Выдрино (село, Бурятия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Выдрино
51°27′45″ с. ш. 104°38′45″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Бурятия
Муниципальный район Кабанский
Сельское поселение «Выдринское»
Внутреннее деление 21 улица
История и география
Основан 1954
Первое упоминание XVII век (1675 как пристань реки Снежная), 1865 почтовая станция
Прежние названия Снежная
Село с 2003
Высота центра 456 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население 4374[1] человека (2010)
Национальности русские, буряты
Конфессии православные
Катойконим выдринец, выдринка, выдринцы
Официальный язык бурятский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 30138
Почтовый индекс 671210
Код ОКАТО 81224822001
Код ОКТМО 81624422101
vydrino.ru
Выдрино (село, Бурятия) (Россия)
Green pog.svg
Выдрино
Red pog.svg
Москва
Выдрино (село, Бурятия) (Бурятия)
Orange pog.svg
Улан-Удэ
Blue pog.svg
Кабанск
Green pog.svg
Выдрино

Вы́дрино — село (в 1956—2003 гг. — рабочий посёлок) в Кабанском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Выдринское».

Население — 4374[1] чел. (2010).

География[править | править код]

Крайний западный населённый пункт района. Находится на границе с Иркутской областью, на правом берегу реки Снежной, при впадении её в Байкал.

Расстояние до Кабанска — 180 км, до Иркутска — 172 км, до Улан-Удэ — 300 км. Южнее, через посёлок станции Выдрино, проходят федеральная трасса Р258 «Байкал» и Транссибирская железнодорожная магистраль. От Выдрино до Байкальска курсируют маршрутные такси, по Транссибу ходит электропоезд Слюдянка — Выдрино[2].[3]

Происхождение названия[править | править код]

Село (первоначально посёлок) названо по железнодорожной станции Выдрино, которое происходит от наименования одноимённой реки, впадающей в Байкал в 15 км восточнее. Во время своего путешествия российский посол Николай Милеску Спафарий, в 1675 г. проследовал через Байкал по пути в Китай. Он скрупулезно записывал сведения о местах, которые он проезжал. 11 сентября 1675 г. в дневнике записано: «…из Байкала течет (Ангара) великой быстротой, а с тех высоких гор видать горы за Байкалом… и один край Байкала, который называют Култук», и далее: «На самом Култуке есть река Култушная, и там пристанища есть, а Култуком называют самый край узкий Байкальского моря, где оно кончается. А от реки Култушной многое место впадает река Снежная, и там пристанища, а называют Снежною для того, что в тех горах стоит снег зимою и летом и не тает, и оттуду река течет третья — река Выдряная, и пристанища, днище плыть от Снежной... И по тем рекам по всем зимовья промышленных казаков, которые промышляют соболей» [1] [2] «... Оттуда же (из гор) река течет третья — река Выдряная... а называют Вьдряною оттого, что выдр и бобров ловят по ней много» [2]. В его книге "Путешествие Царства Сибирского" дается следующее описание случая плавания вдоль берега Южного Байкала : "И сентября в 12-й день поехали за моря греблями, и как будут дощаники середь моря, и в то время встал ветер великой боковой, и за ветром большим море на силу перегребли в реку Переемную, однакожде снесло ветром от реки Переемной версты с 4, и приехали в реку Переемную ввечеру; а дощаник дворянской снесло ветром в реку Выдряную; от реки Переемной ходу греблями в тихое погодье день. И в реке Переемной стояли до 14-го числа. И сентября в 14-й день поехали от реки Переемной к реке Мишихе греблями, и не доезжая до реки Мишихи верст за 15 встал ветер супротивной, и волны великия дощаник поворотили назад в реку Переемную, и в то время дощаник немного на берег не заметало волнами великими; а дворянской дощаник в то ж время пошел было из реки Снежной в реку Переемную; и не доезжая до реки Переемной верст за 10 и больше тем же ветром великим и волнами дощаник заметало на берег.."

История[править | править код]

Местность по правому берегу реки Снежной состоит из трёх посёлков, построенных в разное время. Первый из них был основан в XVIII веке при переправе через реку (назывался Снежная; ныне в черте села) на Кругобайкальском тракте.

