Вымогательство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство в праве России[править | править код]

УК РФ предусматривает различные санкции за вымогательство в зависимости от обстоятельств преступления, в частности, ст. 163 УК РФ включает в себя 3 разных пункта с разными составами и санкциями. Вымогательство как квалифицирующий признак убийства входит в п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство, совершённое из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом»).

Также следует различать вымогательство, предусмотренное ст. 163 УК РФ, от вымогательства взятки, предусмотренного ст. 290 УК РФ.

Шантаж[править | править код]

Одним из наиболее частых[источник не указан 1008 дней] способов вымогательства является шантаж — угроза разоблачения либо распространения позорящих сведений.

Вымогательство в интернете[править | править код]

Кибервымогательство — это вымогательство в интернете. Как правило, при таком вымогательстве компания получает сообщение по электронной почте, в котором говорится, что злоумышленники получили конфиденциальную информацию и выложат её в открытый доступ. Также злоумышленники могут провести атаку на серверы компании. За неразглашение информации вымогают деньги.[1]

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Brand.com’s Mike Zammuto Discusses Meetup.com Extortion (недоступная ссылка). dailyglobe.com. Дата обращения 26 февраля 2019. Архивировано 2014.04.12.