Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высшая школа менеджмента
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа менеджмента.gif
Английское название Graduate School of Management, St. Petersburg University
Год основания 1993
Декан А. Л. Костин
Место расположения Санкт-Петербург, Волховский пер., 3
Официальный
сайт
http://www.gsom.spbu.ru

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) — бизнес-школа, институт Санкт-Петербургского государственного университета. Была создана в 2007 году в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»[1] на базе факультета менеджмента СПбГУ, открытого в 1993 году. В феврале 2014 года получила статус института Санкт-Петербургского государственного университета.

История[править | править вики-текст]

В 1993 году в СПбГУ был открыт факультет менеджмента[2] — первая бизнес-школа в России, являющаяся университетским факультетом. Первоначально на факультете обучалось 33 студента-бакалавра, а в штате числилось 4 преподавателя. Первым деканом школы был профессор Ю. В. Пашкус — известный российский ученый в области финансового менеджмента.

В 2007 году по распоряжению правительства РФ [3] на базе факультета менеджмента была создана Высшая школа менеджмента[4]. Школа была создана в рамках национального проекта «Образование» как одна из двух бизнес-школ. Второй школой, указанной в программе, является «Сколково»[5]. В состав школы включили и дублирующие структурные подразделения — Специальный факультет переподготовки кадров по менеджменту и НИИ менеджмента[6]. В 1996 году деканом ВШМ был назначен В. С. Катькало. Под его руководством ВШМ получила международные аккредитации EQUIS, EPAS и AMBA, стала единственным представителем России в глобальных альянсах ведущих бизнес-школ CEMS и PIM. В 2010 году В. С. Катькало покинул этот пост и занял должность проректора по направлениям «геология» и «менеджмент», обязанности декана были временно возложены на С. П. Куща[7]. В 2012 году деканом ВШМ был избран председатель правления банка ВТБ А. Л. Костин.

С 2013 года ВШМ входит в рейтинг деловой газеты Financial Times (рейтинг программ Master in Management и рейтинг бизнес-школ Европы). С 2015 года бакалавры ВШМ обучаются в кампусе «Михайловская дача». Первый камень был заложен президент России В. В. Путиным ещё в 2006 году, поэтому затянувшийся процесс строительства послужил развитию скандалов в СМИ[8].

Образовательные программы[править | править вики-текст]

В ВШМ СПбГУ существуют следующие программы образования:

Бакалавриат[править | править вики-текст]

По образовательному стандарту СПбГУ реализуются программы «Международный менеджмент», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление». Программа «Международный менеджмент» реализуетсяна английском языке. Программа «Менеджмент» подразумевает распределение на один из пяти профилей (финансовый менеджмент, маркетинг, логистика, управление человеческими ресурсами, информационный менеджмент) по окончании второго курса. Программы «Международный менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление» рассматриваются как отдельные профили. Многие курсы проводятся на английском языке.

Магистратура[править | править вики-текст]

Первая магистерская программа была запущена в 1997 году. Магистерские программы Master in Management и Master in Corporate Finance реализуются полностью на английском языке, программа Master in Public Management — на русском и английском языках[9].

Магистерские программы:

  • MIM — Master in Management, Менеджмент
  • MCF — Master in Corporate Finance, Корпоративные финансы
  • MPM — Master in Public Management, Государственный менеджмент

Программы по модели «два диплома» для студентов магистерской программы «Master in Management»:

  • программа Глобального альянса в области образования по менеджменту CEMS «Международный менеджмент» (CEMS Master in International Management, CEMS MIM)
  • программа с Высшей коммерческой школой Парижа (HEC-Paris)
  • программа c Школой бизнеса Лаппеенрантского технологического университета (School of Business, LUT)
  • программа с Венским университетом экономики и бизнеса (Vienna University of Economics and Business)

В магистратуру ВШМ поступают выпускники программ бакалавриата и специальностей из вузов со всей России и из-за границы. Среди поступающих около 60 % получили управленческое или экономическое первое образование, 25 % — гуманитарное (филологическое, психологическое, социологическое), 15 % — техническое или в области информационных технологий.

Обучение проходит по индивидуальному графику, каждый студент может выбрать профиль обучения в соответствии с собственной областью профессиональных интересов, благодаря возможности выбирать курсы, тему консультационного проекта и диссертации.

Executive MBA[править | править вики-текст]

Программы EMBA и MBA реализуются в ВШМ с 2000 г.[10] С осени 2006 г. было принято решение проводить только программы Executive MBA в модульном формате. Целевая группа программ: «топ-менеджеры российских и международных компаний и собственники бизнеса с опытом управленческой работы не менее 8 лет.»[5] Средний возраст обучающихся 36 лет.

