Выбор цели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Выбор цели (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выбор цели
Постер фильма
Жанр исторический, драма
Режиссёр Игорь Таланкин
Автор
сценария
Соломон Шульман
Даниил Гранин
Игорь Таланкин
В главных
ролях
Сергей Бондарчук
Георгий Жжёнов
Сергей Юрский
Оператор Наум Ардашников
Композитор Альфред Шнитке
Художник-постановщик Татьяна Лапшина
Александр Мягков
Кинокомпания «Мосфильм», Первое творческое объединение
Длительность 158 мин
Страна
Язык русский
Год 1974
IMDb ID 0072382

«Вы́бор це́ли» — двухсерийный художественный фильм режиссёра Игоря Таланкина о сложности морального выбора, который стоял перед учёными XX века, в частности И. В. Курчатовым и его соратниками при создании отечественной атомной бомбы. Изначальное название картины — «Ядерный век» — было заменено после разрыва «Мосфильмом» договора с автором сценария Соломоном Шульманом.

Сюжет[править | править код]

События начинаются в 1945 году во время встречи на Эльбе американских и советских войск. После происходит Потсдамская конференция, в ходе которой Гарри Трумэн даёт понять, что ничего не уступит советской стороне в послевоенном разделе Европы, так как США располагают новым оружием массового поражения. Затем сюжет возвращается к некоторым ключевым событиям 1940-х, которые касались разработки атомного проекта в разных странах. Союзники допрашивают группу немецких ученых, захваченных в ходе операции «Эпсилон», и пытаются понять, насколько нацисты были близки к разработке атомного оружия. Отто Ган тяжело переживает весть о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, считая себя лично ответственным за случившееся. В начале 1940-х Рузвельт принимает сложное решение о начале Манхэттенского проекта на основании письма Эйнштейна. В свою очередь, Гитлер, недооценив значение атомного оружия, останавливает все разработки в этом направлении, считая, что ему необходимы немедленные результаты.

Осенью 1942 года Сталин на даче в Кунцево собирает Вернадского, Иоффе и Зубавина (в фильме — руководитель советского атомного проекта, прообразом для которого послужил Б. Л. Ванников). Сталин получил письмо от младшего лейтенанта Флёрова, где высказывалось предположение, что союзники за океаном начали работы по ядерному оружию. Принимается решение о старте советского атомного проекта, в качестве руководителя которого Иоффе рекомендует Курчатова. Отозванный с флота, Курчатов энергично начинает работы в условиях военной разрухи. В Советском Союзе возникает новая отрасль промышленности. Тем временем за океаном, в рамках Манхэттенского проекта, американские учёные далеко продвинулись в управлении цепной реакцией и проводят свои первые испытания. Оппенгеймер испытывает угрызения совести в связи с тем, что ему приходится участвовать в разработке оружия. Американские военные готовят цели для будущей атомной бомбардировки и выбирают Хиросиму и Нагасаки. Советские учёные после серии экспериментов и практического воплощения вопросов получения компонентов ядерного оружия наконец дошли до испытания первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Испытание проходит успешно. С трибуны партийного съезда Курчатов говорит о мирных инициативах и о будущем, которое связано с управляемым термоядерным синтезом.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Директор картины: Ефим Голынский

История создания[править | править код]

Сценарий[править | править код]

Сценарий «Ядерный век» был написан молодым сценаристом и кинорежиссёром Соломоном Шульманом и принят киностудией «Мосфильм». Предполагалось, что снимать картину будет сам автор. Сценарий был высоко оценен академиком Петром Капицей. Утверждается, что И. Таланкин и Д. Гранин путём интриг добились аннулирования договора с Шульманом и, слегка изменив сценарий, а фактически украв его (это подтвердили эксперты В. Фрид и Ю. Дунский), запустили его как двухсерийный[1].

Прообразом для Виталия Петровича Зубавина (Георгий Жжёнов), государственного руководителя советского атомного проекта, послужил Борис Львович Ванников[2].

Съёмки[править | править код]

В фильме произведена историческая реконструкция сцены подготовки бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки политическим и военным руководством США с участием «отца американской атомной бомбы» Роберта Оппенгеймера.

Ядерный взрыв, показанный в фильме, на самом деле представляет собой «спецэффект», созданный оператором Борисом Травкиным: окрашенный в оранжевый цвет одеколон в тонком слое водного раствора анилиновой краски[3]. По другой версии (также оператора Травкина), атомный гриб изображала капля сиропа, падающая в наклонную кювету, дно которой покрывал тонкий слой черной анилиновой краски[4][5].

Призы и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Харакири // Радио «Свобода». — 2012. — 24 апреля.
  2. Интервью с Владимиром Губаревым «Эхо Москвы» / Наше все / 21.10.2007 Архивная копия от 25 августа 2016 на Wayback Machine ссылка от 13 ноября 2008
  3. Техника — молодёжи, 1984, с. 28.
  4. Архивированная копия. Дата обращения: 23 июля 2020. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  5. 1990 год 6 номер - p0009 - Журнал "Юный техник". xn-----6kcwbqeldsdd4a9ag6b6f6b.xn--p1ai. Дата обращения: 9 февраля 2022. Архивировано 9 февраля 2022 года.
  6. Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 82. — 640 с. — 100 000 экз.
  7. Советские художественные фильмы, премированные на международных кинофестивалях в 1977 году. «Искусство кино» № 2, С. 164, 1978.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]