Выносной элемент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Typography Line Terms.svg

Выносно́й элеме́нт — в типографике часть строчной буквы, выходящая за пределы линии строчных знаков (верхний выносной элемент) или базовой линии шрифта (нижний выносной элемент)[1][2].

Примерами выносных элементов могут служить «ножки» у букв p и h на иллюстрации. Общеизвестно, что в кириллице намного меньше букв с выносными элементами, чем в латинице, за счёт чего русские шрифты выглядят более ровными и монотонными:

В кириллических алфавитах гораздо меньше знаков с выносными элементами, чем в латинском. В общем, кириллический набор производит более монотонное и статичное впечатление по сравнению с латинским. Однако по отношению к прописным строчные буквы кириллических и латинского алфавитов в целом более динамичны, а их пропорции более широкие.

Выносной элемент может также использоватся как диакритический знак. Например, в расширенной латинице есть буквы Ⱨⱨ, Ⱪⱪ, Ꞑꞑ, а в расширенной кириллице Җҗ, Ҙҙ, Ңң, Ԥԥ.

Примечания[править | править код]

  1. Выносные элементы шрифта // Издательский словарь-справочник: [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
  2. Выносной элемент. ПараТайп. Дата обращения 8 апреля 2019.