Выстрел (морской термин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устройство выстрела: 1 — топенант, 2 — выстрел-леер, 3 — шкентель, 4 — шторм-трап, 5 — шарнирное соединение, 6 — скоб-трап.

Выстрел (мн.ч. выстрела) — рангоутное дерево или металлическая балка, прикреплённые к борту судна (корабля) шарнирным соединением.

В вываленном (отведённом от борта) положении служит для постановки и крепления шлюпок и катеров во время якорной стоянки судна, а также для посадки людей в шлюпку.

"Выстрел".
"Выстрелы" выставлялись перпендикулярно борту военного судна, времена броненосцев, и к их концам крепились противоминные сетевые заграждения. Также к концу "выстрела" крепили шторм-трап, к которому подходили шлюпки для высадки или посадки людей, - из-за сетей невозможно было подойти к борту судна вплотную.
Учение по высадке на шлюпку в свежую погоду используя "выстрел".

К концам нескольких выстрелов установленных перпендикулярно борту военного корабля, это было ещё во времена броненосцев, подвешивались подводные противоминные заграждения в виде сетей. Поэтому шлюпки не могли подойти к борту судна даже в тихую погоду и для высадки или посадки людей в шлюпки к выстрелам крепили шторм-трапы за противоминными сетями и перед ними (для осмотра корабля). Очень хорошо показано использование выстрела в советском художественном фильме "Броненосец Потёмкин" Эйзенштейна.

Эта балка скорее всего получила название "выстрел" в XIX веке имея в виду минимальное расстояние взрыва мины от корабля, на котором корабль не несёт повреждения.

В горизонтальном положении выстрел удерживается выстрел-топенантом — тросом, проходящим от нока выстрела к мачте. В перпендикулярном борту судна положении выстрел удерживается выстрел-брасом — тросом, идущим от нока выстрела к носу судна, и бурундуком — тросом, протянутым от нока выстрела к корме судна. Вдоль выстрела, на высоте одного метра от него, между выстрел-топенантом и бортом судна натягивается трос — выстрел-леер, служащий для облегчения передвижения людей по выстрелу.

Для крепления шлюпок (катеров) под выстрелом с бака корабля подаётся растительный трос, продеваемый через коуш шторм-трапа или шкентеля и крепящийся задвижным штыком за первую банку шлюпки (на кнехты катера). В наше время большинство кораблей выстрелов не имеют.

На ходу судна выстрел заваливается (убирается) к борту. Для вывода за борт и уборки используется выстрел-гордень.

Выстрел для удобства купающихся вооружается дополнительными штормтрапами и шкентелями с муссингами, на верхней палубе приготавливаются спасательные средства и концы для подачи на случай оказания помощи.

— Сохранение здоровья военнослужащих, Ст. 529. Корабельный устав ВМФ ВС России, 2001

Литература[править | править код]