Высотное административное здание «НИИ Дельта»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание «НИИ Дельта»
55°48′10″ с. ш. 37°45′29″ в. д.HGЯO
Местонахождение Россия, Москва
Строительство 1971—1982
Использование Офисно-торговое здание
Высота
Крыша 132 м [1]
Технические параметры
Количество этажей 25
Количество лифтов 9

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage

Высотное административное здание «НИИ Дельта» — офисно-торговый комплекс на пересечении Щёлковского шоссе и Сиреневого бульвара в районе Северное Измайлово Восточного административного округа Москвы.

Данное высотное здание, согласно архитектурно-планировочному заданию, одобренному градостроительным Советом при главном архитекторе города Москвы, строилось как Лабораторный корпус для Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения (КБПМ) в системе Министерства электронной промышленности.

Строительные работы были начаты в конце 1971 года. Ввод площадей лабораторно-производственного корпуса (ЛПК) производился частями:

  • на конец 1978 года было введено в эксплуатацию 31,2 тыс. м² (ЛПК);
  • на конец 1981 года было введено дополнительно 11,445 тыс. м² (ЛПК), 1,7 тыс. м² (автостоянка);
  • на конец 1982 года было введено ещё 2,035 тыс. м² (конференц-зал).
Вид на Щёлковское шоссе

Общая площадь здания с подземным паркингом составляет около 50000 м², пятно застройки — 13446 м² Здание общей высотой 132 метров имеет уникальную архитектуру и состоит из трёх объёмов, связанных переходными лестницами. Высотная часть делится четырьмя техническими этажами (7, 11, 16, 20-м) на функциональные зоны. В основании здания — стилобат (одноэтажное сооружение с антресолью), высотой 7,2 м, с размерами в плане 114×108 м. Основная часть — 25-этажный объём, с размерами в плане — 36×42 м. Высота этажа — 5,5 м. В здании имеются восемь пассажирских и один грузовой лифт, оборудованных системами подпора воздуха. На кровле здания по проекту предусмотрена вертолётная площадка (впоследствии демонтирована) и размещена группа градирен. Отдельным объемом над уровнем стилобата находится конференц-зал на 500 мест, с размерами в плане 40×40 м. Действует автостоянка, которая представляет собой одноэтажное подземное сооружение с эксплуатируемой кровлей.

В 1978 году на частично принятых площадях строящегося высотного здания был размещен Научно-исследовательский институт «Дельта», созданный по приказу Министерства электронной промышленности СССР на базе части Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения (КБПМ). НИИ «Дельта» специализировался на научных исследованиях, разработке и опытном производстве интегральных микросхем для нужд народного хозяйства и спецтехники. Разработки НИИ «Дельта» обеспечили производство радио-, теле- и видеоаппаратуры на базе отечественных микросхем.

С 1993 года началась сдача в аренду свободных площадей.

В 2002 году Научно-исследовательский институт микроэлектроники нанотехнологий стал называться Открытым Акционерным Обществом «Новая инвестиционная инициатива „Дельта“». Основным направлением его деятельности становится управление недвижимостью, сдача площадей в аренду.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]