Выброска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
морская выброска (бросательный конец), на конце которой завязан узел «обезьяний кулак» для утяжеления
матрос подаёт выброску на причал
быстроразвязывающийся выбленочный узел с петлёй — один из многих узлов, которым возможно закрепить выброску на огоне швартова при швартовке
подача выброски на буксир для принятия им буксирного каната для буксировки

Вы́броска (бросáтельный конéц,[1] лёгость,[2] выкидной конец) — линь с грузом для подачи швартова с судна на пирс, на другое судно, при заводке буксирных тросов. Груз представляет собой парусиновый мешок, набитый песком. На мешке укрепляют стропу с огоном в верхней части, после чего груз оплетают шкимушгаром горизонтальным или диагональным способами. На конце линя делают огон. Иным способом груз изготавливают из узла «обезьяний кулак». Выброску (бросательный конец) привязывают к огону швартова различными узлами, например, выбленочным узлом с петлёй или же штыком, также дополненным петлёй для быстрого развязывания узла (на российском торговом флоте — обычно казачьим узлом[3]). Выброска (бросательный конец) должна быть закреплена к огону на некотором расстоянии от его вершины, в противном случае при набрасывании швартова на пал узел будет зажат.[4] Так как швартов — тяжёл и его невозможно забросить далеко, к огону швартова крепят выброску (бросательный конец), на конце которой закреплён груз. При швартовке судовая швартовая команда бросает выброску (бросательный конец) в сторону береговых швартовщиков. Береговые швартовщики выбирают выброску (бросательный конец) со швартовом и крепят их на пал причала, выброску (бросательный конец) бросают на судно. В настоящее время бросательный конец обычно называют «выброской».

Литература[править | править код]

  • Григорьев В. В., Грязнов В. М., Судовые такелажные работы,[5] Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Транспорт», 1975, 112 с.
  • Ф. Г. Алексеевский, Такелажные работы, Издательство «Министерство речного флота СССР», Москва, 1948, Издание пятое

Примечания[править | править код]

  1. Григорьев В. В., Грязнов В. М., Судовые такелажные работы, Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Транспорт», 1975, стр.48 «Бросательный конец состоит из линя и грузика. Грузик представляет собой парусиновый мешок, набитый песком. На мешке укрепляется стропка с огоном в верхней части, после чего грузик оплетается шкимушгаром горизонтальным или диагональным способом. На конце линя делается огон. Бросательный конец используется при подаче швартовных тросов с судна на берег и на другое судно, а также при заводке буксирных тросов»
  2. Ф. Г. Алексеевский, Такелажные работы, Издательство «Министерство речного флота СССР», Москва, 1948, Издание пятое, стр.84 «Лёгость (викидной конец) — тонкая снасть, временно ввязываемая в конец или огон толстого троса (например, при подаче швартовых с судна на берег)»
  3. Григорьев В. В., Грязнов В. М., Судовые такелажные работы, Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Транспорт», 1975, стр.8 «Калмыцкий узел применяют при привязывании бросательного конца к огону швартова»
  4. Григорьев В. В., Грязнов В. М., Судовые такелажные работы, Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Транспорт», 1975, стр.20 «Линь бросательного конца привязывают к огону швартова выбленочным узлом с петлёй или же штыком, также дополненным петлёй для быстрого развязывания узла. Бросательный конец должен быть закреплён к огону на некотором расстоянии от его вершины, в противном случае при набрасывании швартова на пал узел будет зажат»
  5. Атлас «Судовые такелажные работы» содержит материал, позволяющий самостоятельно изучить различные виды такелажных работ, выполняемых на судах морского флота. В Атласе приводятся способы вязания морских узлов, сведения о наиболее распространённых бензелях, сплеснях, огонах, кнопах, а также материалы о плетении матов, изготовлении кранцев, стропов, пластырей, чехлов и т. д. При подготовке Атласа к четвёртому изданию в технические сведения о тросах внесены изменения в соответствии с ГОСТами, утверждёнными в 1966 и последующие годы. Атлас предназначается в качестве практического руководства для плавсостава морских судов и учащихся морских учебных заведений. Рис. 188, табл. 63, прилож. 8

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]