Высшие учебные заведения Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

К высшим учебным заведениям во Франции относятся все учебные заведения, осуществляющие общенаучную и специальную подготовку на базе полного среднего образования со сроками обучения от 2 до 11 лет. Речь идет, таким образом, о принятой на Западе расширительной концепции высшего образования, включающей в себя не только собственно высшее, но и так называемое послесреднее образование, являющееся аналогом среднего специального[1].

История[править | править код]

Просвещение и образование на территории современной Франции в своих первых организационных формах — школах — берет начало с периода римского господства в Галлии; обучение строилось в них по римскому образцу. В VI—VII вв. с распространением христианства возникли монастырские и церковные школы, а позднее — приходские училища[2].

XIII—XIX века[править | править код]

В середине XII в. в Париже был основан первый французский университет, а в XIII—XIV вв. появляются университеты в Тулузе, Монпелье, Реймсе, Авиньоне, Орлеане и других городах. Они становятся известными центрами западноевропейской культуры и привлекают преподавателей и студентов из многих стран. Созданные при университетах колледжи давали среднее образование. В XV в. стали основываться не связанные с университетами колледжи, большинство из которых находилось под управлением иезуитов[1].

Накануне Великой французской революции в конце XVIII в. во Франции насчитывалось 22 университета, которые сохраняли свои средневековые традиции и структуры. Самые крупные из них состояли из 4 факультетов: искусств, теологии, права и медицины. Ни один из них не мог реально участвовать или даже следовать за общественными и научными течениями, начавшимися в Европе в XV в. Их несоответствие новым потребностям централизованного государства и нарождающейся промышленности побудило королевскую власть пойти на создание новых учебных заведений вне университетских стен. Так возникли в 1530 г. Королевский коллеж (Коллеж Франции), в 1626 г.— Королевский Сад (Национальный музей естественной истории), а в XVIII в. — высшие технические школы (Школа мостов и дорог, Школа горного дела и др.), к которым Конвент добавил позже Политехническую школу[1].

Во время революции университеты были закрыты Декретом от 15 сентября 1793 г. С приходом Наполеона к власти многие университеты заново открываются, частично или полностью реформированные.

1896—1966 годы[править | править код]

Декретом от 10 июля 1896 г. во Франции были вновь учреждены университеты. Этот закон ограничился тем, что объединил в федерацию разрозненные факультеты, деканы которых назначались министром. Деятельность факультетов координировалась общим советом, президентом которого был ректор территориальной Академии, представитель центральной власти. В то время как факультеты теологии, права, медицины имели вполне четкую профессиональную направленность, так называемые «академические» факультеты, естественнонаучные и гуманитарные, очень немногочисленные в то время, имели основной целью подготовку преподавателей средних школ на уровне лиценциата, их агрегацию, учрежденную в 1808 г., а также подготовку научно-педагогических кадров в докторантуре. Эти факультеты выполняли в то время функции, аналогичные функциям Высшей нормальной (педагогической) школы, являвшейся главным педагогическим вузом страны[1].

Эта концепция университетов, предназначенных для подготовки представителей свободных профессий, преподавателей и развития науки, не способствовала формированию кадров для промышленности. Однако уже с конца XIX в. в рамках естественнонаучных факультетов, находящихся в индустриальных районах, были созданы институты прикладных наук, которые начали готовить технических специалистов, вначале на уровне техников, а затем и инженеров[1].

После первой мировой войны Декретом от 31 июля 1920 г. в рамках университетов были организованы учебные подразделения, призванные стать центрами естественной связи между различными факультетами и между университетами и внешним миром, — школы инженеров, в последующем послужившие основой для создания высших национальных инженерных школ[1].

Становление новой университетской системы Франции было связано с ростом численности выпускников средних школ — бакалавров: 7000 выпускников в 1911 г., 15 000 — в 1931 г., 33 000 — в 1951 г. Соответственно возрастала и численность студентов: 41 000 — в 1911 г, 79 000 — в 1938 г. и 140 000 — в 1950 г. Из 10 800 дипломов, выданных университетами в 1951 г., 3000 приходилось на юридические специальности, 2300 — научные и 4100 — на медицинские (включая стоматологию и фармацию). Что касается 3000 инженеров, подготовленных в указанном году, то только 700 из них являлись выпускниками университетских школ, остальные же, как и около 1000 специалистов финансово-коммерческого профиля, были подготовлены вузами неуниверситетского типа[1].

Таким образом, выпуск 1951 г. отражает фактически ту же миссию университетов, которая была предписана при их воссоздании в 1896 г., — готовить кадры для государственной администрации, представителей свободных профессий, преподавателей. Новым было лишь несколько сотен инженеров, ежегодно выходивших из стен университета[1].

