ghiletchi.jpg
Кандидат: Юрий Лянкэ Михай Гимпу Валерий Гилецкий
Партия: Европейская народная партия Молдовы Либеральная партия независимый
Голосов в первом туре: 44 065
(3,11 %)
25 490
(1,80 %)
15 354
(1,08 %)
Silvia Radu 7 (Moldova).jpg Ana Guțu.jpg
Кандидат: Майя Лагута Сильвия Раду Анна Гуцу
Партия: независимый независимый Партия «ПРАВЫЕ»
Голосов в первом туре: 10 712
(0,76 %)
5 276
(0,37 %)
2 453
(0,17 %)

Результат выборов: Игорь Додон избран президентом во втором туре

Президентские выборы (рум. Alegerile prezidențiale în Republica Moldova) прошли в Молдавии в два тура: 30 октября 2016 года первый тур и 13 ноября 2016 года второй тур. Это первые прямые выборы Президента Молдавии с 1996 года. Выборы были назначены после решения Конституционного суда, который 4 марта 2016 года постановил, что внесённые в 2000 году поправки в конституцию, вводившие процедуру избрания президента национальным парламентом, были антиконституционными[1][2].

По результатам первого тура выборов, ни один кандидат не смог получить более половины голосов избирателей, поэтому был назначен второй тур, в котором приняли участие лидеры первого тура Игорь Додон и Майя Санду.

Избирательная система[править | править код]

После решения Конституционного суда от 4 марта возникла необходимость внесения изменений в Избирательный кодекс для организации и регулирования выборов президента. Поправки в Избирательный кодекс прошли первое чтение в парламенте в апреле, после чего законодатели попросили БДИПЧ ОБСЕ и Венецианскую комиссию Совета Европы изучить предложенные поправки. Согласно совместному заявлению этих организаций изменения в Избирательный кодекс в целом находятся в соответствии с международными стандартами и смогут обеспечить соответствие президентских выборов международным обязательствам, если они будут правильно применены[3][4]. 23 июня поправки прошли второе чтение, а 27 июля были промульгированы президентом.

Согласно принятому законодательству президента избирают на четыре года в едином общенациональном избирательном округе. Кандидат считается избранным, если он получил более половины действительных голосов избирателей. Для того чтобы первый тур выборов был признан состоявшимся, на избирательные участки должны прийти больше одной трети зарегистрированных избирателей. Если ни один кандидат не набрал необходимого для победы числа голосов в первом туре, то через две недели должен состоятся второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. Порога явки для второго тура не предусмотрено[5].

Избирательная администрация состоит из трёх уровней: Центральная избирательная комиссия (ЦИК), 35 окружных избирательных советов (ОИС) и около 2 тысяч участковых избирательных бюро (УИБ). В состав ЦИК входят девять человек, назначаемых на пятилетний срок. 8 членов назначает парламент и одного президент. ОИС и УИБ формируются перед выборами. ОИС состоят из 7-9 человек, номинированных местными судами и советами, а также парламентскими партиями. УИБ состоят из 5-11 членов, предложенных местными советами и парламентскими партиями. На всех уровнях представительство политических партий в избирательных советах пропорционально их представительству в парламенте[5].

Голосование не состоится в неподконтрольном молдавским властям Приднестровье. Однако для граждан Молдавии, проживающих на этой территории, ЦИК организует возможность проголосовать на специальных избирательных участках[5].

Граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право голоса. Лица, признанные судом недееспоспособными, находящиеся в местах лишения свободы и призванные на военную службу, лишены права голосовать. Избиратели за рубежом могут проголосовать на участках, открытых в дипломатических представительствах Республики Молдова и в других местах, предложенных властями. Критерии определения количества и мест расположения избирательных участков за рубежом включают учёт количества избирателей, принявших участие в предыдущих выборах на данной территории, и результатов добровольной онлайн регистрации для избирателей, желающих проголосовать на данной территории за рубежом.

Президентом может быть избран гражданин, имеющий право голоса, достигший по меньшей мере сорока лет, проживающий на территории Респбулики Молдова не менее десяти лет и владеющий государственным языком. Кандидаты могут участвовать в выборах как независимые или как выдвиженцы политической партии или блока. Каждый кандидат должен сформировать и зарегистрировать в ЦИК инициативную группу, состоящую из 25-100 избирателей. Для участия в выборах необходимо собрать от 15 до 25 тысяч подписей избирателей, проживающих по крайней мере в 18 из 35 избирательных единиц. В одной избирательной единице требуется собрать не менее 600 подписей. Избиратели могут поставить подпись в поддержку только одного кандидата. Списки с подписями должны быть проверены в ЦИС не позднее 1 октября — официального начала избирательной кампании. Кампания продлится 30 дней и окончится за 24 часа до дня выборов. Агитация до начала кампании, включая период регистрации кандидатов, запрещена[5].

