Высоковольтная линия постоянного тока Волгоград-Донбасс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высоковольтная линия постоянного тока Волгоград-Донбасс
Трасса высоковольтной линии постоянного тока Волгоград-Донбасс
Линия постоянного тока Волгоград-Донбасс в Волгоградской области
Линия постоянного тока Волгоград-Донбасс возле подстанции постоянного тока Михаловская. Линия начинается с ПС Михайловская, западнее основной линии, идёт параллельно ей, пересекает её в точке 48°44′1″N 38°43′26″E и заканчивается западнее Славяносербска.
Линия постоянного тока Волгоград-Донбасс возле Волгограда.

Высоковольтная линия постоянного тока Волгоград-Донбасс — биполярная линия длиной 475 километров и напряжением 800 кВ (между полюсами, или +400 и -400 кВ относительно земли), передающая электроэнергию от Волжской ГЭС к Донбассу и наоборот. Линия Волгоград-Донбасс — вторая HVDC-схема после линии Москва-Кашира, построенная в Советском Союзе, может передавать до 750 МВт электроэнергии. Сегодня линия находится в плохом состоянии и работает на напряжении 400 кВ.[источник не указан 1514 дней] По состоянию на декабрь 2014 года линия для передачи электроэнергии не используется. В марте 2015 года планируется вывод линии из эксплуатации с последующим демонтажем. На Волжской ГЭС преобразовательное оборудование демонтировано. Вплоть до июля 2014 года (до начала активных боевых действий на востоке Украины) линия находилась под охранным напряжением 220 кВ с ПС Михайловская (НЭК Украины).

Волжская преобразовательная подстанция[править | править вики-текст]

Волжская преобразовательная подстанция расположена на плотине Волжской ГЭС 48°49′34″ с. ш. 44°40′20″ в. д.HGЯO. Каждый из полюсов состоит из четырех последовательно соединенных трехфазных вентильных мостов, которые образуют два последовательно соединенных двенадцатипульсных моста. Первоначально все вентили схемы были ртутными электронными лампами, разработанными на напряжение 100 кВ и максимальный ток 938 А. В 1977 один комплект ртутных вентилей был заменен тиристорным комплектом. Трансформаторы Волжской преобразовательной подстанции питаются непосредственно от генераторов Волжской ГЭС трехфазным переменным напряжением 14 кВ, посредством двух параллельно включенных генераторов на один трансформатор. Трансформаторы имеют кроме двух вторичных обмоток, необходимых для реализации двенадцатипульсного режима, третью обмотку для электроснабжения местной энергосистемы с напряжением 220 кВ. На преобразовательной станции нет фильтров высших гармоник. Необходимая реактивная мощность обеспечивается генераторами электростанции.

Линия электропередачи[править | править вики-текст]

Линия электропередачи постоянного тока (Волгоградская область)

Линия электропередачи имеет длину 475 километров и выполнена на всем своем протяжении в виде воздушной линии. Промежуточные опоры линий имеют, как и большинство опор, используемых для HVDC-линий, единственную траверсу, которая несет на каждом конце один проводник на подвесном изоляторе.

Михайловская преобразовательная подстанция[править | править вики-текст]

Михайловская преобразовательная подстанция расположена к северо-востоку от Первомайска, города Луганской области Украины 48°39′13″ с. ш. 38°33′56″ в. д.HGЯO. Она использует, как и Волжская преобразовательная подстанция, для каждого полюса, четыре последовательно соединенные трехфазные вентильные мосты, которые образуют два последовательно соединенных двенадцатипульсных моста. Как и на Волжской подстанции, в 1977 году один комплект ртутных вентилей был заменен тиристорным комплектом. Михайловская преобразовательная подстанции связана через трансформаторы с местной энергосистемой с напряжением 220 кВ. На подстанции есть три фильтра высших гармоник, каждый реактивной мощностью 132 Мвар.

Ссылки[править | править вики-текст]