В 2011 году школа предлагала два вида программ[источник не указан 112 дней]:

  • Double Degree Executive MBA на английском языке.
  • Executive MBA на русском языке.

Также проводится корпоративная программа «Мастер делового администрирования» для ОАО "НК «Роснефть»[источник не указан 112 дней].

Аспирантура[править | править вики-текст]

Программа разработана на основе международных стандартов обучения формата Ph.D.

08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством.

05.02.22 Организация производства (экономические науки).

Структура[править | править вики-текст]

В ВШМ СПбГУ входят 8 кафедр:

  • Кафедра государственного и муниципального управления.
  • Кафедра информационных технологий в менеджменте.
  • Кафедра маркетинга.
  • Кафедра операционного менеджмента.
  • Кафедра организационного поведения и управления персоналом.
  • Кафедра стратегического и международного менеджмента.
  • Кафедра финансов и учета.
  • Кафедра делового иностранного языка.

Аккредитации и международные связи[править | править вики-текст]

Две дипломные программы ВШМ имеют международные аккредитации: Executive МВА — АМВА[1] и бакалавриат — EPAS. 18 мая 2011 г. на заседании Аккредитационного совета EFMD было принято решение о предоставлении аккредитации EPAS сроком на 5 лет программе бакалавриата по направлению «Менеджмент».

ВШМ СПбГУ — единственный представитель России в ряде ассоциаций ведущих бизнес-школ мира: Глобальном альянсе в области образования по менеджменту — CEMS — и «Партнерстве в области международного менеджмента» — PIM, — в которые принимается только одна школа от страны. CEMS является партнерством, однако членство в организации фактически предусматривает аккредитацию магистерских программ. С сентября 2009 г. ВШМ СПбГУ стала равноправным участником программы CEMS MIM, занимающей первое место в мире по рейтингу FT магистерских программ по менеджменту. Также ВШМ СПбГУ является членом AASCB, EFMD, CEMS, EABIS, GRLI, Association of European Businesses, Graduate Management Admission Council, Global Business School Network Российской ассоциации бизнес-образования, Ассоциации менеджеров России, Американской торговой палаты в России.

Кроме того, в 2012 году Школа первой и единственной в России получила институциональную аккредитацию EQUIS.[11]

Стратегические партнеры ВШМ СПбГУ — Школа бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета (г. Беркли), Высшая коммерческая школа Парижа (HEC Paris) и Школа бизнеса им. Фукуа Дюкского университета. Обмен студентами для включенного обучения осуществляется с 32 ведущими бизнес-школами США, Канады, Европы и Латинской Америки.

Положение в рейтингах[править | править вики-текст]

С 2013 года ВШМ постоянно улучшает свои позиции в рейтингах Financial Times. В рейтинге программ Master in Management в 2013 году ВШМ заняла 74 место.[12] В 2014 году — 61-е, в 2015 — 60-е, в 2016 — 46-е. На сегодняшний день ВШМ СПбГУ является единственной бизнес-школой на постсоветском пространстве, которая когда-либо входила в рейтинг Financial Times. В рейтинге лучших бизнес-школ Европы по версии Financial Times по состоянию на 2015 год ВШМ СПбГУ находится на 60 месте.

В рейтинге Eduniversal ВШМ СПбГУ с 2009 года занимает первое место среди российских бизнес-школ. ВШМ СПбГУ присвоено 5 «лавров» (на втором месте находится Высшая школа бизнеса МГУ, ей также присвоено 5 «лавров»)[источник не указан 112 дней]. В 2013—2014 годах ВШМ СПбГУ занимала 1 место по Восточной Европе, в 2015 уступила Пражскому университету экономики[источник не указан 112 дней].

С 2011 года Высшая школа менеджмента СПбГУ находится на 1 месте среди бизнес-школ России по версии газеты «Известия» и портала MBA.su, основанном на опросе выпускников программ MBA[источник не указан 112 дней].

