Выстрел в пустоту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выстрел в пустоту
Shot Caller
Постер фильма
Жанр триллер
драма
Режиссёр Рик Роман Во
Продюсер Джонатан Кинг
Мишель Литвак
Гари Майкл Уолтерс
Автор
сценария
Рик Роман Во
В главных
ролях
Николай Костер-Вальдау
Джон Бернтал
Лэйк Белл
Джеффри Донован
Эмори Коэн
Оператор
Композитор Антониу Пинту
Кинокомпания Bold Films
DirecTV
Participant Media
Relativity Media
Длительность 121 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 4633690

«Вы́стрел в пустоту́» (англ. Shot Caller) — американский фильм в жанре драматический триллер режиссёра Рика Романа Во про предпринимателя, вынужденного сесть за решётку в результате аварии, произошедшей по его вине, в которой скончался один человек. В главных ролях Николай Костер-Вальдау и Джон Бернтал. Премьера фильма в России состоялась 13 июля 2017 года[1].

Сюжет[править | править код]

Заключенный Джейкоб Харлон по прозвищу «Баблос» (англ. Money) пишет письмо своему сыну Джошуа с просьбой простить его за то, что стал плохим примером и не писал ему много лет. В письме Баблос просит сына быть защитником своей мамы и идти вперед, что бы он не услышал о своём отце. Вскоре Баблос выходит из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Он должен организовать крупную сделку по продаже оружия мексиканским наркоторговцам. На воле его встречают бывший заключенный Фрэнк «Волына» (англ. Shotgun) и недавно демобилизовавшийся солдат Хауи, который незаконно переправил из Афганистана контейнер с российскими автоматами Калашникова и австрийскими пистолетами «Glock». Харлон, сняв номер в мотеле, тут же нарушает условия УДО и отправляется на встречу с членами организованной преступной группировки «Арийское братство», проходящую на вечеринке. Дом, где проходит вечеринка, подвергается обстрелу, но Харлону удается уйти невредимым. Взяв машину Хауи, Харлон уезжает в мотель, по пути вспоминая как десять лет назад он, тогда успешный брокер из Пасадены, жил обычной жизнью с женой Кейт и сыном Джошуа. Но его жизнь резко поменялась, когда Харлон стал виновником автокатастрофы, в которой погиб его друг. Заключив сделку с прокурором, Джейкоб отправился в тюрьму в Чино на 16 месяцев, вместо грозивших ему семи лет. В первую же ночь в тюрьме он стал свидетелем группового изнасилования одного из вновь прибывших заключенных. Чтобы утвердить себя в тюрьме, на следующее утро Харлон ввязался в драку с чернокожим заключенным и вскоре получил приглашение вступить в «Арийское братство» от местного главаря этой банды — Баллона (англ. Bottles). Понимая, что отказ может ему стоить слишком дорого, Харлон согласился и начал выполнять поручения главаря: от переноса в собственном анусе наркотиков до убийства стукача. Участие Баблоса (кличка данная Джейкобу Баллоном) в тюремном бунте привело к тому, что Харлон, спас от смерти главаря дружественной «Братству» мексиканской ОПГ «Sureños» Гомеса, но получил дополнительные 9 лет за убийство заключённого. Харлона перевели в тюрьму максимального уровня безопасности, где он, благодаря своим действиям в Чино, уму и решительности, завоевал доверие верховного главаря калифорнийской ячейки «Братства» Зверя и его «правой руки» - Редвуда. В этот же период Кейт подала на развод, и Харлон прервал какую-либо связь с семьей. После того как Редвуд отправился в камеру смертников за убийство охранника, Баблос стал доверенным помощником Зверя. Через коррумпированного охранника Робертса Зверь организовал Харлону УДО, чтобы Баблос провел сделку с мексиканцами, которых будет представлять уже вышедший на свободу и считающий себя должником Харлона Гомес. Харлон, надеясь вернуться к нормальной жизни, пытался отказаться, но Зверь пригрозил ему убийством жены и сына.

На свободе Харлон становится объектом слежки, так как полицейский детектив Катчер, офицер по контролю за освобождёнными по УДО лицами, знает от анонимного информатора, ради чего тот вышел. Харлону удается передать Кейт большую сумму «отмытых» денег. Попутно он встречается с повзрослевшим Джошем, но резко обрывает общение, вызывая гнев сына. После этого Харлон вычисляет, что информатором Катчера стал Волына, на которого Катчер давил угрозами заключения в тюрьму любимой девушки Фрэнка. В день, когда должна произойти сделка с мексиканцами, Харлон ускользает от слежки и убивает Волыну, но, взяв его телефон, скидывает координаты места встречи Катчеру. По пути, Харлон, угрожая Хауи пистолетом, узнает, что Волына прикарманил половину партии оружия, вывезенного из Афганистана, и узнаёт место её хранения. Приказав Хауи забыть об оружии, Харлон выталкивает парня из машины на ходу. Благодаря наводке Баблоса, полиция срывает сделку, и Харлон получает пожизненный срок без права пересмотра приговора, отвергнув предложение Катчера «сдать» Зверя. В свою очередь, Зверь понимает, что именно Харлон сорвал сделку, и угрожает семье Джейкоба во время их встречи в прогулочном дворе, где заключенные содержатся в отдельных клетках. Харлон, пользуясь пронесенным в анусе лезвием безопасной бритвы, заталкивает Робертса в клетку и, выпустив Зверя, убивает его лезвием. Робертсу Харлон приказывает спасти его от смертного приговора за убийство Зверя в обмен на продолжение поступления взяток, которые он сам гарантирует, как новый главарь «Братства». Через некоторое время Харлон отправляет Катчеру координаты склада с оружием, изумляя детектива, который всё это время безуспешно пытался разгадать мотивы Харлона. Продолжив отбывать наказание, Харлон однажды получает письмо, в котором Джошуа говорит отцу, что простил его и всегда будет следовать его наставлениям из письма, полученного им ранее.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]