Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года — первое обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны (до этого 22 июня прозвучало обращение Молотова). Текст выступления был напечатан в газете «Правда» от 3 июля 1941 года, а позднее выпускался отдельно в виде брошюры.

Дата выступления[править | править код]

Тот факт, что Сталин не обратился к народу немедленно после начала войны, сразу вызвал у некоторых недоумение. Распространено мнение, что Сталин в начальный период войны постоянно или в течение длительного периода пребывал в подавленном состоянии или в прострации. По воспоминаниям Молотова[1], Сталин не хотел высказывать свою позицию немедленно, в условиях, когда ещё мало что было понятно.

Содержание[править | править код]

«Правда», 3 июля 1941 года. Обращение И. В. Сталина к советскому народу.

Речь начинается словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Он отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводя в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II (о Наполеоне говорил и Молотов)[2]. Неудачи первых дней войны объясняются выгодным положением немецкой армии. Сталин отрицает то, что заключение пакта о ненападении было ошибкой — оно помогло обеспечить полтора года мира.

Далее поднимается вопрос: «Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?». Прежде всего Сталин провозглашает необходимость всем советским людям «осознать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране» и мобилизоваться; подчёркивается, что речь идёт «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Далее говорится о борьбе с паникёрами и трусами, перестройке экономики на военный лад, необходимости всесторонней помощи Красной Армии, действиях при наступлении врага. В выступлении отражены положения директивы СНК ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня[3].

Далее подчёркивается: «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Говорится о том, что союзниками советского народа будут все народы Европы и Америки; упоминается о выступлении в этой связи Черчилля и декларации правительства США.

Звучит призыв создавать народные ополчения, объявляется о создании Государственного комитета обороны.

Значение[править | править код]

Выступление Сталина оформило реакцию советского народа на факт начала войны с Германией в её конструктивном ключе (желание дать отпор врагу, разбираться с возникающими трудностями), принявшую более устойчивый и организованный характер. В официальных документах в массовом количестве отмечается позитивное воздействие речи от третьего июля на состояние трудовой дисциплины населения, конструктивный характер трудовой мотивации[3].

Речь наметила новые ориентиры пропагандистской работы. Ранее насаждалось представление, что война будет вестись на чужой территории и малой кровью;[3] теперь надо было объяснить, почему события развиваются не так, чему также и служило данное выступление. После него официальная советская пропаганда стала актуализировать в сознании граждан представления о судьбоносности исторического момента, о необходимости выбора между жизнью и смертью[4].

Именно после этого обращения в оборот вошло словосочетание «Великая Отечественная война»[5], причём в тексте слова «великая» и «отечественная» употреблены раздельно[6].

Оценивая выступление Сталина, В. В. Путин сказал[7]:

Когда началась Великая Отечественная война… Сталин, несмотря на всю его достаточно жёсткую, если не сказать жестокую политику в отношении церкви, он обратился совсем по-другому – «братья и сёстры». И в этом был огромный смысл, потому что такое обращение не просто слова. Это было обращение к сердцу, к душе, к истории, к нашим корням, для того чтобы обрисовать, во-первых, трагизм происходящих событий, а во-вторых, побудить людей, мобилизовать их на защиту своей Родины.

Анализ[править | править код]

Е. Е. Чижевская в своей статье «Критический дискурс-анализ в историческом исследовании»[8] выбрала данную речь для примера демонстрации возможностей метода. По мнению исследователя, цель речи Сталина — рассеять сомнения, недоверие, тревогу и мобилизовать народные силы на противостояние фашистскому нашествию. В своём выступлении он взывает, прежде всего, к чувству патриотизма, как к средству, смягчающему, удаляющему разногласия. На протяжении всего своего обращения Сталин создаёт аудиторию, формирует имидж, выгодный для него самого; аудитории он даёт почувствовать свою уникальность, ссылаясь на великий русский народ. Сталин предлагает своей аудитории активную роль в борьбе с врагом; принятие такой роли влечёт за собой обязательство активного участия в войне каждого отдельного человека, что и является основной задачей речи. В дискурсе Сталина также подчеркиваются положительные качества Мы-Группы и отрицательные качества Они-Группы: используется дискурсивная стратегия положительной саморепрезентации и диффамации врага. Частотное местоимение «Мы» объединяет оратора и слушателей, обобщая их в одно целое, объединяет аудиторию вокруг позитивного имиджа советского правительства и советского народа в целом. Тон в данном дискурсе Чижевская характеризует как серьёзный; обращение выдержано в простом и понятном стиле, что призвано создать впечатление прямоты и откровенности. Апелляция таким чувствам, как патриотизм, создание привлекательной роли для аудитории, интимизация — основные модели стратегий того, как Сталин риторически пытается добиться поддержки народа.

Примечания[править | править код]

  1. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым : Из дневника Ф. Чуева / Послесл. С. Кулешова. — М.: Терра, 1991. — 623 с. — ISBN 5-85255-042-6.
  2. Дацишина М. В. Тема Наполеона и войны 1812 г. в советской и нацистской пропаганде в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. — 2011. — № 6. — С. 149.
  3. 1 2 3 Сомов В. А. Формы социального реагирования населения на начало Великой Отечественной войны: (по материалам Волго-Вятского региона) // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2011. — № 3. — С. 195—196.
  4. Назаров А. И. Эволюция информационно-пропагандистской работы в среде молодежи на начальном этапе Великой Отечественной войны // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — Тамбов: Грамота, 2009. — № 3 (4). — С. 128—131. — ISSN 1997-292X.
  5. И. В. Сталин, Выступление по радио 3 июля 1941 года.
  6. «великая война», «отечественная война», но не «великая отечественная война»
  7. Интервью к фильму «Второе крещение Руси» на официальном сайте президента России
  8. Чижевская Е. Е. Критический дискурс-анализ в историческом исследовании // Методология исследования политического дискурса: актуальные проблемы содержательного анализа общественно-политических текстов. — Мн.: Издательский центр БГУ, 2008. — Вып. 5. — С. 177—182. — ISBN 978-985-476-644-7.

Ссылки[править | править код]