Вылет задерживается

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вылет задерживается
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Леонид Марягин
Автор
сценария
Дмитрий Василиу
В главных
ролях
Татьяна Лаврова
Владимир Заманский
Оператор Владимир Чухнов
Композитор Ян Френкель
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 77 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1974
IMDb ID 0072383

«Вылет задерживается» — художественный фильм кинорежиссёра Леонида Марягина, снятый в 1974 году по мотивам пьесы Веры Пановой «Сколько лет, сколько зим!»[1][2]. В 1975 году фильм получил приз «Серебряная нимфа» за женскую роль (Татьяна Лаврова) на Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло[3].

Сюжет[править | править код]

В аэропорту туман. Нелётная погода по-разному влияет на людей. Для кого-то эта вынужденная задержка — повод успокоиться и задуматься о своей жизни, для кого-то — нервотрёпка; для стариков — возможность поворчать о нынешних нравах молодёжи, а для самой молодёжи — пофлиртовать без обязательств с незнакомыми людьми. Но встречаются двое, для кого эта незапланированная остановка в жизни — возможность вернуться на двадцать лет назад, в их военное прошлое.

Они познакомились на исходе войны. Офицер-разведчик Сергей Бакченин, прошедший огонь и воду, и военная переводчица Ольга Шеметова. Она несчастлива в браке, он потерял в блокадном Ленинграде всю семью. Однополчане, искренне радуясь их роману, устраивают импровизированную фронтовую свадьбу. Скоро демобилизация, и влюблённая Ольга строит планы, как заберёт она дочку Нюшу от нелюбимого мужа и переедет в Ленинград к Сергею. Однако её ждёт другая судьба.

Сергей решает оставить Ольгу. Он собирается продолжить обучение, и жизнь втроём на одну стипендию не входит в его намерения. Они расстаются.

И вот, в аэропорту, настало время подведения итогов. Ольга по-прежнему замужем, родила вторую дочку, преподаёт в вузе немецкий язык, летит с родителями и дочерьми в Новосибирский Академгородок к мужу на день рождения. Сергей стал учёным, объездил весь мир, был ещё дважды неудачно женат, выплачивает алименты двоим детям, которых практически не видит.

Болезненно даются Ольге воспоминания о её кратком фронтовом счастье. Много лет носила она в себе горечь этого расставания, и сейчас сдерживает попытки Сергея оживить её память.

Этот контраст — холодный расчёт и игра с одной стороны, нежность и наивность с другой — показан в фильме, как константа, постоянно сопровождающая отношения людей в этом мире. Далеко не всегда люди могут посмотреть на себя со стороны и понять тех, кто их окружает. Эту житейскую истину многократно подтверждают в фильме и второстепенные сюжетные линии — отношения сестёр Шеметовых, игра, затеянная скучающей Алёной с простоватым Толей Колосёнком, история официантки в ресторане, конфликт двух прежних друзей, а теперь — подчинённого (пассажира Линевского) и его начальника.

Туман рассеивается… Рассеивается за стёклами зала ожидания и в душах людей. Встречи, разговоры, надежды, боль — всё уходит. На прощанье Ольга Васильевна знакомит Бакченина с дочерьми. Только теперь понимает Сергей, что Алёна, его дочь, о которой он ничего не знал, да и вряд ли узнает в будущем, — его расплата за эгоизм и предательство. Объявляется посадка на рейс, и все расстаются, не обменявшись ни адресами, ни телефонами…

В ролях[править | править код]

Исполнители песен в фильме[править | править код]

Текст песенИгорь Шаферан

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. kinonews.ru. Вылет задерживается. Проверено 20 января 2013. Архивировано 3 февраля 2013 года.
  2. Первый канал. Вылет задерживается. Мелодрама, художественный фильм / СССР, 1974. Проверено 20 января 2013. Архивировано 3 февраля 2013 года.
  3. Энциклопедия кино. Вылет задерживается (2010). Проверено 20 января 2013. Архивировано 3 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]