Выпрашивание сладостей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trick or Treater.jpg

Выпрашивание сладостей (англ. Trick-or-treating, букв. «Неприятность или угощение», устоявшегося перевода на русский язык нет; также известно как Guising) — одна из традиций праздника Хэллоуин во многих англоязычных странах и в Мексике. Дети в костюмах (чаще монстров, но не обязательно) ходят от дома к дому, чтобы выпросить сладости, такие как конфеты (или, в некоторых странах, деньги), с вопросом «Шутка или угощение?» (англ. Trick or treat?). «Неприятность» (trick) означает шуточную угрозу причинить зло хозяину дома или его имуществу, если он не даст детям угощения.

В Северной Америке выпрашивание сладостей стало обычной традицией Хэллоуина по крайней мере с конца 1950-х годов. Люди, желающие принять участие в ней, обычно украшают входы в свои дома пластиковой паутиной, бумажными скелетами и светильниками Джека. Некоторые хозяева просто оставляют конфеты в горшках на крыльце, а другие могут принимать в традиции более активное участие и даже попросить детей что-нибудь сделать для того, чтобы получить сладости. В последние годы эта практика распространилась практически во всех районах городов Америки.

Традиция хождения от дома к дому для выпрашивания еды многие века существовала в Великобритании и Ирландии под названием Souling, когда дети и бедняки пели и читали заупокойные молитвы в обмен на сладости[1]. Традиция под названием Guising — когда дети, переодетые в костюмы, ходили от двери до двери, выпрашивая продукты питания и монеты, — также предшествовала современному выпрашиванию сладостей, а также была отмечена в Шотландии на Хэллоуин 1895 года, когда ряженые с фонарями, изготовленными из черпал из репы, ходили по домам, чтобы выпросить сладости, фрукты и деньги. Данная традиция ныне широко распространена в Соединённых Штатах, Канаде, Великобритании, Ирландии, Пуэрто-Рико, а также северо-западной и центральной Мексике. В этой стране эта практика называется calaverita (по-испански «маленький череп»), а вместо «трюка или лечения», дети спрашивают: «Вы можете дать мне мой маленький череп?», а calaverita представляет собой небольшой череп из сахара или шоколада.

Опросы 2005 года показали, что 80 % взрослых в США готовятся к празднику Хэллоуин, покупая конфеты[2], а 93 % детей имеют намерение посетить дома соседей, чтобы получить сладости[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Roger Nichola Halloween: From Pagan Ritual to Party Night. — Oxford University Press, 2002. — P. 28–30. — ISBN 0-19-514691-3
  2. Trick-or-treaters can expect Mom or Dad’s favorites in their bags this year, National Confectioners Association, 2005.
  3. Fun Facts: Halloween, National Confectioners Association, 2004.