Высоцкий, Игорь Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Яковлевич Высоцкий
Личная информация
Пол

мужской[d]

Гражданство

СССР, Россия

Специализация

бокс

Дата рождения

1953(1953)

Место рождения

Ягодное (Магаданская область)

Спортивная карьера

1971—1980

Рост

181 см

Игорь Яковлевич Высоцкий (род. 1953, Ягодное, СССР) — известный советский боксёр, мастер спорта международного класса. На международном ринге провёл 26 боев, из которых 23 выиграл[1] (всего 185 боев, из которых победил в 161).

Отец Игоря — Яков Антонович, участник Великой Отечественной войны, высланный на поселение после немецкого плена, также был боксёром, выступал в тяжёлом весе, был победителем областных соревнований. Мама, Меета Иогановна Суве, эстонка по национальности, была выслана в Магаданскую область после окончания войны из-за того, что во время войны работала секретаршей в какой-то конторе на оккупированной территории[2].

Начал заниматься боксом с 12 лет. Тренировался у Евгения Жильцова. Дебютировал на ринге на юниорском чемпионате ЦС «Труд» в 1971 году в Алма-Ате, где в первом бою победил по очкам Владимира Волкова. В 1973 году победил на первенстве СССР среди молодежи.

Игорь Высоцкий считается одним из сильнейших боксёров-тяжеловесов 1970-х годов в любительском спорте. При этом он не был ни чемпионом Европы, ни чемпионом мира и Олимпийских игр. Он был чемпионом СССР 1978 года.

Острые кромки надбровных дуг, индивидуальная особенность строения черепа Высоцкого, стали причиной хронических травм боксёра в поединках — рассечений, из-за которых бой оканчивался для него поражением (противники часто сознательно выводили Высоцкого из боя таким образом)[3]

На чемпионате мира 1978 года проиграл в первом бою Доминику Нато (3:2)[4]. При отборе на Олимпиаду-1980 он уступил Евгению Горсткову и после этого в возрасте 27 лет покинул ринг.[5]

Игорь Высоцкий прославился тем, что стал единственным боксёром, сумевшим дважды победить трёхкратного Олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона (на турнире «Кордова хардин» в Гаване в 1973 году и на турнире в Минске в 1976).[6][7] Причём второй раз победа была нокаутом, больше знаменитый кубинец не проигрывал столь явно.[8]

В 1975 году на традиционной встрече боксёров СССР — США Игорь одержал победу над лидером американской команды Джимми Кларком.

Игорь Высоцкий — один из трёх советских боксёров (Евгений Горстков, Пётр Заев и Высоцкий), кто в 1978 году в Москве проводил показательные бои с известным чемпионом мира среди профессионалов — Мохаммедом Али[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

наш сегодняшний герой — известный боксер 70-х, начала 80-х годов — Игорь Яковлевич Высоцкий

известный боксёр 70-х годов прошлого века.

Muhammad Ali vs Russian boxers Igor Vysotsky, Pyotr Zayev, and Yevgeny Gorstkov. June 20, 1978. CSKA Palace of Sports, Moscow, USSR.