Вырубова, Анна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Александровна Вырубова (Танеева)
Anna Vyrubova1.jpg
Имя при рождении:

Анна Александровна Танеева

Род деятельности:

фрейлина

Дата рождения:

17 июля 1884(1884-07-17)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Finland.svg Финляндия

Дата смерти:

20 июля 1964(1964-07-20) (80 лет)

Место смерти:

Хельсинки, Финляндия

Отец:

А. С. Танеев

Супруг:

Александр Вырубов (1907—1908)

Дети:

нет

Commons-logo.svg Анна Александровна Вырубова (Танеева) на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

А́нна Алекса́ндровна Вы́рубова (Тане́ева) (до 1907 и после 1920); 16 июля 1884, Санкт-Петербург — 20 июля 1964, Хельсинки, Финляндия) — ближайшая и преданнейшая подруга императрицы Александры Фёдоровны, мемуаристка. Считалась одной из самых горячих почитательниц Григория Распутина.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 16 июля 1884 года в Санкт-Петербурге в семье главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярии Александра Сергеевича Танеева (1850—1918) и Надежды Илларионовны Толстой (1860—1937), праправнучки фельдмаршала Кутузова. Дед по матери — генерал-лейтенант Илларион Толстой, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Прадед — генерал от инфантерии Николай Матвеевич Толстой, некогда директор Николаевской Чесменской богадельни.

Детство будущая фрейлина провела в Москве и в родовом имении Рождествено под Москвой. В 1902 году сдала экзамен при Петербургском учебном округе на звание домашней учительницы.

В январе 1904 года Анна Танеева «получила шифр» — была назначена городской фрейлиной, в обязанности которой было дежурить на балах и выходах при императрице Александре Фёдоровне. После этого, став близкой подругой императрицы, она много лет находилась рядом с императорской семьёй, сопровождала их во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях.

Танеева была хорошо знакома с Григорием Распутиным. На её даче в Царском Селе он неоднократно встречался с членами императорской семьи.

В 1907 году Анна Танеева обвенчалась с морским офицером Александром Вырубовым в Царском Селе, но брак оказался недолговечным и уже на следующий год распался.

Анна Танеева на костюмированном придворном балу в Эрмитаже, 22 января 1903 года

С началом Первой мировой войны Вырубова стала работать в госпитале сестрой милосердия наряду с императрицей и её дочерьми. Участвовала она и во многих других мероприятиях, направленных на оказание помощи фронту и солдатам-инвалидам.[1]

2 (15) января 1915 года, выезжая из Царского Села в Петроград, Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу, получив увечья такой тяжести (в том числе травмы головы), что врачи ожидали скорого смертельного исхода. Однако Вырубова выжила, хотя и осталась калекой на всю жизнь: передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях; в более поздние годы — с палочкой. После в инвалидности стали обвинять её лечащего врача Веру Гедройц, с которой она была в напряжённых отношениях. На денежную компенсацию за полученную травму Вырубова организовала в Царском Селе военный госпиталь.

После Февральской революции 1917 года Вырубова была арестована Временным правительством и, несмотря на инвалидность, несколько месяцев в тяжёлых условиях содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу. Потом неоднократно подвергалась арестам и допросам, содержалась в тюрьмах.

В конце августа 1917 года Временное правительство постановило выслать её за границу, об этом появилось сообщение в газетах с указанием дня и часа её отъезда. В Финляндии на станции Рихимякки толпа солдат сняла её с поезда. Её отвезли через Гельсингфорс на императорскую яхту «Полярная звезда», которая направилась в Свеаборг. В конце сентября Н. И. Танеева (мать Вырубовой) добилась освобождения дочери через Л. Д. Троцкого. А. А. Вырубову из Свеаборга вернули, доставили в Смольный и вновь отпустили. Однако угроза неминуемого нового ареста тяготела над нею по-прежнему[2].

Более года она скрывалась у знакомых и друзей.

« После того, как во время революции её выпустили из тюрьмы, она, желая избежать повторного ареста, находила приют в подвалах и каморках бедняков, когда-то вырученных ею из нищеты.[3] »

В декабре 1920 года Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию, где она и прожила оставшиеся 40 лет своей жизни (под девичьей фамилией Танеева), приняв постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря.

Умерла в июле 1964 года в возрасте 80-и лет. Похоронена на православном кладбище в Хельсинки в районе Лапинлахти[fi][4].

Воспоминания и «дневник» Вырубовой[править | править вики-текст]

Anna Vyrubova.jpg

В изгнании Анна Танеева написала автобиографическую книгу «Страницы моей жизни».

В 1920-е годы в СССР начал печататься т. н. «Дневник Вырубовой», но его подлинность была поставлена под сомнение советскими критиками и учёными[5]. Поскольку «Дневник» стал перепечатываться и за рубежом, то с публичным опровержением его подлинности пришлось выступить самой Вырубовой. Вырубовой приписывался и ряд писем, подлинность которых не доказана.