Предыстория[править | править код]

Существующая общественно-политическая обстановка в Молдавии характеризуется общим недоверием к государственным институтам вследствие нескольких коррупционных скандалов, особенно в банковском секторе, экономической стагнации и разделения общества по вопросу геополитического выбора страны[5]. В 2015—2016 гг. в стране прошла серия массовых акций протеста, поддержанных новым общественным движением «Достоинство и правда» и рядом оппозиционных партий. В октябре 2015 года после антиправительственных протестов парламент проголосовал за снятие с бывшего премьер-министра Владимира Филата, обвиняемого в коррупции, депутатской неприкосновенности[6], а в конце месяца отправил в отставку правительство Валерия Стрельца[7].

В январе 2016 года после ряда неудачных попыток сформировать коалицию парламентские фракции Демократической и Либеральной партий и ряд независимых депутатов, покинувших в основном Либерал-демократическую партию и ПКРМ, пришли к соглашению о новом правительстве. Новым премьер-министром стал вице-председатель Демократической партии Павел Филип. Голосование об утверждении правительства сопровождалось демонстрацией оппозиции, которая переросла в столкновения с полицией и захват здания парламента[8]. Требования оппозиции включали проведение досрочных парламентских выборов, введение прямых выборов президента, освобождение политических заключённых[9].

4 марта 2016 года Конституционный суд Молдовы признал несоответствующей конституции конституционную реформу 2000 года, предполагавшую переход к непрямым выборам президента. В результате этого решения 1 апреля 2016 года парламент назначил президентские выборы на 30 октября. Решение, принятое Конституционным судом, является противоречивым, так как, по мнению некоторых политических деятелей и аналитиков, Конституционный суд превысил свои полномочия, так как Конституция Республики Молдова может быть модифицирована либо в соответствии с результатами республиканского конституционного референдума, либо путём голосования в Парламенте 2/3 голосами от общего числа депутатов в Парламенте, чего в данном случае не произошло ни одним из указанных методов.

Выдвинутые кандидаты[править | править код]

К 9 сентября 2016 года было зарегистрировано 24 инициативные группы по сбору подписей в поддержку кандидатов на должность Президента Молдавии. Однако 10 сентября инициативная группа по сбору подписей в поддержку независимого кандидата Олега Брега отказалась собирать подписи по решению самого кандидата. Олег Брега заявил о фальсификации выборов со стороны власти, указав на то, что, по его мнению, кандидат от правящей партии Мариан Лупу собрал подписи в свою поддержку в невероятно короткий срок[10]. 23 сентября от участия в выборах отказался другой независимый кандидат Анатолий Плугару. Он потребовал объявить выборы неконституционными, а листы с подписями в поддержку кандидатов, поданные в ЦИК, недействительными. Свое решение Плугару объяснил серьезными нарушениями в ходе подготовки и представления подписей[11]. 23 сентября от участия в выборах отказался другой независимый кандидат Михай Корж, сославшись на нарушения во время сбора подписей.

29 сентября, в последний день подачи подписей для регистрации,, 8 кандидатов предоставили необходимое количество подписей в ЦИК. Выдвинутые кандидаты Артур Кроитор, Илие Ротару, Вадим Брынзан, Илие Ротару, Михаил Гарбуз и Джета Савицкая подписи в свою поддержку не предоставили и не смогут продолжать участие в выборах. По результатам проверки предоставленных в ЦИК подписей, на выборы не были допущены четыре самовыдвиженца: Ион Дрон, Роман Михэеш, Виталия Павличенко и Василе Тарлев. Таким образом, в качестве кандидатов в президенты Молдовы были зарегистрированы двенадцать человек[12].

15 октября Андрей Нэстасе заявил о том, что он снял свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата от партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Это решение было поддержано выдвинувшей его партией «Достоинство и правда». В тот же день о поддержке Майи Санду в качестве единого кандидата от правой оппозиции объявила Либерал-демократическая партия Молдовы. Таким образом партии выполнили своё обещание о выдвижении единого кандидата, обладающего согласно опросам общественного мнения наибольшей поддержкой среди кандидатов на пост президента от правой оппозиции[13][14][15].

22 октября кандидат Движения «Равноправие» Инна Попенко была официально исключена из президентской гонки на основании решения Высшей судебной палаты, которая отменила решение ЦИК о регистрации кандидата. Инну Попенко обвиняют в подкупе избирателей и в том, что она не отчиталась за все расходы, сделанные во время избирательной кампании.[16]

26 октября кандидат от Демократической партии Молдовы Мариан Лупу снял свою кандидатуру с выборов в пользу проевропейского кандидата с реальными шансами выйти во второй тур. По данным социологических опросов таким кандидатом является Майя Санду[17][18].

