Выбор Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выбор Софи
Sophie's Choice
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Алан Пакула

Продюсер

Кит Бэриш
Алан Пакула

Автор
сценария

Алан Пакула
Уильям Стайрон (роман)

В главных
ролях

Мерил Стрип
Кевин Клайн
Питер Макникол

Оператор

Нестор Альмендрос

Композитор

Марвин Хэмлиш

Кинокомпания

Keith Barish Productions, Incorporated Television Company (ITC), Jadran Film

Длительность

157 мин.

Бюджет

12 млн $

Сборы

30 млн $ (в США)

Страна

США

Язык

немецкий язык

Год

1982

IMDb

ID 0084707

«Выбор Софи» (англ. Sophie's Choice) — кинофильм режиссера Алана Пакулы, вышедший на экраны в 1982 году. Экранизация одноимённого романа Уильяма Стайрона. Премия «Оскар». Фильм разрешен для показа зрителям старше 16 лет.

Сюжет[править | править исходный текст]

Молодой писатель селится в дом, где также проживает пара любящих друг друга людей. Эти двое, их страстные и порой совершенно странные отношения захватывают его. Он сначала пытается сочувствовать, помогать им. Но постепенно понимает, что ни мужчине, ни женщине помочь невозможно.

  • Мужчина… Профессиональный психиатр может более внимательно описать заболевание. Кажется, это параноидальная шизофрения. Этот человек мечется среди страхов и фантазий, то взлетая на вершины успеха, то падая в пропасть.
  • Женщина… Она живёт прошлым. Детьми, которых с ней больше нет. Отцом, о котором к концу фильма складывается и всё более ясное, и одновременно всё более противоречивое представление.

Прошлое. Польша. Предчувствие второй мировой войны.

Сначала — отец героини. Политик, который тогда, перед войной, диктует речь… И слово «уничтожение» по отношению к людям его не смущает. Это часть речи.

В дальнейшем его не спасут эти речи.

А выбор будет предоставлен Софи.

Только к самому концу фильма, насытившись самыми разными сюжетными поворотами, в которых авторы как бы предлагают зрителю вопрос — «А какой выбор правилен? Права ли она?»… Мы наконец узнаём, ЧТО Софи выбрала на самом деле.

По прибытии в концлагерь офицер предлагает ей выбрать, кого из двух её детей немедленно убить, а кого оставить в живых, если Софи откажется указать на одного из детей, будут убиты оба. Она оставляет в живых своего сына, тем самым отдав свою дочь на гибель.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]