Наиболее вероятными авторами «Дневника» считаются советский писатель А. Н. Толстой и профессор истории П. Е. Щёголев (совместно написавшие в тот же период пьесу «Заговор императрицы» с очень сходным сюжетом и лейтмотивами)[6]. В книге «Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке)» руководителя Федеральной архивной службы России члена-корреспондента РАН В. П. Козлова написано по этому поводу:[7]

Вся совокупность элементов «прикрытия» фальсификации, богатейший фактический материал говорят о том, что перо фальсификатора находилось в руках историка-профессионала, не только прекрасно ориентировавшегося в фактах и исторических источниках рубежа двух столетий, но и владевшего соответствующими профессиональными навыками. Уже первые критические выступления намекали на фамилию известного литературоведа и историка, археографа и библиографа П. Е. Щёголева. В этом трудно усомниться и сейчас, хотя документальных подтверждений этой догадки до сих пор обнаружить не удалось.

Предполагаемый автор, Павел Щёголев имел репутацию крупнейшего эксперта по последним годам Российской Империи. С марта 1917 года он был членом Чрезвычайной следственной комиссии, учреждённой Временным правительством, главной задачей которой было расследование преступлений бывшей царской администрации. Благодаря этому Щёголев имел доступ к архивам Охранного отделения и принимал участие в следственных делах в отношении Золотарёва, последнего министра внутренних дел А. Д. Протопопова и директора департамента полиции С. П. Белецкого. Также он был свидетелем допроса фрейлины Вырубовой.

Мемуары Танеевой-Вырубовой[править | править вики-текст]

  • Танеева (Вырубова) А. А. Страницы из моей жизни. Париж, 1922.[8]
  • Танеева (Вырубова) А. А. Страницы из моей жизни. Берлин, 1923
  • Дневник А. А. Вырубовой. Л., Красная газета, 1927
  • Фрейлина Её Величества: «Дневник» и воспоминания Анны Вырубовой. Рига, Ориент, 1928.
  • Фрейлина Её Величества: «Дневник» и воспоминания Анны Вырубовой. М., 1991 (репринт рижского изд.)
  • Неопубликованные воспоминания А. А. Вырубовой // Новый журнал (Нью-Йорк), № 130, 131
  • Фрейлина её величества Анна Вырубова. М., СП «Орбита», 1993
  • Вырубова А. А. Неопубликованные воспоминания // Николай II: Воспоминания и дневники. СПб., 1994. С. 173—232…

Книги о Танеевой-Вырубовой[править | править вики-текст]

  • Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария / Автор-сост. Ю. Ю. Рассулин. — СПб.: Издательство Царское Дело, 2005, 768 с. Содержит полностью перевод одного из ранних, вероятно наименее искажённых, изданий «Страниц моей жизни» и собственноручные письменные показания Анны Вырубовой, а также многочисленные документальные материалы, касающиеся её жизни.

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Предки Анны Александровны Вырубовой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сергей Михайлович Танеев
 
 
 
 
 
 
 
Александр Сергеевич Танеев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Николаевна Танеева
 
 
 
 
 
 
 
Сергей Александрович Танеев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Климович Ханыков
 
 
 
 
 
 
 
Мария Васильевна Ханыкова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
Александр Сергеевич Танеев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр Александрович Бибиков
 
 
 
 
 
 
 
Василий Александрович Бибиков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Васильевна Ханыкова
 
 
 
 
 
 
 
Анна Васильевна Бибикова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Николай Симанский
 
 
 
 
 
 
 
Варвара Николаевна Симанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
Анна Александровна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Матвей Фёдорович Толстой
 
 
 
 
 
 
 
Николай Матвеевич Толстой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прасковья Михайловна Кутузова
 
 
 
 
 
 
 
Илларион Николаевич Толстой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алексей Захарович Хитрово
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Алексеевна Хитрово
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Алексеевна Мусина-Пушкина
 
 
 
 
 
 
 
Надежда Илларионовна Толстая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Николаевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
Александр Фёдорович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прасковья Николаевна Репнина
 
 
 
 
 
 
 
Александра Александровна Голицына
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Кутайсов
 
 
 
 
 
 
 
Надежда Ивановна Кутайсова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
неизвестно
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария / Автор-сост. Ю. Ю. Рассулин. — СПб.: Изд-во Царское Дело, 2005. — 768 с.
  2. Манухин, И. Воспоминания о 1917—18 гг. Моя деятельность помощи заключённым во время революции. // Новый журнал (Нью-Йорк) № 54. — 1958.
  3. Мельник-Боткина, Т. Воспоминания о царской семье. — С. 17.
  4. Список захоронений русского кладбища в Хельсинки. Проверено 27 сентября 2016.
  5. Сергеев А. А. Об одной литературной подделке (Дневник А. А. Вырубовой) // Историк-марксист. 1929. № 8. С. 160—173.
  6. Сергеев А. А. Рец. на кн.: А. Танеева (Вырубова). Страницы из моей жизни // Печать и революция. 1924. №. 4. С. 203—205;
  7. Козлов В. П. Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке). — М: [[Российская политическая энциклопедия|Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН)]], 2001. — 224 с. ISBN 5-8243-0108-5
  8. Танеева (Вырубова) А. А. Страницы моей жизни 320 с., предисл. Ю. Ю. Рассулина. — М., Благо, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]