Высшая национальная школа агрономии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид Высшей национальной агрономической школы сверху (2015)
Вид Высшей национальной агрономической школы (2015)

Высшая национальная школа агрономии (араб. المدرسة الوطنية العليا للفلاحة‎) — единственное учебное заведение в Алжире, которое готовит инженеров сельскохозяйственного производства. Основана в 1905 году и является старейшим высшим учебным заведением страны. Находится в городе Алжире.

Высшая национальная агрономическая школа (ENSA) предлагает курсы и программы высшего образования, дающие право на получение дипломов государственного инженера, магистра, доктора наук.

История[править | править код]

Старый логотип ENSA до 2015 года

В октябре 1905 года открывается впервые как Сельскохозяйственная Алжирская школа. 28 февраля 1921 года меняет своё название на Сельскохозяйственный институт Алжира.

Согласно закону Франции от 22 мая 1946 года строительство дома «Maison Carree» (в настоящее время в Эль-Харраше построено пять таких домов) было приравнено к другим иностранным операциям мегаполисов, таким как строительство сельскохозяйственных школ в Монпелье, Ренне и Гриньоне. Национальная школа сельского хозяйства Алжира — это новое имя присвоено учреждению 15 марта 1947 года. На этом этапе выбор североафриканских студентов становится всё более серьёзной задачей из-за общей конкуренции (наряду со школами Монпелье, Ренн и Гриньон).

В 1968 году учебное заведение приобретает новое имя — Национальный институт агрономии. Целью института является подготовка агротехников, которые после 4 лет обучения были бы готовы стать руководителями в области сельского хозяйства и возглавить развитие сельских районов. С 1977 года продолжительность обучения для получения диплома инженера увеличена до 5 лет. Институт перешёл в подчинение Министерства высшего образования и научных исследований (M.E.S.R.S). В 2005 году учреждение расширяет свою территорию.

В соответствии с Указом 2005 года школа получила имя, которое носит и в настоящее время — Высшая национальная школа агрономии (фр. École Nationale Supérieure Agronomique — E.N.S.A)[1].

Приём[править | править код]

Студентам Высшей национальной агрономической школы необходимо иметь степень бакалавра, чтобы продолжить обучение по следующим направлениям:

  • Бакалавриат: естественные науки;
  • Бакалавриат: математика;
  • Бакалавриат: математическое и инженерное.

Средний балл для поступления в школу определяется Министерством высшего образования и научных исследований Алжира.

Департамент Науки Растений(2015)

Преподавательский состав[править | править код]

Всемирный день продовольствия в высшей Национальной Агрономической школе (2015)

В Высшей национальной агрономической школе 170 преподавателей и исследователей (данные на 2012 год). Школа имеет девять кафедр по 15 специальностям:

  1. Отделение наук о растениях: фитопатология[2]
  2. Кафедра экономики сельского хозяйства: АПК Управление + экономика сельского хозяйства и сельской экономики[3]
  3. Кафедра лесное хозяйство: лесное хозяйство + Охрана природы[4]
  4. Кафедра сельскохозяйственного машиностроения: предоставление воды + сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственных машин[5]
  5. Кафедра почвоведение: почвоведение[6]
  6. Кафедра пищевых технологий: пищевая промышленность + технологии и питании человека[7]
  7. Кафедра зоотехнии: животноводство[8]
  8. Кафедра растениеводства науки: завод производства[9]
  9. Департамент сельскохозяйственной и лесной зоологии: Защита растений + сельскохозяйственной и лесной Энтомологии[10]

Учебный план[править | править код]

Пять лет обучения являются обязательными для специальности государственного инженера: три года общего базового исследования, касающиеся различных сельскохозяйственных наук, и два года специальных исследований («мажоры»). Студенты могут следовать учебе в соответствии с их нужными отделами.

С первого по третий год[править | править код]

Учебная программа начинается с междисциплинарных курсов, все курсы, нет элективных курсов.

Студенты должны выполнить различные виды работ по курсу:

Посещение сессий курса.

Чтение и изучение литературы, назначенной в программу курса.

Обсуждение материала прочитанного.

Писать короткие и длинные бумаги на основе задания по чтению и своя научная библиотека.

Выполнение домашнего задания или задание проблемы.

Завершение лабораторных работ.

Приём викторины и экзаменов.

С четвертого на пятый год[править | править код]

В четвертый год студенты должны выбрать одно из специализированных отделений в школе (майор), который ориентирован на дисциплину, или иногда междисциплинарным предметом. Пятый год, закончившийся исследовательской стажировкой (от 6 до 10 месяцев).

В Алжире государственной инженерной специальности «французский: консультант’Ingénieur переворот» тоже эквивалент степени магистра, диплом признается комиссией по аттестации и аккредитации вузов в области инжиниринга для того, чтобы разрешить Алжирской Национальной школе (на английском языке: высшей Национальной школы) для обеспечения государственной инженерной специальности «французский язык: консультант’Ingénieur переворот», для развития качества в инженерном образовании, и пропаганде инженерных наук и карьерами в стране и за рубежом.

Обладатели государственного технического университета (5 лет) имеют возможность получить степень магистра рядом с Государственным инженерным образованием, поскольку они эквивалентны градусов после приема дополнительной углубленной программе, которая будет продолжаться в течение 200 часов минимум. Уроки организованы курсы. Каждый курс связан с коэффициентом или кредиты.

Обладатели степени магистра высшей Национальной Агрономической школы может обратиться в кошелек своих исследований в докторской степени (лицензии Мастер-Доктор).

Система оценивания[править | править код]

Масштаб аттестации школы обычно находятся в диапазоне от 0 (худший) до 20 (наилучшее).

Класс 10/20 достаточен для проверки курсов.

Общий среднегодовой 10/20 достаточно для прохождения на следующий год, даже уступая позиции ниже 10/20.

Масштаб Описание Класс Класс нас Примечания
15.00 — 20.00 (Очень Хорошо) А+
13.00 — 14.99 (Хорошо) А
12.00 — 12.99 (Достаточно Хорошо) Б+
11.00 — 11.99 (Удовлетворительно) Б
10.00 — 10.99 (Достаточно) С
0.00 — 9.99 (Недостаточно) Ф Пропущенного пропуска могут выдаваться на ранги ниже 10.0, когда общий средний за год 10.0 или выше

Примечание: ниже 5/20 оценки отбора, что означает, что студент должен повторно пройти курсы ниже 5/20, чтобы проверить и получить признание в школе лет обучения, даже общая среднегодовая — 10/20.

Рейтинг[править | править код]

В 2016 году, по данным рейтинга веб-университетов, Высшая национальная агрономическая школа находится на 38-м месте в национальном рейтинге ВУЗов, на 2-м месте в качестве сельскохозяйственного училища в североафриканском регионе и на 119-м месте среди высших учебных заведений Северной Африки. ВНША в список 265 университетов в арабских странах.[11]

Ранг Страна Северная Африка Ранг Арабские Страны Занимают
38 119 265


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]