Вымышленные языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг искусственных языков, придуманный подписчиками рассылки CONLANG. Флаг представляет собой Вавилонскую башню на фоне восходящего солнца[1]

Вымышленные языки (артланги, фикциональные языки[2]) — не используемые в реальности языки, являющиеся частью вымышленных вселенных[⇨]. В зависимости от степени проработанности могут относиться к полноценным искусственным языкам или наброскам языков, иногда характеризуемым как жаргоны[⇨].

В литературных и кинопроизведениях могут играть мирообразующую или сюжетообразующую роль — либо служить дополнительной характеристикой персонажей[⇨].

Назначение[править | править код]

На вымышленных языках могут говорить вымышленные существа и народы, населяющие вымышленные страны в произведениях литературной и кинофантастики. Иногда вымышленные языки конструируются для компьютерных игр, как например симлиш в The Sims, или для игрушек, как «фёрбиш» (англ. Furbish) — родной язык роботизированной игрушки Furby[3].

К вымышленным языкам также относят созданные энтузиастами-любителями искусственные «персональные языки», не претендующие на роль универсального вспомогательного языка и не являющиеся воплощением какой-либо глубокой лингво-философской идеи, но просто являющиеся результатом творческого самовыражения авторов (в интернете существуют целые сообщества конструкторов языков или конлангеров)[4].

Вымышленные языки часто стараются выразить необычную картину мира и способ мышления. Для вымышленных языков характерно смещение центра тяжести с коммутативной функции на поэтическую[5].

Проработанность и популярность[править | править код]

Одни вымышленные языки отличаются от других степенью проработанности. Часто для целей фантастики достаточно придумать несколько слов (и, вероятно, правила образования множественного числа). Идеолог интернет-движения конлангеров Дж. Хеннинг классифицирует такие языки как жаргоны. В частности, к ним относятся в фантастике «языки имён собственных», созданные, чтобы давать имена персонажам или географическим объектам[6].

Одними из самых разработанных вымышленных языков являются языки, придуманные Толкином для Легендариума Средиземья. Подобная проработка делает некоторые из вымышленных языков полноценными искусственными языками[7].

Лингвистические эксперименты Толкина дали старт современному увлечению языкотворчеством. Хотя последней серьёзной попыткой предложить миру универсальный искусственный язык международного общения был созданный в конце 80-х годов XX века ложбан, интерес к конструированию языков в 90-х и нулевых не только не был потерян, но и заметно вырос[8].

Некоторые известные проработанные артланги[править | править код]

Не все вымышленные языки одинаково популярны. Если одни функционируют или упоминаются только в рамках тех художественных произведений, где они описаны, то другие выходят за эти рамки, обретая свою собственную жизнь.

Вымышленные языки Толкина[править | править код]

Джон Рональд Руэл Толкин создал и описал в своих произведениях несколько языков (в том числе эльфийские языки квенья и синдарин), ставшие одними из самых популярных и значимых. Для работ Толкина характерна тщательная проработка лингвистических деталей, что сделало возможным составление словарей и учебников как минимум по языку квенья. Он разрабатывал для своих языков не только грамматику, фонетику и письменность, но и историю их развития[7][9].

Клингонский язык[править | править код]

Лингвист Марк Окранд для телесериала «Звёздный путь» разработал клингонский язык и два вида письменности для него. Клингонский характерен сложной фонетикой. Этот язык стал одним из самых известных и используемых артлангов после придуманных Толкином: вокруг клингонского языка существует большое сообщество поклонников, на него переводят книги, язык поддерживается в системе автоматического перевода Bing[3][10].

На’ви[править | править код]

Другим известным артлангом является язык на’ви, созданный лингвистом Полом Фроммером для фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Грамматика на’ви имеет целый ряд особенностей, в частности, трёхчастную конструкцию предложения и тройственное число[9].

Языки «Игры престолов»[править | править код]

В серии романов Джорджа Мартина «Песнь льда и огня» фигурирует ряд вымышленных языков. Для экранизации эпопеи, сериала «Игра престолов», Дэвид Петерсон разработал несколько языков, в том числе дотракийский язык и семейство валирийских языков. Языки обладают подробно проработанной грамматикой и фонетикой[10].

