Высоцкий, Игорь Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Яковлевич Высоцкий
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

СССР, Россия

Специализация

бокс

Дата рождения

1953(1953)

Место рождения

Ягодное (Магаданская область)

Спортивная карьера

1971—1980

Рост

181 см

Игорь Яковлевич Высоцкий (род. 1953, Ягодное, СССР) — известный советский боксёр, мастер спорта международного класса. На международном ринге провёл 26 боев, из которых 23 выиграл[1] (всего 185 боев, из которых победил в 161).

Отец Игоря — Яков Антонович, участник Великой Отечественной войны, высланный на поселение после немецкого плена, также был боксёром, выступал в тяжёлом весе, был победителем областных соревнований. Мама, Меета Иогановна Суве, эстонка по национальности, была выслана в Магаданскую область после окончания войны из-за того, что во время войны работала секретаршей в какой-то конторе на оккупированной территории[2].

Начал заниматься боксом с 12 лет. Тренировался у Евгения Жильцова. Дебютировал на ринге на юниорском чемпионате ЦС «Труд» в 1971 году в Алма-Ате, где в первом бою победил по очкам Владимира Волкова. В 1973 году победил на первенстве СССР среди молодежи.

Игорь Высоцкий считается одним из сильнейших боксёров-тяжеловесов 1970-х годов в любительском спорте. При этом он не был ни чемпионом Европы, ни чемпионом мира и Олимпийских игр. Он был чемпионом СССР 1978 года.

Острые кромки надбровных дуг, индивидуальная особенность строения черепа Высоцкого, стали причиной хронических травм боксёра в поединках — рассечений, из-за которых бой оканчивался для него поражением (противники часто сознательно выводили Высоцкого из боя таким образом)[3]

На чемпионате мира 1978 года проиграл в первом бою Доминику Нато (3:2)[4]. При отборе на Олимпиаду-1980 он уступил Евгению Горсткову и после этого в возрасте 27 лет покинул ринг.[5]

Игорь Высоцкий прославился тем, что стал единственным боксёром, сумевшим дважды победить трёхкратного Олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона (на турнире «Кордова хардин» в Гаване в 1973 году и на турнире в Минске в 1976).[6][7] Причём второй раз победа была нокаутом, больше знаменитый кубинец не проигрывал столь явно.[8]

В 1975 году на традиционной встрече боксёров СССР — США Игорь одержал победу над лидером американской команды Джимми Кларком.

Игорь Высоцкий — один из трёх советских боксёров (Евгений Горстков, Пётр Заев и Высоцкий), кто в 1978 году в Москве проводил показательные бои с известным чемпионом мира среди профессионалов — Мохаммедом Али[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

наш сегодняшний герой — известный боксер 70-х, начала 80-х годов — Игорь Яковлевич Высоцкий

известный боксёр 70-х годов прошлого века.

Muhammad Ali vs Russian boxers Igor Vysotsky, Pyotr Zayev, and Yevgeny Gorstkov. June 20, 1978. CSKA Palace of Sports, Moscow, USSR.