Выкресты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вы́кресты, выкрест, выкрестка (разг. устар.) — перешедшие в христианство из другой религии;[1][2] чаще всего употребляется по отношению к крещёным евреям[3].

Значение термина[править | править код]

Большинство современных словарей дает слово «выкрест» с пометкой «устаревшее». Синонимы в словаре В. И. Даля: перекрест, перекрещенец, новокрещен, окрещённый еврей, мусульманин или язычник и глаголы выкрестить, выхрестить, выкстить, выкрещать и другие[4]. Предшественниками выкрестов считаются марраны. Апостол Павел, хотя и был крещенным евреем, но к выкрестам не относился.

Выкресты с точки зрения иудаизма[править | править код]

Термин выкрест (в еврейской традиции ивр.משומד‏‎, мешума́д, мн. мешумади́м; букв. «погубленные») несёт негативные коннотации, так как крещение человека из иудейской семьи часто сопровождалось разрывом с иудейской общиной. Часто в мотивах выкрестов усматривали карьерные мотивы и считали "евреями-антисемитами". С точки зрения иудаизма выкрест не соблюдает кашрут и шаббат[5].

Кантонисты[править | править код]

Евреи особенно часто стали переходить в христианство в XIX — нач. XX вв., когда религиозная принадлежность к иудаизму перестала жёстко определяться национальной принадлежностью, переход же в христианство снимал с еврея образовательные и другие ограничения, существовавшие в ряде государств (в Российской империи до 1917). Массовое крещение евреев практиковалось в эпоху Николая I, когда выкрестами стали до 30 тыс. евреев[6]. По тысяче человек в год переходили из иудаизма в православие и в эпоху Николая II. Чаще всего выкрестами становились кантонисты (призванные на военную службу). Идишеязычных евреев c черты оседлости начали рекрутировать в русскую армию по царскому указу от 26 августа 1827 года[7]. Кантонисты получали православные имена (согласно святцам), а также фамилию своих крестных родителей (в т.ч. такие как Ивановы[8], Петровы, Степановы)[9]. Однако некоторые выкресты-кантонисты возвращались в иудаизм, после выхода в отставку[10].

Иногда выкрестов не принимали в жандармы, с конца XIX века не рукополагали в священники, не брали на службу на флот, с 1910 года не производили в офицеры в армии; в 1912 году запрет на производство в офицеры был распространен также на детей и внуков выкрестов[11]. Однако известны выкресты-депутаты Государственной Думы Российской империи (Моисей Деревянко)[источник не указан 251 день]

Выкресты по конфессиям[править | править код]

В России евреи иногда принимали лютеранскую веру фиктивно, так как лютеране в России не контролировались церковными органами и в результате имели возможность в дальнейшем сочетаться браком с еврейками (см. критерии еврейства).

Для принятия крещения в сознательном возрасте евреи должны были изучить катехизис. Православные выкресты носили нательные кресты, посещали церкви и молились перед иконами, осеняя себя крестным знамением[12]. После смерти выкрестов хоронили по христианским обрядам на христианских кладбищах[13]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герасимова В.А.Между иудаизмом и православием в России в XVIII в. // Вопросы истории. 2016. № 9. С. 158-169.
  • Герасимова В. А. «Бывшие» евреи. Переход иудеев в православие в Российской империи XVIII в. // Нации и этничность в гуманитарных науках. Спб.: Алетейя, 2015. С. 169-176.
  • Герасимова В.А. Переход евреек в православие на русско-польском пограничье в XVIII в. //Параллели. 2015. № 13-14. С. 35-44.
  • Герасимова В.А. Владимир Каллиграф: крещеный еврей в церковной иерархии Российской империи // Россия XXI. 2013. № 2. С. 84-97. 
  • Герасимова В.А. К истории иудео-христианских взаимоотношений в России в первой половине XVIII века // Россия XXI век. 2012. № 1. С. 160-179.   
  • Фельдман Д. З. К истории появления крещёных евреев в московском государстве XVII в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2005. — № 4 (22). — С. 21–27.

Ссылки[править | править код]