D’ni[править | править код]

В мире серии компьютерных игр Myst имеется цивилизация D’ni, пользовавшаяся собственным языком. Вокруг создателя языка D’ni Ричарда Ватсона сложилось сообщество поклонников языка, которые занимаются его исследованием и одновременно дальнейшим развитием[11].

Новояз[править | править код]

Джордж Оруэлл для своего романа «1984» придумал новояз. По сюжету язык создан с целью контроля над политической жизнью общества. Грамматика новояза очень проста: любое слово может использоваться как существительное, глагол, прилагательное и наречие. Примечательна лексика новояза, сконструированная так, чтобы в принципе исключить возможность выразить на этом языке идеи, нежелательные для правящего режима[9].

Хорукор и птидепе[править | править код]

Для своей пьесы 1965 года «Меморандум» Вацлав Гавел при помощи своего брата Ивана, специалиста в области компьютерных наук, придумал два вымышленных языка: птидепе и хорукор. Цель создания птидепе, согласно сюжету пьесы, состоит в том, чтобы избежать недопониманий, поэтому все абсолютно слова в этом языке сильно отличаются друг от друга. В хорукоре, напротив, чем более похожие понятия выражают слова, тем больше и сами слова похожи друг на друга[9].

Роль в литературе[править | править код]

Язык как мирообразующий элемент[править | править код]

Вымышленные языки могут иметь немаловажную роль в фантастических произведениях, где большое внимание уделяется описанию вымышленной вселенной. Их целью, как минимум, является создание соответствующего антуража, они углубляют понимание читателем или зрителем особенностей этого мира, придавая им дополнительную достоверность[7]. Язык — мощный элемент построения вымышленных миров, позволяющий давать собственные имена для их природных и социальных реалий, создавать элементы их духовной культуры[12].

Понятия вымышленных языков, отсутствующие в привычном для нас языке, или отличия в роли этих понятий в общей понятийной структуре такого языка подчёркивают отличия вымышленного мира от обыденной реальности. Подобное отличие заложено, к примеру, в самом названии романа Урсулы Ле Гуин «Слово для леса и мира одно». Таким образом язык в фантастическом произведении может иметь роль мирообразующего элемента[7].

Язык как характеристика персонажа[править | править код]

Язык, на котором говорит некий персонаж, может тем или иным образом характеризовать именно этого персонажа (особенно если он является единственным носителем этого языка в произведении). Разница и сходство между языками персонажей также может быть источником тех или иных сюжетных коллизий[7].

Язык как сюжетообразующий элемент[править | править код]

Какие-то необычные особенности таких языков могут быть для произведений, где они вводятся, сюжетообразующим элементом. Порой можно сказать, что вымышленный язык является своего рода персонажем таких книг[7].

Наиболее известным примером такого рода является роман (и одноимённый язык) Сэмюэля Дилэни «Вавилон-17». В качестве другого примера можно назвать язык гептаподов из повести Теда Чана «История твоей жизни». В обоих примерах язык принципиально изменяет мышление своего носителя: в романе Дилэни этот язык был разработан как оружие диверсии, а у Чана — язык связан с принципиально иным восприятием пришельцами времени. Подобным же свойством обладает и новояз Оруэлла, но в отличие от вышеназванных, он не является для романа «1984» сюжетообразующим, его изъятие сильно бы обеднило книгу, но не лишило бы её смысла[7].

Такая роль вымышленных языков в фантастике тесно связана с гипотезой Сепира-Уорфа, предполагающей, что мышление очень сильно связано с языком, на котором человек формулирует свои мысли[13]. С другой стороны обыграл эту гипотезу Хайнлайн, описавший в рассказе «Бездна» язык спидток, ускоряющий мышление[14].

Другим интересным примером «лингвистической» фантастики может служить сатирический рассказ Шекли «Потолкуем малость?», где он описал столкновения лингвиста с языком, не поддающимся изучению[7].

Лингвистические особенности[править | править код]

Важной лингвистической характеристикой любого искусственного языка является его апостериорность или априорность, то есть ответ на вопрос, соответствует ли искусственный язык одному из естественных. На самом деле априорность и апостериорность языка относительна, и тот или иной искусственный (в том числе — вымышленный) язык лежит на той или иной точке плавной шкалы, с одной стороны которой будет что-то вроде Basic English, а с другой — философские языки вроде Ро[15].

