Выносной элемент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Typography Line Terms.svg

Выносно́й элеме́нт — в типографике часть строчной буквы, выходящая за пределы линии строчных знаков (верхний выносной элемент) или базовой линии шрифта (нижний выносной элемент)[1][2].

Примерами выносных элементов могут служить «ножки» у букв p и h на иллюстрации. Общеизвестно, что в кириллице намного меньше букв с выносными элементами, чем в латинице, из-за чего, по мнению Ефимова В. В., русский текст «производит более монотонное и статичное впечатление», однако буквы киррилицы по сравнению с латиницей «в целом более динамичны, а их пропорции более широкие»[3].

Диакритический знак[править | править код]

Выносной элемент может также использоваться как диакритический знак. Наиболее широко применяется в кириллице, где имеется несколько видов выносного элемента:

В расширенной латинице используется реже: буквы Ⱨ ⱨ и Ⱪ ⱪ одного из вариантов уйгурской латиницы, и буква Ꞑ ꞑ, использовавшаяся в яналифе, а также буква Ŋ ŋ.

Примечания[править | править код]

  1. Выносные элементы шрифта // Издательский словарь-справочник: [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
  2. Выносной элемент. ПараТайп. Дата обращения 8 апреля 2019.
  3. Ефимов В. В. Кириллица, сестра латиницы: проектирование кириллической версии латинской гарнитуры // Курсив. — 1996. — № 2.