Выноска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три наиболее распространённых сноски (сверху вниз: речь, мысли, крик).

Выноска (облачко с текстом, пузырёк со словами, баллон[1], текстовый баллон, баббл, спич-баббл от англ. Speech Balloon) — это графическое средство, используемое в основном в комиксах для иллюстрации речи либо мыслей персонажа (обычно в виде слов, редко — картинок). Наиболее распространёнными формами выносок являются «пузырёк», который указывает на речь, и «облачко», которое указывает на мысли.

Также выноской называют поясняющий текст для части чертежа/картинки/диаграммы/рисунка, который пишется над горизонтальной линией, от край которой проведен отрезок, указывающий на поясняемую часть изображения.

История[править | править вики-текст]

До 18-го века речь изображалась при помощи лент, флагов, свитков или бумажных страниц.[2]
Карикатура 1775 года, отпечатанная в Бостоне

Одни из самых ранних аналогов выносок использовались в месоамериканском искусстве и были известны как «речевые свитки» — тонкие линии, соединяющие прямую речь со ртом говорящего.[3]

В западном графическом искусстве надписи, доносящие до зрителя речь изображённого человека, известны как минимум с 13-го века. Собственно пузырьки со словами начали появляться в печатных изданиях 18 века; они часто встречаются на политических карикатурах времён американской войны за независимость. [1][2] С развитием индустрии комиксов в 20-м веке внешний вид пузырьков со словами принимал всё более стандартизованный вид, хотя их различие в разных культурах (например, в Японии в противоположность США) можно заметить и поныне.

Заголовки[править | править вики-текст]

Заголовки обычно используются для передачи слов рассказчика. Имеют прямоугольную форму и размещены возле одного из краев рисунка. Часто выделяются цветом для отличия их от сносок, используемыми персонажами, которые почти всегда белые.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богдан Куликовских, Алекс Xatchette. Функции текста и баллона в комиксе (рус.). WebComUnity (1 апреля 2014). Проверено 27 апреля 2017.
  2. Evolution of speech balloons. Retrieved on August 24, 2006.
  3. Hull, Kerry Michael (2003). «Verbal Art and Performance in Ch’orti’ and Maya Hieroglyphic Writing».