Высшая национальная консерватория драматического искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высшая национальная консерватория драматического искусства
((CNSAD))
Theatre du Conservatoire Paris CNSAD.jpg
Оригинальное название

Conservatoire national supérieur d'art dramatique

Год основания

1795

Расположение

Париж , Франция

Юридический адрес

2 bis rue du Conservatoire
75009 Париж, Франция

Сайт

cnsad.fr

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Высшая национальная консерватория драматического искусства (фр. Conservatoire national supérieur d'art dramatique) сокращённо (CNSAD) — национальная школа, субсидированная французским министерством культуры. Расположена в Париже, в настоящее время ей руководит Даниэль Месгиш (фр. Daniel Mesguich ) — актёр и профессор франко-алжирского театра. Срок занятий — три года. Каждый курс насчитывает приблизительно 30 учеников (обычно 15 юношей и 15 девушек) и несколько иностранных стажёров, приглашаемых каждый год.

История[править | править вики-текст]

Старое (до 1911 года) здание консерватории — ныне Театр консерватории в составе Высшей национальной консерватории драматического искусства

Консерватория была основана как часть «Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца» в 1795 году. Постановление от 3 марта 1806 года положило начало подлинному театральному образованию во Франции.

Структура государственного учреждения, совмещавшего образование музыкантов, танцоров и театральных актёров, не менялась вплоть до 1946 года, когда театральный факультет выделился в самостоятельную «Высшую национальную консерваторию драматического искусства» (название с 1968 года). При этом «Консерватория драматического искусства» осталась на прежнем месте, а «Консерватория музыки» переехала сначала на улицу Мадрида (фр. Rue de Madrid), а в 1991 году на авеню Жан-Жорес (в 19-м округе). ВНКДИ окончили многие знаменитые актёры французского драматического театра и кино.

Её хорошая репутация объясняется именно строгим отбором при поступлении; действительно, статистика вступительного конкурса показывает в среднем успех только 2 или 3 % допущенных каждый год по отношению к количеству поступающих. Приблизительно 1000 кандидатов каждый год претендуют на 30 мест, что делает из этого учреждения одну из наиболее избирательных школ для воспитания актёров.

Театр Консерватории[править | править вики-текст]

Театр Консерватории был построен в 1811 году архитектором Деланнуа (фр. Delannoy). Этот бывший «зал концертов Консерватории», датируется 1752 годом и впоследствии использующийся учениками королевской Школы пения и декламации (фр. l’École royale de chant et de déclamation), был классифицирован как памятник истории в 1921 году.

Вступительный конкурс[править | править вики-текст]

Вступительный конкурс проходит каждый год и включает три условных испытания: 1-й, 2-й и 3-й туры.

Первый тур / Четыре сцены — 3 минуты за которые надо подготовить:

  • 1-я сцена в александрийских стихах, выбранная во французском классическом репертуаре
  • 2-я сцена, выбранная в списке авторов, сообщенном каждый год консерваторией.
  • 3-я сцена, свободно выбранная из множества театрального репертуара
  • 4-я сцена, свободно выбранная из множества театрального репертуара или призывающем любое другое сценическое выражение (танец, инструмент, жестикуляционный театр, певчий голос)

Одна из этих сцен должна быть написанной после 1960 года. Суд выбирает одну или несколько из сцен, предложенных кандидатом.

Второй тур / 2 сцены — 3 минуты за которые надо подготовить:

  • 1-я сцена, выбранная во французском классическом репертуаре (произведениями, написанными до 1900 года)
  • 2-я сцена, выбранная в современном репертуаре (произведениями, написанными после 1900 года)

Сцены могут быть представленными в 1-м туре.

Третий тур / 1 сцена — 5 минут для подготовки

Система образования[править | править вики-текст]

ВНКДИ распределяет специальное образование драматического искусства. Это образование включает теоретические, практические знания и мастерство, необходимые для занятия профессией актёра. Соединяя традицию и современность, консерватория соединяет два типа образования: класс и мастерскую.

Учебная структура консерватории[править | править вики-текст]

Стажировки[править | править вики-текст]

  • В «Fémis» (Европейский фонд для профессий изображения и звука)
  • На «Radio France» (радиофонические записи)

Молодёжный национальный театр[править | править вики-текст]

С 1971 года, Молодёжный национальный театр благоприятствует входу в профессиональную жизнь молодых артистов, выпускников из Высшей национальной консерватории драматического искусства и из Высшей школы драматического искусства национального Театра Страсбурга (TNS). Им предлагают свободу действий, чтобы экспериментировать с их проектами, финансируя их вклад в некоторых спектаклях, Молодёжный национальный театр поддерживает начала молодых актёров.

Фактически, ученик, который выходит из Консерватории (или из TNS) пользуется в течение 3 лет поддержкой театра. В течение этого периода, об оплате актёра частично заботится государство. Таким образом, постановщики или режиссёры могут нанять актёров, закончивших одно из этих престижных заведений, делая сбережения на зарплатах. Также часто бывших учеников этих двух школ можно увидеть в общественных театрах: в Комеди Франсез, в Театре Нантер-Амандьер (Théâtre Nanterre-Amandiers), в Театре Холма (Théâtre national de la Colline).

Известные ученики[править | править вики-текст]

Место расположения[править | править вики-текст]

ВНКДИ расположена на улице Консерватории (фр. Rue du Conservatoire) в 9-м округе, в Париже рядом со станциями метро: (фр. Grands Boulevards) и (фр. Bonne Nouvelle).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]