Высоцкий, Александр Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высоцкий Александр Исаевич
Высоцкий Александр Исаевич.jpg
Дата рождения 14 октября 1922(1922-10-14)
Место рождения село Старая Белица,
Курская губерния,
Советская Россия
Дата смерти 23 апреля 1988(1988-04-23) (65 лет)
Место смерти Рязань, СССР
Страна  СССР
Научная сфера психология
Место работы Рязанский педагогический институт
Альма-матер Курский педагогический институт
Учёная степень доктор психологических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Александр Исаевич Высоцкий (19221988) — советский учёный-психолог и педагог, доктор психологических наук, профессор.

Автор 40 опубликованных научных статей и работ, в том числе учебное пособие для педагогических вузов «Волевая активность школьников и методы её изучения» (1979).

Биография[править | править код]

Родился 14 октября 1922 года в селе Старая Белица Курской губернии, ныне Конышевского района Курской области, в крестьянской семье.

После окончания в 1937 году Старо-Белецкой семилетней школы, продолжил обучение в Дмитриевском педагогическом училище, которое окончил в 1940 году. В октябре этого же года он был призван в РККА.

Участник Великой Отечественной войны[1][2] с самого её начала. В ходе войны находился в окружении и попал в плен. Во время вывоза в Германию, находясь на территории Чехословакии, бежал, но пойман и направлен на работу к немецкому фермеру. В апреле 1945 года после освобождения Чехословакии советской армией участвовал в боях с немцами. В ноябре 1945 года был демобилизован.

Вернувшись на родину, в 1946 году Александр Высоцкий окончил курсы преподавателей физкультуры и был направлен на работу в Курскую спецшколу ВВС преподавать физкультуру. Находясь в этой школе, окончил годичный курс преподавателей психологии, затем заочно — исторический факультет Курского педагогического института (ныне Курский государственный университет).

В 1955 году Высоцкий, в связи с расформированием спецшколы, перешёл на работу в среднюю школу учителем истории, физкультуры и автодела. С 1959 по 1965 год работал старшим воспитателем, учителем истории и автодела в школе-интернате города Курска. В 1964 году он поступил в заочную аспирантуру по психологии Рязанского государственного педагогического института, по окончании которой был зачислен в преподавательский штат института. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологическая характеристика самовоспитания у подростков» и с 1971 года работал в должности доцента кафедры психологии. В 1982 году защитил докторскую диссертацию на тему «Возрастная динамика волевой активности школьников и методы её изучения»[3] и в 1985 году Высоцокму присвоили звание профессора по кафедре психологии.

С 1987 года А. И. Высоцкий работал в должности заведующего кафедрой психологии. Он был был научным руководителем вуза по проблемам воли, членом членом Центрального совета педагогического общества РСФСР, председателем Президиума областного совета педагогического общества и ученой комиссии по психологии Министерства просвещения РСФСР.[4] Был награждён медалями.

Умер 23 апреля 1988 года в Рязани. Был похоронен на Новогражданском кладбище города.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]