Высоцкий, Борис Арсеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Арсеньевич Высоцкий
Высоцкий, Борис Арсеньевич.jpg
Дата рождения 31 июля 1907(1907-07-31)
Место рождения
Дата смерти 8 июня 1976(1976-06-08) (68 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19261969
Звание Генерал-лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Sino Soviet Friendship Ribbon.svg

Борис Арсеньевич Высоцкий (19071976) — генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Могила Высоцкого на Лукьяновском военном кладбище Киева.

Борис Высоцкий родился 31 июля 1907 года в городе Опочка (ныне — Псковская область). В октябре 1926 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1930 году он окончил Ленинградскую военную артиллерийскую школу, в 1938 году — Военную артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. Служил на командных должностях в артиллерийских частях Красной Армии[1].

Начало Великой Отечественной войны Высоцкий встретил в должности старшего помощника начальника 3-го отдела Организационного управления Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии. Первоначально он продолжал служить в аппарате сначала Генштаба, затем Главуправформа. В июле 1942 года Высоцкий был назначен командиром 82-го зенитно-артиллерийского полка, а в июле 1943 года — командиром 50-й зенитно-артиллерийской дивизии, входившей сначала в состав Особой Московской армии ПВО, затем Центрального фронта ПВО. Возглавляемая Высоцким дивизия прикрывала Москву и Центральный промышленный район СССР от авиационных налётов противника[1].

После окончания войны Высоцкий продолжил службу в Советской Армии. Служил на высоких командных и штабных должностях в противовоздушной обороне СССР. В 19521954 годах Высоцкий возглавлял штаб командующего зенитной артиллерией противовоздушной обороны СССР, в 1954—1959 годах командовал зенитной артиллерии Киевской армии противовоздушной обороны. В 1942 году назначен командиром 82 зенитного артиллерийского полка, входящего в состав Московского фронта ПВО. В 1943 году – командир 50 зенитно-артиллерийской дивизии Московской армии ПВО. В 1946 г. назначен начальником штаба артиллерии Северо-Западного, а с 1948 г. Московского округа ПВО.

В 1949 г. в составе группы советников, под руководством генерала Батицкого, полковник Высоцкий Б. А. направлен в Народную Республику Китай. На протяжении 2 лет руководил противовоздушной обороной г. Шанхай, прикрывая вторую столицу КНР от налетов американских самолетов. За выполнение интернационального долга Высоцкий Б. А. был награждён тремя высшими боевыми орденами КНР и специально учрежденным памятным орденом за оборону г. Шанхай. В 1952 году по возвращению из Китая был награждён орденом Боевого Красного Знамени, который вручил Б. А. Высоцкому Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. Шверник. В целом за годы войны и службы в рядах ВС СССР генерал-лейтенант Б. А. Высоцкий был награждён орденом Ленина, 4 орденами Боевого Красного Знамени, орденами Великой отечественной войны І-й степени, Красной Звезды, 3 орденами КНР и многими другими медалями и орденами.9 мая 1945 года был удостоен чести командовать салютом победы в Москве.

В дальнейшем Б. А. Высоцкий продолжил службу в должности заместителя начальника штаба зенитной артиллерии ПВО страны, а с 1952 г. начальником штаба ПВО страны. В период с 1954 по 1959 гг — командующий зенитной артиллерии ПВО страны. В 1959 году генерал-лейтенант Высоцкий Б. А. назначен заместителем начальника вновь образованного рода войск — ПВО Сухопутных войск. На этой должности проделан огромный объем работы по формированию и боевому слаживанию частей и соединений войск ПВО СВ, развертыванию учебных центров, полигонов, формированию военных училищ войск ПВО СВ.С ноября 1959 года он служил заместителем начальника войск противовоздушной обороны страны маршала артиллерии Казакова, Научно-техническая революция и создание новых систем вооружения требовало дальнейшей разработки вопросов теории ПВО и совершенствование методов боевой подготовки войск. Главным средством ПВО были призваны стать зенитно-ракетные комплексы, разработанные на базе последних достижений науки и техники. Это требовало изменить и структуру подготовки специалистов.

Для решения этой сложной задачи в 1962 г. начальником КВАИУ им. С. М. Кирова был назначен заместитель начальника войск ПВО СВ генерал-лейтенант артиллерии Высоцкий Б. А. А для превращения училища в ведущий центр подготовки специалистов ПВО СВ из Ленинграда в Киев был передислоцирован факультет зенитной артиллерии Военной артиллерийской командной академии. Укомплектованный опытнейшими преподавателями-офицерами ПВО факультет стал основой создания принципиально нового ВВУЗа, где успешно сочетались обучение и подготовка как командных, так и инженерных кадров нового рода войск. И большая заслуга в становлении КВАИУ как ВВУЗа нового типа принадлежит начальнику училища генерал-лейтенанту артиллерии Борису Арсеньевичу Высоцкому. В 1969 году Б. А. Высоцкий, выходя в отставку, оставил после себя слаженный, один из лучших в ВС СССР коллектив училища.

В марте 1969 года Высоцкий был уволен в запас. Проживал в Киеве. Умер 8 июня 1976 года[1], похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.

Был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, орденами КНДР, рядом других медалей братских стран[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — 992 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.

Литература[править | править код]

  • Голотюк В. Л., Цапаев Д. А. Командный состав Войск ПВО Красной Армии в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941—1945 гг. — М., 2012. — С. 130—131.