Зарегистрированные кандидаты[править | править код]

Наблюдатели[править | править код]

Первый тур

31 октября объединённая миссия, состоящая из наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и ЕП, опубликовала предварительное заключение о парламентских выборах в Молдове. Миссия пришла к выводу о том, что первый тур выборов предоставил гражданам полноценную возможность избрать нового главу государства. Избирательная кампания была конкурентной и прошла с соблюдением основных прав и свобод. Однако избирательный процесс был омрачен широко распространенным использованием административного ресурса, недостаточной прозрачностью финансирования кампаний кандидатов и необъективным освещением избирательной кампании в СМИ. Работа избирательной администрации была профессиональной и открытой. Голосование и подсчёт голосов в основном были оценены положительно[19][20].

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ заявили, что первый тур выборов был свободным, открытым и конкурентным, прошёл с соблюдением национального законодательства и что не было отмечено серьёзных нарушений во время избирательной кампании.[21][22].

Второй тур

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ признали второй тур выборов конкурентным, хорошо организованным и проведённым в соответствии с национальными и международными нормами. Были отмечены нарушения при проведении выборов и недостатки организации процесса волеизъявления, однако их масштабы не могли исказить конечные результаты[23][24].

Объединённая миссия, состоящая из наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и ЕП, признала второй тур выборов конкурентным и проведённым с соблюдением основных свобод. Граждане могли свободно сделать выбор в пользу того или иного кандидата, не было незаконных ограничений деятельности наблюдателей. Процедуры в день выборов (голосование, подсчёт голосов и подведение итогов) получили положительную оценку. Наблюдатели отметили также недостатки организации выборов, к которым они отнесли сильно поляризованное освещение кампании в СМИ, использование резкой и нетерпимой риторики и случаи использования административного ресурса.

Результаты[править | править код]

Карта результатов первого тура по районам.      Игорь Додон      Майя Санду
Первый тур

Первый тур выборов прошёл 30 октября 2016 года.


Результаты президентских выборов в Молдавии
Кандидат Партия Первый тур Второй тур
Голоса % Голоса %
Игорь Додон Партия социалистов Республики Молдова 680 550 47,98 % 834 081 52,11 %
Майя Санду Партия «Действие и солидарность» 549 152 38,71 % 766 593 47,89 %
Дмитрий Чубашенко  «Наша партия» 85 466 6,03 %
Юрий Лянкэ  Европейская народная партия Молдовы 44 065 3,11 %
Михай Гимпу  Либеральная партия 25 490 1,80 %
Валерий Гилецкий  независимый кандидат 15 354 1,08 %
Майя Лагута независимый кандидат 10 712 0,76 %
Сильвия Раду  независимый кандидат 5276 0,37 %
Анна Гуцу  Партия «Правые» 2453 0,17 %
Явка (первый тур - 50,95% ; второй тур - 53,52%) 1 418 518 100 % 1 600 674 100 %
Источник: Центральная избирательная комиссия, Центральная избирательная комиссия
Карта результатов второго тура по районам.      Игорь Додон      Майя Санду
Второй тур

Второй тур выборов прошёл 13 ноября 2016 года. Несмотря на предпринятую подготовку к высокой явке избирателей на участках за рубежом и избирателей с левобережья Днестра, многие граждане не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней[25][26][27].

Победу одержал И. Додон, набрав 52,11% голосов. Его конкурентка М. Санду набрала 47,89% голосов[28].

Результаты второго тура по административно-территориальными единицами:

