Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высшая школа менеджмента СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
Английское название Graduate School of Management, St. Petersburg University
Год основания 1993
Директор Дергунова Ольга Константиновна
Месторасположение

Санкт-Петербург

Волховский пер., 3

Санкт-Петербургское шоссе, 109, кампус "Михайловская дача"
Сайт gsom.spbu.ru

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) — российская бизнес-школа, созданная на базе Санкт-Петербургского государственного университета в 1993 году. Бизнес-школа устойчиво входит в число лучших бизнес-школ Европы[1], является центром научных исследований и обучения в области менеджмента.

ВШМ СПбГУ — первая и единственная бизнес-школа в России, которая получила Triple accredetation международных аккредитаций[2].

История[править | править код]

В 1993 году в СПбГУ был открыт факультет менеджмента[3] — первая бизнес-школа в России, являющаяся университетским факультетом. Первоначально на факультете обучалось 33 студента-бакалавра, а в штате числилось четыре преподавателя. Первым деканом бизнес-школы был профессор Ю. В. Пашкус — известный российский ученый в области финансового менеджмента.

В 2007 году по распоряжению Правительства Российской Федерации[4] было утверждено финансирование мероприятий по созданию Высшей школы менеджмента СПбГУ осуществить в пределах ассигнований в размере 500 млн рублей, предусмотренных Рособразованию в федеральном бюджете на 2006 год по подразделу «Высшее профессиональное образование» раздела «Образование» функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, в результате чего на базе факультета менеджмента была создана Высшая школа менеджмента. Бизнес-школа была создана в рамках национального проекта «Образование» как одна из двух бизнес-школ. Второй бизнес-школой, указанной в программе, является «Сколково»[5]. В состав Бизнес-школы включили и дублирующие структурные подразделения — Специальный факультет переподготовки кадров по менеджменту и НИИ менеджмента[6]. В 1996 году деканом ВШМ был назначен В. С. Катькало. Под его руководством ВШМ СПбГУ получила международные аккредитации EQUIS и AMBA, стала единственным представителем России в глобальных альянсах ведущих бизнес-школ CEMS и PIM. В 2010 году В. С. Катькало покинул этот пост и занял должность проректора по направлениям «геология» и «менеджмент», обязанности декана были временно возложены на С. П. Куща[7]. В 2012 году деканом ВШМ был избран председатель правления банка ВТБ А. Л. Костин, а в 2014 году, когда факультет получил статус института, он был назначен его директором. В 2019 году А. Л. Костина на посту директора сменила заместитель президента — председателя правления банка ВТБ О. К. Дергунова[8].

С 2013 года ВШМ СПбГУ входит в рейтинг деловой газеты Financial Times (рейтинг программ Master in Management и рейтинг бизнес-школ Европы). С 2015 года бакалавры ВШМ СПбГУ обучаются в кампусе «Михайловская дача». Первый камень был заложен президентом России В. В. Путиным ещё в 2006 году.

В 2021 году ВШМ СПбГУ получила аккредитацию AASCB и стала обладательницей Triple accredetation.

Кампусы[править | править код]

У Высшей школы менеджмента СПбГУ два кампуса — в Волховском переулке, где учатся магистранты, аспиранты и слушатели программ Executive Education, и «Михайловская дача» (Санкт-Петербургское шоссе, д. 109), где в основном учатся бакалавры. «Михайловская дача» — исторический памятник, усадьба середины XIX века, она служила резиденцией Великому князю Михаилу Николаевичу Романову (1850–1917 гг.) и его семье.

Летом 2021 в кампусе «Михайловская дача» были открыты гибридные аудитории (объединяют цифровую и очную среды обучения), и студенческие общежития в девяти корпусах на 600 мест. Кроме жилых комнат, в корпусах есть коворкинги, а также жилые блоки для маломобильных групп населения, спроектированные с учетом всех современных стандартов и требований[9].

