Высокинский, Александр Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Геннадьевич Высокинский
Александр Геннадьевич Высокинский
Флаг Глава Екатеринбурга Флаг
с 25 сентября 2018 года
Губернатор Евгений Куйвашев
Предшественник Евгений Ройзман
Флаг Заместитель губернатора Свердловской области Флаг
5 февраля 2016 года — 25 сентября 2018 года
Губернатор Евгений Куйвашев

Рождение 24 сентября 1973(1973-09-24) (45 лет)
Свердловск, РСФСР, СССР
Образование Уральская академия государственной службы
Учёная степень кандидат экономических наук
Commons-logo.svg Александр Геннадьевич Высокинский на Викискладе

Алекса́ндр Генна́дьевич Высоки́нский (род. 24 сентября 1973 года, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский чиновник, муниципальный служащий. Глава Екатеринбурга с 25 сентября 2018 года. Заместитель губернатора Свердловской области (2016—2018).

Биография[править | править код]

Александр Геннадьевич родился в городе Свердловске 24 сентября 1973 года. В 1996 году он закончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1999 Александр Геннадьевич закончил аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ в Москве. С 1999 года он является кандидатом экономических наук[1].

Трудовой путь Высокинский начал на НПО «Автоматики». С декабря 2000 года он становится начальником отдела конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности Комитета по экономике Администрации г.Екатеринбурга, через несколько месяцев — заместителем председателя Комитета. В мае 2002 года Александр Геннадьевич был назначен на пост председателя Комитета[1].

Со 2 июня 2008 года Высокинский приступил к исполнению своих обязанностей в должности заместителя главы Екатеринбурга, впоследствии стал заместителем главы Администрации города Екатеринбурга[1].

В феврале 2016 года указом губернатора Свердловской области назначен на должность заместителя губернатора региона. На этой должности Александр Геннадьевич курировал реализацию проекта «Большой Екатеринбург», исполнение «Стратегии-2030» в муниципалитетах, а также взаимодействие с территориями[1].

Автор ряда научных работ и публикаций. Является одним из разработчиков и координаторов Стратегического плана развития Екатеринбурга, рассчитанного до 2025 года[1].

25 сентября 2018 года на заседании городской думы избран главой Екатеринбурга[2][3][4]. За неделю до этого стал сторонником партии «Единая Россия», что позволит ему через полгода претендовать на членство в партии[5].

Депутаты екатеринбургской городской думы 25 декабря 2018 года проголосовали за отмену своего же решения о повышении зарплаты главы города, а заодно других городских чиновников, депутатов и муниципальных служащих. Такое решение было принято после того, как предлагаемое повышение зарплат раскритиковал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак[6].

В должности Главы Екатеринбурга[править | править код]

25 сентября 2018 года на заседании городской думы избран главой Екатеринбурга

Личная жизнь[править | править код]

Высокинский женат, воспитывает двух сыновей.

Увлечение[править | править код]

Занимается хоккеем[1]. Согласно данным СМИ, является владельцем коллекции раритетных автомобилей , в том числе Cadillac, Rolls-Royce, Pierce-Arrow, Packard, Lincoln, ЗиС, «Чайка» и «Волга» [7].[8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]