Выкуп (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выкуп
Shattered: Butterfly on a Wheel
Постер фильма
Жанр драма / триллер
Режиссёр Майк Баркер
Продюсер Уильям Винс
Уильям Моррисси
Пирс Броснан
Автор
сценария
Уильям Моррисси
В главных
ролях
Пирс Броснан
Джерард Батлер
Мария Белло
Клодетт Минк
Оператор Эшли Роу
Композитор Роберт Данкан
Кинокомпания Lions Gate Entertainment (США)
Icon Entertainment
Дистрибьютор Lionsgate
Длительность 95 мин
Бюджет 20 млн $
Сборы 7,65 млн $
Страна
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0489664

«Выкуп» (US: Shattered, Butterfly on a Wheel, Europe: Desperate Hours) — художественный фильм режиссёра Майка Баркера 2007 года выпуска. В главных ролях снялись Пирс Броснан[1], Джерард Батлер и Мария Белло[2]. Английское название фильма (Butterfly on a Wheel) ссылается на цитату Александра Поупа в его «Послании к Арбетноту» «Who breaks a butterfly upon a wheel?» (Кто раздавил бабочку на колесе?).

Фильм получил преимущественно негативные отзывы кинокритиков[3][4][5][6].

Сюжет[править | править код]

В основе фильма лежит история обеспеченной американской семьи Рэндаллов из Чикаго, которая живёт в полном достатке: отец семейства занимает хорошо оплачиваемую должность, движется по карьерной лестнице, вскоре ожидает повышение, жена-красавица, занятая воспитанием дочки и ведущая домашнее хозяйство, также хочет устроиться на работу и заняться своим любимым делом.

Всё рушится в один момент, когда совершенно неожиданно в их машине появляется незнакомец, объявляющий, что их дочка Софи находится у него, и для того, чтобы они снова смогли её увидеть, им придется выполнять его требования. Начинаются страшные 24 часа в жизни Нила и Эбби. Незнакомец называется Томом и придумывает несколько заданий ограниченных во времени. Он приказывает снять около $100 тыс со счета Нила и затем сжигает их. Заставляет Нила найти в незнакомом районе города без гроша в кармане $300. Заставляет Эбби исполнить для него стриптиз. Затем требует от Эбби передать в контору Нила документы, которые дискредитируют его в глазах руководства (далее оказывается, что листы бумаги были чистые). Затем принуждает Нила, боящегося высоты, выйти на край крыши небоскреба.

После всего этого Том передаёт последнее задание. Нил должен войти в дом и убить человека, который находится внутри. Выясняется, что у Нила несколько лет был тайный роман с его сослуживицей Джуди. Том — супруг Джуди и давно знает о её измене. К ней сегодня и собирался на свидание Нил, сказав жене, что якобы едет к начальству, именно Джуди и необходимо убить. После тяжёлой борьбы с собой Нил нажимает спуск, но пистолет, который ему передал Том, не был заряжен. Том отпускает супругов и говорит, что их дочь цела и невредима, всё это время не покидала свой дом. По дороге назад Нил продолжает лгать жене, что Джуди оказалась в том доме случайно.

В финальной сцене оказывается, что Эбби тоже знала об интриге мужа и находилась в сговоре с Томом. Она решила проучить мужа, который принёс ей все страдания последних лет измены.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Brosnan Crushes Butterfly. Дата обращения: 7 февраля 2017. Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. Lionsgate nets U.S. rights to Icon's 'Butterfly'. Дата обращения: 7 февраля 2017. Архивировано 8 февраля 2017 года.
  3. Shattered (January 10/08). Дата обращения: 7 февраля 2017. Архивировано 8 февраля 2017 года.
  4. Shattered (2007). Дата обращения: 7 февраля 2017. Архивировано 8 февраля 2017 года.
  5. Review: Butterfly on a Wheel. Дата обращения: 7 февраля 2017. Архивировано 7 февраля 2017 года.
  6. Butterfly on a Wheel. Дата обращения: 7 февраля 2017. Архивировано 4 мая 2015 года.

Ссылки[править | править код]