К вымышленным языкам, явным образом производным от существующих естественных, относятся языки альтернативной истории, при создании которых авторы пытаются решить вопрос, как выглядели бы привычные нам языки, если бы история пошла по другому пути, и языки, прогнозирующие будущие стадии развития естественных языков[16]. Разработка апостериорных языков альтернативной истории — хобби д-ра Дэвида Петерсона[11][17], который также известен как разработчик дотракийского языка.

Способ подачи в художественных произведениях[править | править код]

В тех случаях, когда вымышленный язык является достаточно проработанным искусственным языком, перед автором встаёт вопрос, как познакомить с ним читателя, не нарушив законы художественности. Интересный приём использовал Барри Лонгиер в своей знаменитой повести «Враг мой»: здесь читатель изучает дракский язык вместе с главным героем-землянином Уиллисом Дэвиджем в ходе общения того с инопланетянином Джерри[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эдриан Морган. «Conlanging and phonetics» (The Outer Hoard). «Цвета символизируют творческую энергию, а уровни башни подразумевают, что искусственный язык создаётся по частям, процесс создания никогда не завершается. Сама башня напоминает Вавилонскую башню. Флаг Conlang был выбран голосованием между многими конкурирующими проектами флага. Идея включить Вавилонскую башню в изображение флага была предложена Яном ван Стенбергеном, а идея поместить солнце на горизонт позади неё Лелэндом Полом. Идея наличия восходящего солнца на флаге была предложена Дэвидом Петерсоном, который рассматривал его как восхождение искусственного языка от забвения к популярности и славе.»
  2. Сидорова, Шувалова, 2006, Классификация искусственных языков (конлангов), с. 10.
  3. 1 2 Артём Лучко. 10 вымышленных языков: От «Гарри Поттера» через «Игру престолов» к «Sims» // Look at Me. — 20 января 2014.
  4. Сидорова, Шувалова, 2006, Предисловие.
  5. Сидорова, Шувалова, 2006, Принципиальные различия между вымышленными языками и вспомогательными языками, с. 13—20.
  6. Сидорова, Шувалова, 2006, Классификация искусственных языков (конлангов).
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 к.ф.н. Дмитрий Кралечеин и к.ф.н. Василий Кузнецов. Язык фантастики и фантастические языки, семинар «Московского философского колледжа» из серии «Философия фантастики», 28 февраля 2015 года
  8. Сидорова, Шувалова, 2006, Гл. 1. Естественные, искусственные, вспомогательные, фантастические, вымышленные… и другие.
  9. 1 2 3 4 Пиперски, 2015.
  10. 1 2 Пиперски А. Ч. Конструирование языков. — Альпина нон-фикшн, 2017. — 224 с. — (Библиотека ПостНауки). — 3000 экз. — ISBN 978-5-91671-635-1.
  11. 1 2 к. ф. н. Оксана Николаевна Шувалова. Вымышленные языки как предмет «наивной» и научной лингвистики. Портал «Слово» (02.11.2013). Проверено 29 мая 2015.
  12. Сидорова, Шувалова, 2006, Предисловие, с. 7.
  13. Александр Петров. Зачем люди придумывают языки? // «Популярная механика». — 2012. — № 4.
  14. Скворцов Владимир Валерьевич. Функции вымышленного языка «спидток» в рассказе Р. Хайнлайна «Бездна» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — Тамбов: Грамота, 2014. — № 8 (38): в 2-х ч. Ч. II. — С. 149—152. — ISSN 1997-2911.
  15. Сидорова, Шувалова, 2006, Априорные и апостериорные искусственные языки.
  16. Сидорова, Шувалова, 2006, Классификация искусственных языков (конлангов), с. 13.
  17. Welcome to David J. Peterson’s Web Thing

Литература[править | править код]

Энциклопедии вымышленных языков[править | править код]

Монографии и учебники[править | править код]

Cтатьи[править | править код]

Лекции и радиопередачи[править | править код]

Ссылки[править | править код]