Высота (фильм, 1957)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высота
Постер Бориса Зеленского (1957; Издательство «Рекламфильм»)
Постер Бориса Зеленского (1957; Издательство «Рекламфильм»)
Жанр драма
Режиссёр Александр Зархи
Автор
сценария
Михаил Папава
В главных
ролях
Николай Рыбников
Инна Макарова
Геннадий Карнович-Валуа
Василий Макаров
Марина Стриженова
Оператор Владимир Монахов
Композитор Родион Щедрин
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 88 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1957
IMDb ID 0051175

«Высота́» — советский художественный фильм, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1957 году режиссёром Александром Зархи по одноимённому роману Евгения Воробьёва.

Премьера фильма состоялась 29 апреля 1957 года[1].

Сюжет[править | править код]

На строительство доменной печи прибывает бригада монтажников под руководством прораба Константина Токмакова и бригадира Николая Пасечника.

На стройке Николай знакомится со сварщицей Екатериной. Он пытается ухаживать за ней, но они часто ссорятся. Этому мешает и бывший ухажёр Екатерины Василий Хаенко — нерадивый работник и сплетник.

Мария — жена карьериста Игоря Дерябина — начальника Константина, мечтающего покинуть «эту глушь». Она несчастлива в браке, нигде не работает. Её младший брат работает в бригаде Токмакова. Однажды для того, чтобы увидеть, как работает брат, Мария приходит на стройку и Константин проводит для неё экскурсию.

На монтаже домны работает верхолаз Николай Пасечник- руководитель Токмаков грозится его наказать, за то что тот без надобности рискует жизнью, выполняя в воздухе акробатические трюки, словно для него стройка это цирк.

Во время сильного ветра Дерябин приказывает продолжать монтаж оборудования. Последняя царга домны, поднятая строительным краном раскачивается от ветра и отказывается встать на нужное место. Она теряет управляемость и рискует упасть, раздавив своим весом уже смонтированное оборудование. Строители в шоке, не знают что делать. Только смелость верхолаза Николая Пасечника, который решается без страховки взобраться на домну и рискуя жизнью, подтянуть кронштейн с злополучной царгой, помогает избежать несчастья и закончить монтаж. Дерябин перед своим начальником подставляет Токмакова, который без оправданий берёт ответственность за произошедшее на себя.

Из-за затянувшихся дождей бригада не может уложиться в сроки. Пасечник и Токмаков придумывают план по ускорению работ, монтируя оборудование на земле. Дерябин не хочет брать ответственность на себя и предлагает вести монтаж в его отсутствие.

Когда дождь утих, оборудование героически поднимают и устанавливают; Николай же срывается с высоты вниз после того, как по личной инициативе он водрузил красный флаг на самом верху конструкции. Он остается жив но ломает ноги. Катя ухаживает за Колей в больнице. Она морально созревает и вступает в комсомол.

Дерябин пытается опорочить Токмакова за несчастный случай с помощью Хаенко. Но другие рабочие в бригаде протестуют.

На высоте домны Мария и Токмаков смотря вниз признают " банальность красоты березок и русских равнин и неповторимость рукотворной красоты, сделанной самим человеком", для производственного романа эти слова имеют жанрово значимый смысл.

Дерябин получает повышение в трест, но Мария уезжать с ним решительно отказывается. Николай и Екатерина женятся.

После торжественного открытия домны отцом Марии и Бориса бригада едет на новую стройку. Но травмированный Николай, хромающий на одну ногу, не может ехать с ними и прощается со всеми отъезжающими на железнодорожном вокзале.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Для этого фильма Родион Щедрин написал на стихи Владимира Котова песню «Марш монтажников»[2].
  • На роль Маши пробовались также Элина Быстрицкая и Клара Лучко.
  • Хотя действие книги Е. Воробьёва, по которой снят фильм, происходит на Южном Урале, местом съёмок был Днепродзержинск. В съёмках принимали участие строители и монтажники доменной печи № 12 «Днепростальконструкция» в Днепродзержинске.
  • Отдельные сцены снимались в Днепропетровске (парк им. Т. Г. Шевченко, ж/д вокзал)[источник не указан 2947 дней].
  • Сцены, действие которых происходит на большой высоте, снимались оператором комбинированных съёмок Б. Горбачёвым по методу «блуждающей маски», при котором актёры, отснятые в павильоне, совмещались с фоном, снимавшимся на натуре[3].

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

Кинокритик Людмила Погожева хвалила фильм в целом и исполнителей главных ролей. По её мнению, «Н. Рыбников чудесно играет обаятельного, смышлёного рабочего паренька, с тонким чувством юмора, активным отношением ко всему, что его окружает», а роль Кати «сыграна И. Макаровой с присущим ей блеском, лёгкостью, непринуждённостью»[6].

Авторы «Краткой истории советского кино» отмечали, что фильм «Высота», «несмотря на некоторую слабость драматургической композиции, достойно продолжал лучшие реалистические традиции советского киноискусства»[7]. Киновед Е. Марголит писал, что «оба сюжета — производственный и лирический — оказываются в „Высоте“ безупречно зарифмованы»[8].

Видео[править | править код]

В 1980-е годы в СССР фильм начал выпускаться видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» на видеокассетах в системе SECAM. С 1990 года фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», в 1995—1999 годах совместно с компанией «ВидеоМир», со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.

В России с 2003 года фильм полностью отреставрирован и перевыпущен на VHS и DVD объединением «Крупный план» в хорошем качестве изображения и звука. На DVD он выпущен в системе звука Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital 1.0.

В 2013 году вышла Full HD-версия в формате Blu-ray, тоже отреставрированная компанией «Крупный план».

Примечания[править | править код]

  1. Высота. Дата обращения 15 мая 2012.
  2. Владимир Котов. Немного о себе. Память. Литературно-художественный и культурологический журнал «Меценат и Мир» (12 января 1974). Дата обращения 12 июля 2012.
  3. Дмитрий Масуренков. Этапы развития комбинированных съёмок (рус.) // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 5. — С. 60.
  4. 1 2 3 Издание фильма на DVD киновидеообъединением «Крупный план», 2004 год
  5. 1 2 3 Соколова, 2011, с. 51.
  6. Погожева, 1957, с. 11.
  7. Грошев и др., 1969, с. 396.
  8. Марголит, 2010, с. 185.

Литература[править | править код]

  • Погожева Л. «Высота» // Советский экран. — 1957. — № 7. — С. 11.
  • Грошев А.Н., Гинзбург С.С., Лебедев Н.А. и др. Краткая история советского кино / Под ред. В.Н.Ждана. — М.: Искусство, 1969. — С. 396. — 616 с.
  • Марголит Е. Зархи Александр Григорьевич // Кино России. Режиссёрская энциклопедия / Сост. Л.М. Рошаль. — М.: НИИК, 2010. — Т. 1. — С. 183—186. — 336 с.
  • Соколова Л. Высота (1957) // Великие советские фильмы. 100 фильмов, ставших легендами. — М.: Центрполиграф, 2011. — С. 50—52. — 278 с.

Ссылки[править | править код]