Программы[править | править код]

В ВШМ СПбГУ существуют следующие программы образования:

Структура[править | править код]

В ВШМ СПбГУ входят восемь кафедр:

  • Кафедра государственного и муниципального управления
  • Кафедра информационных технологий в менеджменте
  • Кафедра маркетинга
  • Кафедра операционного менеджмента
  • Кафедра организационного поведения и управления персоналом
  • Кафедра стратегического и международного менеджмента
  • Кафедра финансов и учёта
  • Кафедра делового иностранного языка

Кроме того, в Бизнес-школе действуют международные научно-исследовательские центры:

  • Центр государственно-частного партнерства
  • Центр корпоративной социальной ответственности
  • Центр предпринимательства
  • Центр стратегического маркетинга и инноваций
  • Центр российских многонациональных компаний и глобального бизнеса

Международные рейтинги и аккредитации[править | править код]

Первую международную аккредитацию ВШМ СПбГУ получила в 2008 году. Программа Бизнес-школы Еxecutive MBA подтвердила свое соответствие международным стандартам AMBA. В этом же году программы бакалавриата ВШМ СПбГУ первыми в России получают аккредитацию EPAS. В 2012 году петербургская Бизнес-школа получает аккредитацию EQUIS, а в 2013 — ACCA. В 2021 году ВШМ СПбГУ получила аккредитацию AASCB и стала единственным обладателем «Тройной короны»[15].

На данный момент ВШМ СПбГУ является членом международных организаций:

  • Международной Ассоциация по развитию университетских школ бизнеса (Association to Advance Collegiate Schools of Business — AACSB)
  • Международной Ассоциации MBA (Association of MBAs — AMBA)
  • Academy of Business in Society (ABIS)
  • Сообщества европейских школ менеджмента (Community of European Management Schools — CEMS)
  • Европейского фонда развития менеджмента (European Foundation for Management Development — EFMD)
  • Глобальной инициативы ответственного лидерства (Global Responsible Leadership Initiative — GRLI)
  • Партнерства в области международного менеджмента (Partnership in International Management — PIM)
  • Совета по приему в высшие школы менеджмента (Graduate Management Admission Council — GMAC)
  • Международного сообщества ведущих бизнес-школ (Global Business School Network — GBSN)

С 2013 года ВШМ СПбГУ и программы Школы входят в мировые рейтинги бизнес-образования. 

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Financial Times Masters in Management[16] 65 56 46 39 23 23 27 41 25
Financial Times European Business Schools[17] - - - 64 57 52 59 51 57
Financial Times Executive MBA Ranking 2020[1] - - - - - - - 93 -
Which MBA? The Economist Masters in Management[18][19] [20] - - - - 37 - 38 - 39
QS World University Rankings Masters in Management[21][22] - - - - - 83 97 94 111-120
QS World University Rankings Masters in Finance[23][20] - - - - - 69 101+ 101+ 121-130
Народный рейтинг российских бизнес школ MBA.SU[24][25] 1 1 1 1 2 1 2 2 1
QS World University Ranking Business Analytics[26] - - - - - - - - 71-80

Научные конференции[править | править код]

В ВШМ СПбГУ регулярно проводятся престижные международные научные конференции (в том числе с участием лауреатов Нобелевской премии по экономике Дж. Нэша, Р. Ауманна[27], Р. Зельтена, Р. Майерсон)[28], издаются ведущие научные журналы — «Российский журнал менеджмента» и «Вестник СПбГУ. Серия „Менеджмент“». Среди регулярных — конференции по проблемам реформирования общественного сектора, (Public Sector Transition), «Теории игр» (Game Theory and Management), конференция «Развивающиеся рынки», «Пашкусовские чтения».

Международные связи[править | править код]

На январь 2022-го у ВШМ СПбГУ 89 международных академических партнеров. Все они принимают студентов петербургской Бизнес-школы по обмену.

Среди них:

Попечительский совет[править | править код]

Попечительский совет Высшей школы менеджмента СПбГУ был создан в 1993 году. В состав Попечительского совета входят руководители крупнейших российских и международных компаний, представители органов государственной власти и академической среды. Попечители финансируют проекты Бизнес-школы.

Первый международный Попечительский совет факультета менеджмента СПбГУ возглавлял Дж. И. Пеппер, главный управляющий компании Procter&Gamble. С 2007 года Попечительский совета Высшей школы менеджмента СПбГУ возглавляет С.Б. Иванов, Специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта[29].