Социально-экономическое развитие Франции в последующие три десятилетия сопровождалось интенсивным расширением масштабов системы образования, особенно её средней и высшей ступени. Число бакалавров с 33 тыс. в 1951 г. выросло до 170 тыс. в 1985 г., то есть с 5 до 22 % соответствующей возрастной группы молодежи. А если учесть при этом выпускников средних школ технического профиля (бакалавры-техники), численность которых в 1985 г. составила 85 тыс. чел., то указанный показатель увеличивается в полтора раза. Количество студентов высших учебных заведений также возрастало, в частности, только в университетах их численность увеличилась от 140 тыс. в 1950 г. до 969 тыс. в 1985 г.[1]

Это многократное быстрое расширение масштабов высшей школы, временами принимавшее неуправляемый характер и сопровождавшееся острыми социальными конфликтами, побуждало французские правящие круги и университетскую общественность неоднократно ставить вопрос о необходимости изменения целей и организации высшего образования и периодически осуществлять их реформы[1].

До середины 60-х годов цели оставались теми же, что и в конце XIX в., однако потребности в преподавателях как средней, так и высшей школы и потребности науки были таковы, что несколько тысяч выпускников естественнонаучных и гуманитарных факультетов в 50—60-е годы не могли их удовлетворить. В 1960 г., например, из 2246 выпускников естественнонаучных факультетов 1860 (то есть 83 %) стали преподавателями, однако потребность в том же году составляла 3200[1].

Развитие высшего образования в течение десятилетия после 1960 г. позволило разрешить эту проблему, но и одновременно поставило новую: что делать в дальнейшем с выпускниками указанных факультетов, число которых постоянно увеличивалось, в то время как потребности в них стабилизировались или даже уменьшились с 1965 по 1970 г. Нужно было открыть для них возможность доступа к другим профессиям, соответствующим нуждам промышленности, коммерции и т. д.[1]

В этих целях был дан импульс развитию сети институтов прикладных наук, институтов но подготовке управленческих кадров и т. п., в которых выпускники естественнонаучных и гуманитарных факультетов могли за относительно короткий срок (от 1 до 3 лет) получить профессиональную подготовку и диплом специалиста. Аналогичная подготовка стала осуществляться в ряде случаев и на самих факультетах, в связи с чем изменились их названия: в ряде университетов факультет права стал называться факультетом нрава и экономических паук, естественнонаучный факультет — факультетом пауки и техники и т. п.[1]

С целью ускорить эволюцию высшего образования в указанном направлении Декретом от 5 мая 1961 г. были учреждены новые дипломы: лиценциат прикладных наук и диплом высшего технического образования. В соответствии с этим на некоторых естественнонаучных факультетах были введены новые учебные программы, ведущие к степени лиценциата прикладных наук, а на многих из них были созданы 2-годичные секции, обучение на которых завершалось дипломом высшего технического образования[1].

Реформа 1966 года[править | править код]

Реформа 1966 г. способствовала ещё большей диверсификации высшего образования. Для осуществления краткосрочной профессиональной подготовки было решено создать специальные, выделенные из факультетов структуры: университетские институты технологии. Эти новые учебные образования были наделены собственными материально-техническими средствами и в них было разрешено работать преподавателям-практикам, не обязательно обладающим университетским статусом[1].

Первый год обучения в университетах, называвшийся годом подготовки и ориентации, в этом качестве был упразднен. Вместо него на большинстве факультетов (кроме медицинских) был выделен первый цикл обучения (первые 2 года), завершающийся дипломом общей университетской подготовки. Дипломы лиценциата естественных и гуманитарных наук, традиционно требовавшие 4 года обучения, стали выдаваться после 3 лет, а за 4 года мог быть получен диплом более высокого уровня — «мэтриз», имеющий прикладную и исследовательскую ориентацию. Тем самым была заложена структура второго цикла высшего образования в виде двух одногодичных ступеней[1].

На уровне лиценциата и «мэтриз» в этот период открываются новые специальности, преимущественно прикладного характера: экономическое и социальное управление, прикладная лингвистика, прикладная информатика и т. д. Учреждаются новые дипломы третьего цикла: диплом углубленной подготовки и диплом о высшем специализированном образовании. Одновременно возрастает роль университетов в подготовке инженеров. В 1986 г. в рамках университетов функционировали 55 инженерных школ и 7 институтов. Подготовкой технических кадров в 2-годичных университетских институтах технологии было охвачено 64 тыс. студентов, хотя планировалось к этому времени достичь 125 тыс.[1]

Наряду с общим расширением и диверсификацией высшего образования, и особенно его инженерно-технической составляющей, в 60-е годы начинает осуществляться процесс децентрализации. Одной из его форм явилось создание естественнонаучных и гуманитарных университетских колледжей, а также юридических институтов в городах, не имеющих университетов. Указанные меры по диверсификации и децентрализации высшего образования не затрагивали, однако, его основных структур, остававшихся неизменными с 1896 г.[1]

Реформа 1968 года[править | править код]

Коренная реформа произошла в 1968 г., что в решающей степени было вызвано происходившими по всей Франции массовыми студенческими выступлениями, в ряде мест принимавшими форму баррикадных боев студентов с силами полиции. Принятый в такой обстановке Закон об ориентации высшего образования от 12 ноября 1968 г. под тройным девизом: автономии, участия и многодисциплинарности — радикально изменил организацию и структуру высшей школы[1].

