Выставка-акция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Выставка-акция» — состоялась 25 августа 1974 года в Москве на Гоголевском бульваре, положила начало новому типу уличных выставок, ставших неотъемлемой частью культуры 70-х годов. Развешанные между деревьями картины рассматривались прохожими, которые привлекались звуками патефона, и сидевшими на лавочках игроками в домино. Художник, разработавший жанр акции, художественного действа: Александр Попов[1].

Очевидным отличием тогдашнего начинания художника от вскорости последовавших за ним событий — «бульдозерной» и «измайловской» выставок — было то, что действовал он в одиночку, и скорее с авантюрной бесшабашностью, рисковой, но весёлой затеи, чем с ответственностью продуманной, запланированной и далеко нацеленной акции. Соответственно, здесь не было и круга единомышленников, объединённых этикой солидарности и «общего дела». В задачи акции не входило и привлечение к себе внимания «общественности» (ни своей, ни зарубежной), чтобы приобрести тогда уже почётный статус гонимого нонконформиста — «инакомыслящего». Все это, возможно актуальное для других, художника не волновало — скандал не виделся желанным[1].

Целью выставки на Гоголевском бульваре была естественная потребность художника ознакомить публику, выходящую за пределы круга друзей, со своим творчеством. Преобладало желание и дальше спокойно заниматься живописью в своё удовольствие, не влезая ни в политику, ни в иерархию «большого искусства», ни в официальном, ни в неофициальном его понимании. Это был артистический жест художника, стремившегося к переживанию приключения и игры в их самоценности, вроде бы без всяких особо высоких «идейных» мотивов, кроме, пожалуй, одного — уже созревшего чисто эстетического, режиссёрского подхода к реализации предпринятой «вылазки»[1].

Примечания[править | править код]