Библиотека[править | править код]

Библиотека ВШМ СПбГУ обладает широким фондом литературы по менеджменту и смежным наукам. Общее количество единиц хранения превышает 100 тысяч экземпляров, электронная подписка включает 80 тематических и мультидисциплинарных ресурсов от российских и зарубежных производителей. Библиотека обслуживает читателей в режиме абонемента и читального зала. Библиотекой может пользоваться любой читатель, имеющий единый читательский билет Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ и пластиковый читательский билет Библиотеки менеджмента[30].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рейтинги ВШМ СПбГУ. gsom.studio-alv.ru. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 10 апреля 2021 года.
  2. ВШМ СПбГУ первой в России получила «тройную корону» аккредитаций. gsom.studio-alv.ru. Дата обращения: 24 ноября 2021.
  3. Высшая школа менеджмента СПбГУ. РИА Новости. Дата обращения: 27 декабря 2019. Архивировано 27 декабря 2019 года.
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2006 года № 576-р (рус.). Дата обращения: 3 мая 2011. Архивировано 2 июня 2021 года.
  5. Бизнес-школы (Официальный сайт приоритетных национальных проектов). Дата обращения: 5 мая 2010. Архивировано из оригинала 8 февраля 2011 года.
  6. Приказ Ректора СПбГУ от 29 января 2007 года № 83/1. 2007-01-29. Дата обращения: 3 мая 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  7. Профиль на сайте ВШМ СПбГУ Архивная копия от 8 февраля 2013 на Wayback Machine
  8. Ольга Дергунова назначена директором ВШМ СПбГУ - Санкт-Петербургский государственный университет. spbu.ru. Дата обращения: 28 января 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.
  9. Александр Беглов: «Студенты Высшей школы менеджмента СПбГУ получили университетский кампус мирового уровня» - Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга. www.gov.spb.ru. Дата обращения: 26 января 2022. Архивировано 26 января 2022 года.
  10. Программы бакалавриата ВШМ СПбГУ. https://gsom.spbu.ru/. Дата обращения: 26 января 2022. Архивировано 26 января 2022 года.
  11. Правила приема в магистратуру ВШМ СПбГУ. сайт ВШМ СПбГУ. Дата обращения: 26 января 2022. Архивировано 26 января 2022 года.
  12. Правила приема в аспирантуру ВШМ СПбГУ (рус.). сайт ВШМ СПбГУ. Дата обращения: 26 января 2022. Архивировано 26 января 2022 года.
  13. Executive MBA/MBA в ВШМ СПбГУ. gsom.spbu.ru. Дата обращения: 26 января 2022. Архивировано 26 января 2022 года.
  14. Корпоративные программы ВШМ СПбГУ. gsom.spbu.ru. Дата обращения: 26 января 2022. Архивировано 26 января 2022 года.
  15. ВШМ СПбГУ первой в России получила «тройную корону» аккредитаций. gsom.studio-alv.ru. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано 20 января 2022 года.
  16. Masters in Management 2021. rankings.ft.com. Дата обращения: 10 января 2020. Архивировано 4 ноября 2021 года.
  17. European Business School Rankings 2021. rankings.ft.com. Дата обращения: 10 января 2020. Архивировано 5 декабря 2021 года.
  18. Masters in Management 2017 Ranking // The Economist. — 2017-05-10. — ISSN 0013-0613. Архивировано 6 мая 2021 года.
  19. Masters in Management 2019 Ranking // The Economist. — 2019-06-26. — ISSN 0013-0613.
  20. 1 2 Full-time MBA Ranking 2021 | Which MBA? | The Economist (англ.). whichmba.economist.com. Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  21. World University Rankings - Masters In Management (англ.). Top Universities (10 января 2020). Дата обращения: 10 января 2020. Архивировано 6 января 2021 года.
  22. World University Rankings - Masters in Management 2021 (англ.). Top Universities. Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 20 января 2022 года.
  23. World University Rankings - Masters In Finance 2020 (англ.). Top Universities (10 января 2020). Дата обращения: 10 января 2020. Архивировано 7 июня 2020 года.
  24. Народный рейтинг MBA.SU. www.mba.su. Дата обращения: 10 января 2020. Архивировано 30 декабря 2019 года.
  25. Народный рейтинг бизнес-школ России - 2021 (MBA.SU). www.mba.su. Дата обращения: 21 января 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  26. World University Rankings - Masters in Business Analytics 2021 (англ.). Top Universities. Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 20 января 2022 года.
  27. Нобелевский лауреат Ауманн рассказал студентам СПбГУ о теории игр. РИА Новости (20 мая 2013). Дата обращения: 29 мая 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
  28. В ВШМ СПбГУ состоялась лекция нобелевского лауреата Т.Сарджента. РБК (25 сентября 2013). Дата обращения: 29 мая 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
  29. Попечительский совет. gsom.spbu.ru. Дата обращения: 15 августа 2017. Архивировано 16 августа 2017 года.
  30. Библиотека. gsom.studio-alv.ru. Дата обращения: 28 января 2021.

Ссылки[править | править код]