Основные организационные компоненты вузов — факультеты и кафедры, а также входившие в состав университетов школы — были расформированы. Их место заняли новые междисциплинарные подразделения, так называемые учебно-исследовательские единицы (Unite d’Enseignement et de Recherche). Вместе со специализированными институтами они стали основными центрами принятия решений в университетах, обладающими значительно большей самостоятельностью в определении целей и содержания обучения и научных исследований[1].

В концептуальном аспекте Закон об ориентации определил миссию высших учебных заведений в широком социально-культурном плане, делая особый акцент на непрерывное культурное и профессиональное образование. Эта концепция высшего образования была ещё более расширена в Законе от 26 января 1987 г., в котором университеты определяются как «государственные учреждения научного, культурного и профессионального характера»[1].

Закон 1968 г. сопровождался реорганизацией не только внутренней структуры университетов. Существовавшие университеты, особенно наиболее крупные из них, как знаменитая Сорбонна в Париже, с трудом справлялись с огромными контингентами студентов и становились фактически неуправляемыми. В связи с этим было решено разделить все крупные университеты на самостоятельные вузы рациональных размеров, передав им в качестве ядра по несколько факультетов, группируемых по междисциплинарному принципу и с учётом требований децентрализации, то есть социально-экономической и географической целесообразности[1].

В Париже, таким образом, образовалось 13 университетов, каждый из которых имеет свой порядковый номер и отличается определенной учебной и научной направленностью. Так, например, Университет Париж-I ориентируется на социально-экономические и гуманитарные области знаний, вследствие чего большинство входящих в его состав учебно-исследовательских единиц и институтов имеет соответствующий профиль. Университет Париж-III (Новая Сорбонна) имеет выраженную языково-литературную направленность, Университет Париж-VI (им. Пьера и Марии Кюри) — естественнонаучную и т. д.[1]

Реорганизованные и вновь созданные университеты, в состав которых были интегрированы также упоминавшиеся выше естественнонаучные и гуманитарные колледжи, были официально утверждены в своем новом статусе в 1970 г., хотя фактическая их реорганизация продолжалась значительно дольше. В результате проведенной децентрализации и придания университетского статуса национальным политехническим институтам и некоторым частным учебным заведениям количество вузов университетского типа во Франции увеличилось c 16 в 1961 г. до 77 в 1986 г.[1]

Современная система вузов[править | править код]

Структура современной системы французских вузов по-разному описывается различными источниками.

Кодекс образования[править | править код]

Книга VII Кодекса образования содержит следующую классификацию французских вузов[3][4][5]:

В Кодексе образования также имеется категория «Учреждения по подготовке учителей» (фр. Etablissements de formation des maîtres), которые являются структурными подразделениями университетов.

Дуальная классификация[править | править код]

Сайт Министерства образования Франции[6] выделяет две основные категории высших учебных заведений в рамках полного высшего образования:

  • Университеты (фр. Les universités)
  • Высшие (специализированные) школы (фр. Les écoles supérieures), среди которых особое место занимают Большие школы (фр. les "grandes écoles").

Эти категории отличаются друг от друга по типу образования и по устройству самого вуза.

Иные категории вузов[править | править код]

Сайт Министерства высшего образования и исследований Франции перечисляет также следующие категории учреждений[7]:

  • Университетские институты технологии (фр. instituts universitaires de technologie (I.U.T.))
  • Инженерные школы (фр. écoles d'ingénieurs )

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Системы высшего образования стран Запада: Справочник — Москва: Изд-во РУДН, 1991 стр. 122—144
  2. Б. Л. Вульфсон. Франция, раздел Просвещение // Большая советская энциклопедия.
  3. Code de l'éducation, Livre VII
  4. Перевод Кодекса образования в версии от 15.06.2000 на сайте ФГУ «Федеральный центр образовательного законодательства»
  5. Переводы французских терминов являются результатом консенсуса участников, см. Обсуждение участника:Max Shakhray/Шаблон:Высшие учебные заведения Франции
  6. L’enseignement supérieur — официальный сайт Министерства образования Франции
  7. Annuaires des établissements — официальный сайт Министерства высшего образования и исследований Франции