Второй — Выдрино — основан в 1902 году как железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. В 1918 году недалеко от Выдрино, на речке Паньковка развернулось кровопролитное сражение между красными войсками Центрального исполнительного комитета Советов Сибири (Центросибири) и антибольшевистскими силами Восточного фронта, наступавшими по железной дороге от Иркутска (Бои на Прибайкальском фронте).28 июля 1918 г. комендантом ст. Выдрино приказом 226 командования Центросибири был назначен Степан Филимонов [4]. 29 июля 1918 г. красные при поддержке бронепоезда от станции Выдрино, оттеснили белых за речку Паньковку. 30 июля атаки красных при поддержке огня ледокола «Ангара» продолжились, они ввели в бой более 2 тыс. бойцов при четырех орудиях. Белые сообщали: «противник пытается исправить разобранный нами железнодорожный путь перед мостом через Паньковку и переправиться на левый берег, по которому расположены наши части, но каждый раз был отражаем огнем». 31 июля красные отбили разъезд Паньковка и станцию Мурино и при поддержке двух бронепоездов продолжили наступление. Участник боев на стороне белых капитан А. А. Кириллов указывал, что, «не имея укрепленных позиций, при отсутствии провианта и патронов (не исправлен тоннель N 39), при невозможности ввести в действие артиллерию – сибирские войска (до 1200 бойцов) вынуждены были после жесткого боя под станцией Паньковка, где с нашей стороны выбыло не менее 20 % убитыми и ранеными - поспешно отойти на 20 верст назад в район станции Солзан..»[5]. Убитые в этих боях красноармейцы перевозились на станцию Выдрино и были захоронены в братской могиле, напротив вокзала, В годы гражданской войны здесь шли бои отрядов Нестора Каландаришвили, слюдянских красногвардейцев и иркутских большевиков с семёновцами и каппелевцами.

В 1950-х годах между станцией и берегом Байкала была построена крупная лесоперевалочная база и основан посёлок Выдрино. Байкальская лесоперевалочная база (БЛПБ) была градообразующим предприятием, обеспечивающим своей продукцией многие регионы России. При нехватке рабочей силы в 1958 году была учреждена исправительная колония. В колонии находился в заключении и умер в 1974 г. Бидия Дандарович Дандарон — известный бурятский буддолог, философ и буддийский духовный наставник, а также историк. В 80-х годах отбывал заключение известный писатель, советский диссидент, ученый физик Парицкий А.С ("Молитва", "Сайрус Гордон. "До библии"", "Тора Прошлого и Будущего").[6]

13 января 1965 года город Бабушкин, посёлки городского типа Выдрино, Селенгинск, Каменск и Танхой, а также Посольский сельсовет переданы из Прибайкальского района в Кабанский район[7].

В 70-х гг. располагался АБЗ 70-ой отдельной дорожно-строительной бригады Главного военно-строительного управления (ГВСУ) Министерства обороны СССР (МО СССР), Вооружённых Сил СССР (ВС СССР) [3] В 1990-х годах БЛПБ закрылась, произошёл отток населения и понижение рождаемости, выровненные лишь к 2007 году. 12 ноября 2003 года рабочий посёлок Выдрино преобразован в село (постановление от 16 апреля 2003 года)[7].

В 2004 московскими предпринимателями началось строительство завода по розливу байкальской воды, занявшее часть населения. Вскоре завод был закрыт.

В 2015 году ликвидирована исправительная колония.

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
4374

Инфраструктура[править | править код]

Средняя общеобразовательная школа, детская школа искусств, детские сады, Дом культуры, библиотека, участковая больница, поликлиника, ЖКХ.

Музеи[править | править код]

В Выдринской сельской библиотеке действует Музей боевой славы имени полного кавалера Ордена Славы Ивана Ивановича Быкова. В экспозициях музея представлены документы и фотоматериалы о земляках — участниках Великой Отечественной войны, а также краеведческая информация[2].

Родились в селе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Итоги Всероссийская перепись населения 2010 года. 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов – районных центров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи человек и более. Дата обращения 14 ноября 2013. Архивировано 14 ноября 2013 года.
  2. 1 2 3 Туризм и отдых в Бурятии / Достопримечательности / Выдрино Архивная копия от 11 июня 2012 на Wayback Machine
  3. Природа Байкала | село Выдрино. nature.baikal.ru. Дата обращения 4 мая 2018.
  4. Подвиг Центросибири: Сборник документов, 1986. Дата обращения 19 мая 2018.
  5. БайкалПрофиТур. Гражданская война на Байкале. www.baikalvisa.ru. Дата обращения 4 мая 2018.
  6. Парицкий Александр Соломонович. Молитва (часть 4). samlib.ru. Дата обращения 14 июня 2018.
  7. 1 2 Численность населения Республики Бурятия в разрезе районов (погрешность 50 человек). Дата обращения 25 февраля 2015. Архивировано 25 февраля 2015 года.