АТЕ Явка,

%

Игорь Додон Майя Санду
% человек % человек
Бессарабский район 43,24 63,28 6 525 36,72 3 786
Бричанский район 45,97 76,05 21 438 23,95 6 750
Глодянский район 46,90 70,21 15 664 29,79 6 646
Дондюшанский район 52,14 75,44 13 568 24,56 4 417
Дрокиевский район 48,06 67,65 23 184 32,35 11 089
Дубоссарский район 54,87 68,00 11 878 32,00 5 590
Единецкий район 51,02 73,98 24 276 26,02 8 540
Кагульский район 46,06 51,24 23 390 48,76 22 260
Каларашский район 46,81 36,02 10 518 63,98 18 685
Кантемирский район 41,17 44,99 9 187 55,01 11 233
Каушанский район 46,84 54,79 18 913 45,21 15 604
Криулянский район 54,06 35,55 11 374 64,45 20 618
Леовский район 44,83 50,05 9 764 49,95 9 746
Ниспоренский район 44,65 34,14 8 144 65,86 15 714
Новоаненский район 52,87 56,59 22 850 43,41 17 531
Окницкий район 53,71 84,72 18 742 15,28 3 381
Оргеевский район 48,24 39,77 19 302 60,23 29 230
Резинский район 51,90 58,54 13 653 41,46 9 668
Рышканский район 51,22 74,04 20 410 25,96 7 158
Сорокский район 49,49 66,08 25 764 33,92 13 224
Страшенский район 49,58 31,61 12 069 68,39 26 115
Сынжерейский район 47,03 62,27 20 669 37,73 12 525
Тараклийский район 52,16 96,11 17 961 3,89 726
Теленештский район 48,74 33,93 9 222 66,07 17 961
Унгенский район 50,06 56,96 26 036 43,04 19 676
Фалештский район 50,25 71,09 25 527 28,91 10 381
Флорештский район 49,35 65,95 23 703 34,05 12 239
Хынчештский район 43,81 34,46 15 036 65,54 28 599
Чимишлийский район 42,35 47,02 10 096 52,98 11 376
Шолданештский район 49,04 57,80 9 473 42,20 6 917
Штефан-Водский район 47,66 50,05 13 747 49,95 13 719
Яловенский район 52,93 24,66 10 929 75,34 33 386
АТО Гагаузия 50,81 98,89 66 395 1,11 748
муниципий Бельцы 53,22 77,65 44 020 22,35 12 669
муниципий Кишинёв 66,22 38,64 200 654 61,36 318 686
В целом по стране 53,45 52,11 834 081 47,89 766 593

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Constitutional Court of Moldova has decided: the country's president will be directly elected by the people. publika.md. Проверено 4 марта 2016.
  2. Конституционный суд: Президента будет избирать народ (ВИДЕО) // noi.md
  3. Joint Opinion on the Draft Law on Changes to the Electoral Code of the Republic of Moldova
  4. Возраст, явка и язык. Эксперты Венецианской комиссии представили рекомендации о поправках в Кодекс о выборах
  5. 1 2 3 4 5 REPUBLIC OF MOLDOVA PRESIDENTIAL ELECTION 30 October 2016 OSCE/ODIHR NEEDS ASSESSMENT MISSION REPORT
  6. Парламент решил: с Филата сняли депутатскую неприкосновенность
  7. Правительство Стрельца отправлено в отставку // noi.md — Новости Молдовы
  8. Против участников штурма парламента в Кишиневе применили слезоточивый газ // lenta.ru
  9. http://www.noi.md/ru/news_id/77280 Резолюция митинга оппозиции 24 января // noi.md, 24.1.16
  10. Претендент на пост президента Олег Брега отказался от участия в избирательной кампании // noi.md
  11. Плугару: Любой результат этих выборов будет неконституционным // noi.md
  12. За пост президента Молдовы будут бороться 12 кандидатов
  13. Майя Санду официально стала единым кандидатом от правой оппозиции
  14. Майя Санду стала единым кандидатом от правой оппозиции
  15. OFICIAL: MAIA SANDU ESTE CANDIDATUL SUSȚINUT DE PLDM LA PREZIDENȚIALE
  16. Попенко официально исключена из предвыборной гонки // noi.md — Новости Молдовы
  17. Мариан Лупу выходит из предвыборной гонки
  18. FLASH! Мариан Лупу выходит из предвыборной гонки // noi.md — Новости Молдовы
  19. INTERNATIONAL ELECTION OBSERVATION MISSION Republic of Moldova – Presidential Election, 30 October 2016 STATEMENT OF PRELIMINARY FINDINGS AND CONCLUSIONS // osce.org
  20. Наблюдатели ОБСЕ признали президентские выборы в Молдавии открытыми и хорошо организованными // interfax.az
  21. В Кишиневе состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ // iacis.ru
  22. Наблюдатели от МПА СНГ не зафиксировали серьезных нарушений в ходе голосования по выборам президента Молдовы // interfax.by
  23. Миссия наблюдателей от СНГ подвела итоги мониторинга второго тура голосования на выборах Президента Республики Молдова
  24. Миссия наблюдателей МПА СНГ подвела итоги своей работы в Молдове // ru.sputnik.md
  25. INTERNATIONAL ELECTION OBSERVATION MISSION Republic of Moldova – Presidential Election, Second Round, 13 November 2016 STATEMENT OF PRELIMINARY FINDINGS AND CONCLUSIONS // osce.org
  26. Наблюдатели ОБСЕ: Выборы в Молдове соответствуют международным стандартам
  27. Миссия наблюдателей ОБСЕ: Выборы были "корректными и демократичными" // noi.md — Новости Молдовы
  28. Додон планирует обсудить возвращение молдавских товаров в Россию // РИА Новости

Ссылки[править | править код]