Вымпел (спецподразделение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Управление «В» Центра специального назначения ФСБ РФ
Vympel special forces.png
Символика подразделения «Вымпел»
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

Специальное подразделение

Численность

Засекречено

«Вымпел» (Центр специального назначения ФСБ России) — группа спецназа КГБ СССР и ФСБ России.

История[править | править вики-текст]

В августе 1991, как утверждает Борис Бесков, группа не получала приказ о штурме Белого дома[1].

В 1991 году после путча «Вымпел» перешёл в подчинение Министерству безопасности РФ.

Как-то один из ретивых начальников поручил группе охранять жилые дома от самозахвата отчаявшихся очередников. Я наотрез отказался, представив, как мои майоры, подполковники и полковники станут отбиваться от разъярённых женщин с детьми,

— вспоминал Борис Бесков, возглавлявший группу в 1991—1992 годах.[1]

В октябре 1993 года руководство «Вымпела», который тогда был в составе ГУО РФ (Главное Управление Охраны, нынешнее ФСО РФ), отказалось выполнять приказ Ельцина о штурме «Белого дома».[2], однако информация довольно противоречива. Существует ряд версий случившегося: кроме того, что группа отказалась от штурма «Белого дома», есть данные о том, что по крайней мере одно из подразделений группы «Вымпел» находилось на тот момент в подземных коммуникациях «Белого дома» в состоянии начать штурм, однако приказа о начале операции так и не последовало. Так же, по одной из версий, руководство группы не было своевременно осведомлено и, в силу этого, не успело разработать операцию, вследствие чего было принято решение отказаться от штурма.

В январе 1994 года, в соответствии с Указом Президента РФ, группа "Вымпел" переведена в состав МВД РФ, где на ее основе было создано подразделение специального назначения «Вега» [3,4] . Из нескольких сот человек перешли на службу в МВД РФ около пятидесяти сотрудников, остальные остались в органах ГУО РФ, перешли на работу в ФСБ РФ, другие государственные органы или оставили службу. Другие спецназовцы ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить россиян из горячих точек Африки, другие — в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Часть работников позже перешли в созданное Управление специальных операций ФСБ РФ (ныне ЦСН ФСБ)[источник не указан 95 дней].

28 августа 1995 г. Указом президента «Вега» была передана в состав ФСБ РФ [3,4]. Подразделению возвратили прежнее имя[источник не указан 95 дней].

Гимн ГСН "ВЫМПЕЛ ФСБ России[править | править вики-текст]

Долгое время гимном спецподразделения Вымпел считалась песня Юрия Кирсанова «Бой затих у взорванного моста». А в 2005 году по поручению председателя правления Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» Валерия Киселёва Павел Болоянгов написал новый гимн, который начинается со слов «Нас не знают в лицо» и припевом «Мастерство всегда побеждать воспитала Родина в нас», который впервые прозвучал в День Чекиста 20 декабря 2005 года на мероприятии, посвящённом этому событию. Но только после прослушивания всеми ветеранами, в течение всего 2006-го года, он был уже официально принят.

Герои[править | править вики-текст]

Сотрудники Управления «В», представленные к высшей награде России — званию Герой Российской Федерации:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сообщество ветеранов спецназа России. // spec-naz.org Юбилей генерала Круглова.// http://www.alphagroup.ru/press-service/news/1150 Фонд "Вымпел".// http://вымпелфонд.рф/rukovodstvo-fonda