Выступ гортани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выступ гортани мужчины

Выступ гортани (кады́к, «адамово яблоко»; лат. prominentia laryngea) — передне-верхняя часть щитовидного хряща, выступающая на передней поверхности шеи, в большей степени у мужчин.

Название «кадык», вероятно, происходит от тюркского «твёрдый, крепкий, выступающий»[1], и относится только к мужчинам[2].

Название «адамово яблоко» связано с Библейским преданием о том, как Адам вкусил запретный плод с древа познания добра и зла. Подразумевается, что плод застрял у Адама в горле. Поэтому иногда упоминается как символ греха.

Выступ гортани образован двумя пластинками щитовидного хряща, угол между которыми больше у женщин и детей, меньше у мужчин (в связи с чем у мужчин выступ гортани более выражен).


Хирургия[править | править код]

Косметическая операция, направленная на уменьшение размера выступа гортани, называется хондроларингопластика (щитовидная хондропластика).[3] Хондроларингопластика может применяться транссексуалками в процессе коррекции пола.[4]


Интересные факты про кадык[править | править код]

Сайт "Всё про кадык[5]" приводит несколько занимательных фактов, которые связаны с кадыком:

  1. Удар в место сращения щитовидного хряща очень болезненный и опасный, поскольку вокруг него множество нервных окончаний. Если их повредить, человек может даже на время потерять сознание, реакция мозга незамедлительна. Кроме того, при ударе возможно травмирование трахеи, что приводит к удушью. В связи с уязвимостью, кадык – это излюбленное место участников рукопашного боя.
  2. Иногда «адамово яблоко» расценивается в качестве индикатора сексуальных возможностей мужчины. Некоторые люди придерживаются мнения, что размеры выступа на шее каким-то образом связаны с возможностями в постели. Однако медицина подобного мнения не одобряет, поскольку в науке этот факт не обоснован.
  3. На сегодняшний день существует возможность провести операцию по уменьшению размеров кадыка, что влияет на изменение голоса. Несмотря на утверждения, что она не представляет особой опасности, данная процедура усложняется особенностями структуры гортани. Именно поэтому выступ на шее обычно остается, что и выдает транссексуала.
  4. Выражение «закадычный друг» известно многим. Однако мало кто задумывался над его значением. Дело в том, что фраза сформировалась в виде «закладывать за кадык». В этом смысле речь шла о собутыльнике, а не о лучшем друге, как считается сейчас.
  5. «Адамово яблоко» присутствует не только у людей, но и у других млекопитающих. При этом щитовидный хрящ выполняет аналогичные функции. Например, у летучих мышей он является немаловажным органом, с помощью которого им удается издавать особый звук.
  6. Кадык подвижный, он способен перемещаться вниз и вверх, что хорошо чувствуется при глотании, если положить на него руку. Люди такую возможность никак не используют, зато животные регулируют тембр голоса при общении, благодаря чему понимают друг друга.


Ссылки[править | править код]

Всё про кадык: http://prokadyk.ru

Примечания[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кадык»
  1. Семёнов А.В — Этимологический словарь русского языка
  2. Адамово яблоко — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Wolfort FG, Dejerine ES, Ramos DJ, Parry RG (1990). “Chondrolaryngoplasty for appearance”. Plast. Reconstr. Surg. 86 (3): 464—9, discussion 470. PMID 2385664. (англ.)
  4. Neumann K, Welzel C, Berghaus A (2003). “[Operative voice pitch raising in male-to-female transsexuals. A survey of our technique and results]”. HNO [нем.]. 51 (1): 30—7. DOI:10.1007/s00106-002-0654-4. PMID 12557095. (англ.)
  5. Всё про кадык.