Научные исследования[править | править вики-текст]

ВШМ СПбГУ также является центром научных исследований в области менеджмента. В её структуре действуют международные научно-исследовательские центры:

  • Центр государственно-частного партнерства
  • Центр корпоративной социальной ответственности
  • Центр предпринимательства
  • Центр стратегического маркетинга и инноваций
  • Центр международной логистики и управления цепями поставок им. «Дойче Бан» и «РЖД»

В ВШМ СПбГУ регулярно проводятся престижные международные научные конференции (в том числе с участием лауреатов Нобелевской премии по экономике Дж. Нэша, Р. Ауманна[13], Р. Зельтена, Р. Майерсон)[14], издаются ведущие научные журналы — «Российский журнал менеджмента» и "Вестник СПбГУ. Серия «Менеджмент». Среди регулярных — конференции по проблемам реформирования общественного сектора, (Public Sector Transition), теории игр (Game Theory and Management), Пашкусовские чтения. В 2010 г. ВШМ СПбГУ приняла участие в организации и проведении 9-го ежегодного коллоквиума и 8-й аспирантской конференции EABIS — Академии бизнеса в обществе.

Учащиеся[править | править вики-текст]

В 2010/11 учебном году на дипломных программах ВШМ СПбГУ обучалось около 1200 человек (не считая студентов вузов-партнёров)[15].

Преподавательский состав[править | править вики-текст]

В 2011 году в ВШМ СПбГУ работало более 60 штатных преподавателей, из них — 20 иностранных[источник не указан 112 дней]. Две трети преподавателей имеют опыт преподавания на английском языке на программах магистратуры и ЕМВА в ВШМ и за рубежом[источник не указан 112 дней].

Центр карьер[править | править вики-текст]

Центр карьер — структура, ориентированная на комплексную поддержку студентов Высшей школы менеджмента на рынке труда. Результат деятельности Центра карьер — это призовые места студентов ВШМ СПбГУ в деловых играх компании L’Oreal e-Strat Challenge и L’Oreal Brandstorm, участие в международных IT семинарах компании P & G, трудоустройство выпускников[16].

Ассоциация выпускников[править | править вики-текст]

Ассоциация выпускников ВШМ СПбГУ была образована в 2000 г.[17] и объединяет более 4000 профессиональных менеджеров. Многие из них — руководители ведущих компаний, ряд выпускников ВШМ входит в число лучших менеджеров России (по рейтингу газеты «Коммерсантъ»). Филиал в Москве открыт в 2009 г.

Попечительский совет[править | править вики-текст]

В 1993 году на факультете был создан попечительский совет.

Первоначально совет возглавлял исполнительный директор компании Procter & Gamble — Дж. И. Пеппер. В 2007 году его сменил С. Б. Иванов, занимавший тогда должность заместителя Председателя Правительства РФ[18].

В совет входят министры РФ, руководство СПбГУ, крупные российские предприниматели, промышленники и банкиры, а также представители мировых школ менеджмента и международных корпораций[19].

Библиотека[править | править вики-текст]

Библиотека ВШМ СПбГУ обладает широким фондом литературы по менеджменту и смежным наукам. Общее количество единиц хранения превышает 80 тыс. экземпляров, ежегодно выписывает более 180 отечественных и 70 иностранных специализированных периодических изданий. Количество записей в электронном каталоге превышает 70 тысяч. Предоставляет доступ к крупным базам данных и электронным ресурсам. Библиотека обслуживает читателей в режиме абонемента и читального зала. Библиотекой может пользоваться любой читатель, имеющий единый читательский билет Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ и пластиковый читательский билет Библиотеки менеджмента.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Сайт Высшей школы менеджмента. Проверено 3 мая 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  2. РИА о ВШМ.
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2006 года № 576-р. Проверено 3 мая 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  4. Распоряжение Правительства РФ.
  5. 1 2 Бизнес-школы (Официальный сайт приоритетных национальных проектов). Проверено 5 мая 2010 г.. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  6. Приказ Ректора СПбГУ от 29 января 2007 года № 83/1. Проверено 3 мая 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  7. Профиль на сайте ВШМ СПбГУ
  8. Райский уголок менеджера за 20 миллиардов. Проверено 25 сентября 2016.
  9. Магистратура ВШМ СПбГУ по направлению 080200 - Менеджмент. Проверено 6 мая 2011 г.. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  10. Программы Executive MBA. Проверено 5 мая 2011 г.. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  11. EQUIS Accredited Schools
  12. ВШМ СПбГУ в FT 2013.
  13. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130520211221.shtml.
  14. http://top.rbc.ru/spb_freenews/25/09/2013/878928.shtml.
  15. Статистика по обучающимся. Проверено 3 мая 2011 г.. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  16. [1]
  17. сайт ассоциации выпускников ВШМ СПбГУ
  18. Попечительский совет. gsom.spbu.ru. Проверено 15 августа 2017.
  19. Иванов: ВШМ СПбГУ будет развиваться, несмотря на трудности в экономике (рус.), РИА Новости (20151111T1853+0300Z). Проверено 15 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]